友誼已翻船 「威脅論」已是中美雙向主旋律(圖)

京港台:2019-5-21 23:47| 來源:RFI | 評論( 9 )  | 我來說幾句

友誼已翻船 「威脅論」已是中美雙向主旋律(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  習近平2019年5月20日考察江西稀土工廠 新華社

  當年中國經濟起飛,中美這兩個世界最大的經濟體聯繫空前加深時,「中美國」和「中美G2領導世界」之說,曾經甚合中國官方媒體之意。這段美好夢想很快被習近平的中國夢所沖淡為過眼雲煙。當下,美中貿易爭端持續,華為爭議再加劇美中對抗,「威脅論」已成為中美雙向的主旋律。

  習近平押寶稀土應對美國威脅

  離開談判桌的中國這幾天把美國作為自己的主要威脅,除了大演抗美援朝電影以外,對鬧翻天的中美關係不作任何錶態的中共總書記習近平5月20日赴江西考察調研,了解中國主要的稀土開採和加工企業的生產和發展情況。習近平既未讓中國老百姓知道中美貿易協定的任何一點眉目,也不需要對曾經傳說他願對中美貿易談判結果負責的話做出一點解釋,卻由中美貿易談判首席代表劉鶴副總理陪同,考察了江西贛州市的金力永磁科技股份有限公司。

  習近平視察江西稀土企業,意在為何?這已經不需要解答,因為美中貿易戰升級后,中國國內一些鷹派學者發表文章稱,為了打贏中美貿易戰,中國手中握有三張牌:美債、稀土、在華美國企業。就在人們還在爭論以上三個武器是否有力時,習近平視察了江西的中國稀土龍頭企業,無非顯示他認同鷹派學者的觀點,強調中國稀土在國際貿易中不可或缺的作用,習近平不用威脅就能警告威脅美國:中國是世界稀土儲量和產量大國,也是出口美國稀土最多的國家。而美國很多高科技電子產品所需的稀土嚴重依賴進口中國的稀土。中國一直有意將稀土貿易作為對抗發達國家的武器。2010年,中國將稀土的出口配額削減40%,美國、日本和歐盟於2012年向世貿組織提出訴訟。中國敗訴后,才於2015年取消出口限制。

  「中國威脅」 涉及美國經濟領域

  美國政界對中美貿易戰的態度前所未有的一致性也同樣表現在對華為的態度上。他們的共識是:中國是不同於自由民主的經濟體,國家在經濟領域中發揮巨大作用,中央政府利用國家權力、法規和其他資源支持國企和像華為這樣的重點企業,讓他們為國家目標服務。華為等中國明星企業獲得有保障的海外市場,發揮主宰作用。而現有的國際安排已經無法應對中國的政治經濟政策,特朗普對中國咄咄逼人貿易政策已經成為兩黨共識,但這一過程曠日持久。

  在美國進一步限制華為、針對與這家中國電信設備生產商做生意的公司出台新要求之後不久,谷歌公司也宣布重大行動,宣布中斷與華為合作,將不再提供安卓系統等技術服務。5月20日,《華爾街日報》又報道稱:德國晶元生產商英飛凌科技公司(Infineon Technologies AG, IFX.XE)已暫停向中國電信巨頭華為技術有限公司供貨,這是美國不斷加大對華為施壓力度的一個結果。

  除了華為以外,美國情報官員還舉辦一系列機密簡報會,繼續警告科技企業在中國經營的風險。據英國「金融時報」5月20日報道:美國國家情報總監丹•科茨(Dan Coats)與美國聯邦調查局(FBI)及國家反情報與安全中心(National Counterintelligence and Security Center)的官員向大型科技集團、風險投資者及教育機構作了一系列簡報。此類會議仍在舉辦,還有更多會議正在籌備中。此舉進一步表明美方對美中貿易的態度越發強硬。

  美國軍界認同「中國威脅」 預警

  在軍事領域,美國《華盛頓時報》網站5月15日發表題為《前情報官員對中國日益強大的海軍力量發出警告》的文章介紹:2015年退休的美國海軍情報官員,前太平洋艦隊情報部主任詹姆斯·法內爾5月14日在美國智庫哈德遜研究所作了題為「崛起的中國海軍」的演講。他曾負責美軍印度洋-太平洋司令部的所有情報和信息行動。2014年,作為美國第七艦隊情報部門主管的法內爾,兩次公開談論來自中國的軍事威脅,並直接指中國為「敵手」,引起了很大震動。美國媒體的報道說,法內爾也因此受到壓力而退休。

  法內爾在講演中說,中國海軍力量正在高速崛起,並對美國全球利益造成嚴重威脅。2015至2018年,北京的海軍造船速度是美國的4倍。這一造艦速度使得中國有望到2030年將一支擁有近450艘軍艦和110多艘潛艇的艦隊投入戰場,這支海軍的規模將足以控制台灣海峽內外的水路。他預計,中國海軍將在未來10年內成為一個名副其實的全球性海軍力量,並對美國造成威脅。

  在回答提問時,法內爾強調,中國在南海的7個人工島嶼中,有三個修建了大型港口和超長的飛機跑道,其規模與美國太平洋艦隊基地珍珠港類似。他說:「但我們很少看到媒體報道說,中國在南海建造了三個珍珠港。」 他認為,中國在南海修建多個大型人工島嶼和海軍基地,目標是為了在必要時封鎖南海航道,以阻斷美國海軍由此前往台灣海峽。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-18 10:05

返回頂部