中國要打硬仗 意識形態產業全要歸邊(圖)

京港台:2019-5-22 00:53| 來源:自由亞洲 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

中國要打硬仗 意識形態產業全要歸邊(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  大陸電視劇《帶著爸爸去留學》上映前被臨時撤檔。(《帶著爸爸去留學》微博宣傳圖)

  為抗衡美國多方面的制裁,中國影視圈首當其衝受到拖累。有電視劇疑因中美文化差異,及太多美國場景而遭臨時撤檔。另外,今年是中國國慶70周年,官方提早加強輿論、強化習近平的思想。

  原定周日(19日)在大陸多個電視台、網路平台播放的劇集《帶著爸爸去留學》,播映前兩天被臨時撤檔,改由原定六月上映的另一大陸都市愛情劇《我的真朋友》代替。對於《帶著爸爸去留學》撤出檔期的原因,以及甚麼時候復播,目前製片方和播出平台亦無明確說法。

  據了解,《帶著爸爸去留學》的主題是赴美留學,講述父母陪伴子女在美國留學的故事。大陸媒體分析指,劇集臨時被撤,因為劇中涉及中美生活、文化的探討,加上絕大多數場景都在洛杉磯取景,被官方認定為"親美"、"不合時宜";另一套電視劇《我在北京等你》,亦疑因在紐約取景而無限期延播。

  報道引述,大陸電視劇及網劇資訊發布平台"微博電視劇"指,《帶著爸爸去留學》是因為中美貿易戰而撤檔,但之後又刪掉相關字句。其中,原本計劃播放該片的東方衛視,近日連續播放"抗美援朝"經典電影《上甘嶺》和《奇襲》,這兩部電影近期亦在央視電影頻道(CCTV-6)播放。

  本台記者周一(20日)在微博搜尋,對於劇集被撤,有網民表示失望,質疑是因為最近中美關係的原因,表示"可能這個敏感時間,不適合給美國從教育文化方面增添熱度",亦有網民認為事件與中美沒有關係,"不然漫威電影就該禁了"。

  湖南網民歐彪峰認為,在中美貿易戰如火如荼的情況下,中國作出各方面的限制並不奇怪,因為當局一直嚴厲管控意識形態。

  歐彪峰說:可能就是劇中有一些美國的場景,在中國播放的話可能就增加民眾的觀感,可能會去對比,如果是這樣的話,我就認為中國距離這種閉關鎖國,這個時候就越來越近了。

  歐彪峰指,中國一直在網際網路領域設立"防火牆",用以箝制網民對社會的了解以及資訊接收。

  另一方面,官媒《人民日報》周一(20日)頭版刊登大篇幅文章,指中共中央辦公廳、國務院辦公廳周日(19日)發出《關於隆重慶祝中華人民共和國成立70周年廣泛組織開展,我和我的祖國,群眾性主題宣傳教育活動》的通知,文章強調,國民要高舉中國特色社會主義旗幟,以中國國家主席習近平新時代、中國特色社會主義思想為指導。

  文章指,各地區及部門要廣泛開展各類宣傳教育活動,堅定不移地以習近平為核心的黨中央保持高度一致,引領廣大群眾作貢獻、建功立業、培育國慶文化,使國慶黃金周成為愛國活動周等。

  香港時事評論員劉銳紹指出,中共大肆慶祝國慶70周年,但民眾對共產黨的認同不如以往,因此官方要透過輿論機器加強感覺。他提到,國家領導人的個人推崇很少出現於國慶宣傳,但如今卻出現習近平的思想。

  劉銳紹說:中共今日的管治仍然是一種封建、皇朝的意識與模式,所以在現在的宣傳里,這會看到那麼多的封建痕迹,加上稍後我想大家會看到很多各種的文藝節目、宣傳的內容等等,這些都會顯示今次慶祝活動里,很多都是習近平個人扣上關係。

  對於近來大陸播映多部"抗美援朝"、"思想教育"的電影,劉銳紹認為是官方對中美貿易戰的宣傳攻勢,以挑起民族的愛國、反美情緒。

  

  2019年5月20日,官媒《人民日報》頭版刊登"慶祝國慶70周年"的大篇幅文章。(《人民日報》截圖)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-15 08:00

返回頂部