習近平劉鶴考察稀土 「小王牌」殺傷力幾何?

京港台:2019-5-22 00:25| 來源:東網 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

習近平劉鶴考察稀土 「小王牌」殺傷力幾何?

來源:倍可親(backchina.com)

  北京時間5月20日,中國國家主席習近平訪問一家江西稀土基地的消息被大陸媒體廣泛轉載,一時間人們紛紛猜測北京正在藉此對白宮施加壓力,並是對美國加征關稅和禁止華為的強硬回應。《華爾街日報》、彭博社、美國有線電視新聞網(CNN)等美國媒體也評論稱中國正在將稀土「武器化」。

  

  習近平在敏感時刻考察稀土產業被指對美國釋放信號(圖源:新華社)

  習近平此行的時機確實特殊,而且中國副總理劉鶴的陪同也實在耐人尋味,後者同時也是中美貿易談判的首席代表。此外,中共黨報《人民日報》旗下的微信公眾號「俠客島」也在當天發文,詳述了中國在稀土產業上的優勢,還在結尾特別提到了中國外交部的回應:「中國領導人在國內考察並調研相關產業政策很正常,希望大家不要做過多的聯想。」

  當然,外界的聯想是難免的,北京在稀土這個關鍵籌碼上動腦筋也是難免的,因為隨著美國行為不斷升級,中國可實際採用的反制措施已經有限。中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮曾在接受時採訪時提出「兩小王一大王」觀點,其中「兩小王」是兩萬億美國國債和稀土,「一大王」是在華美企。

  稀土的確是一張有殺傷力的牌,因為它是製作各種高科技電子元件的關鍵材料,其中一些更是有製造導彈、軍用電動機和電池等至關重要的國防用途,比如稀土元素錸是美國空軍F-15,F-16,F-22和F-35等軍機噴氣發動機的關鍵部件。  

  而美國對中國生產的稀土有很強的依賴性。據美國美國地質勘探局(USGS)公布的數據,2018年中國稀土產量佔全球總量的70.6%,從2014年至2017年美國80%的稀土進口來自於中國。相比之下,美國在過去二十年中僅生產了約4,3000噸稀土金屬,僅和中國2018年產量(120, 000噸)的三分之一相當。因此,特朗普(Donald Trump)在升級2,000億中國商品關稅至25%時,僅稀土得以豁免。雖然2018年美國總共只花了1.6億美元購買稀土,但關鍵的是供應鏈的損失,而美國自己重建供應鏈可能需要超過十年時間。

  

  北京對採用稀土作為貿易戰籌碼的態度很謹慎(圖源:新華社)

  但中國使用這一「王牌」也有代價,所以北京在貿易戰的一年之後也尚未動用它。中國曾經實行稀土出口配額制度長達16年,在2012年美歐日聯合就此對世貿組織(WTO)發起仲裁后,中國敗訴並於2015年取消了這一制度。因此,在當前的局勢下,如果中國再次限制對特定國家的稀土出口,將是一個冒險的舉措。而且,制止稀土流入美國的目標也很難實現,其他國家可以向美國轉手稀土,而除非中國大幅縮減稀土產量,將很難避免這種現象,然而這將導致其他國家的不滿和介入。

  另外,如果北京將稀土威脅付諸實施,這其實也僅有短期的效應,並將對它的稀土產業造成長期的損害。儘管中國在稀土出口上具有壟斷地位,但這種優勢主要來源於它的技術和價格,而不是儲量,因此並不是沒有競爭者。如果稀土被過多地用作政治工具對他國施加制裁,那麼則會損害它的競爭力並促使買家轉向澳大利亞、緬甸等其他稀土出口國。

  所以,即使在美國步步緊逼的情況下,使用限制稀土這種強力的手段有很大的誘惑力,但是北京仍需權衡其效用和代價,並謹慎地作出決定。像美元的案例一樣,美國依靠它的霸權在世界濫用經濟制裁,而這間接造成了各國開始脫離這一體系,並抬高了人民幣作為國際貨幣的地位。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 13:48

返回頂部