中國民間反美情緒升溫:把拿綠卡的官二代抓回來

京港台:2019-5-21 23:37| 來源:RFA | 評論( 101 )  | 我來說幾句

中國民間反美情緒升溫:把拿綠卡的官二代抓回來

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中美貿易戰至今未有協議,加上美方又抵制中國通訊設備公司華為的產品,引起內地民眾反美浪潮。近日大陸網傳有餐廳要徵收美籍顧客25%服務費。有民眾擔心在官媒不斷批評美國的情況下,容易煽動民間情緒,造成種族仇恨。

  中國近日網上流傳一張照片,一間內地餐廳拉起橫額以簡體中文及英文寫上,「本店即日起對美國籍顧客加收25%服務費(關稅),若有不便,請諮詢美國大使館 ! 」。

  網上又流傳江蘇省連雲港市東海縣晶港機動車檢測站發出《關於停止使用和購買美貨的緊急通知》,指出「國家興亡,匹夫有責」,要求員工立即停止使用和購買美國貨,違者即被開除。

  公告內容指,要求員工必須一同抵制美國,強調不要用蘋果品牌手機,要用華為手機,又要求員工不要吃麥當勞及到美國旅遊等。

  本台周二(21日)聯絡上晶港機動車檢測站的一名員工,她沒有否認公司要求員工抵制美國的情況,只是一聽記者查問,便以繁忙為由,拒絕受訪。

  員工說︰不好意思,我這邊正在忙,不好意思,不清楚。

  這張公告引起網民關注,有人留言指「乾脆把高官孩子拿綠卡的都抓回來」,也有人表示「應該鼓勵內地人公開摔壞蘋果手機」等等。

  北京公民張寶成對本台表示,他在網上看到有商店掛上對外國人額外「徵稅」的橫額,他認為民間出現這樣的情況是很危險的。若果政府仍容許官媒不斷發文批評美國,這樣中美兩國或會產生民族仇恨。

  張寶成說︰我(在網上)只看到一種橫幅,一些商家掛出來,如果是美國人來,要對美國人加25%的稅,宣傳的所謂愛國,煽動了一種民族仇恨,中國人對美國人的仇恨,覺得很可悲呀,這種反美情緒不正常。

  此外,也有內地民眾在網上發起一系列「杯葛美國蘋果公司」、「反美國」的行動。廣州市的公民黃永祥亦表示,自中美貿易戰爆發以來,民間反美的情緒日漸增加,在網上看到不少網民批評美國,更有些人呼籲民眾要支持中國貨。

  黃永祥說︰無論中美中日這些爭端,兩方面(支持美國及反對美國)的人都有,(民眾)一般都是說美國的霸權,不要讓美國欺負,都是這些類型的(說話),反正指不用美國貨,各種言論都有。另外,美國品牌包括耐克(Nike)及愛迪達(Adidas)等170多間美國鞋生產商周一(20日)發表聯署公開信,促請總統特朗普立即停止對中國生產的鞋加征關稅,直指徵稅會為美國消費者帶來影響。

  公開信指,華府對進口中國貨加征25%關稅,對美國消費者、企業甚至是美國經濟帶來災難,指徵稅將令鞋生產商每年面臨額外70億美元的關稅,這會增加進口鞋的成本,且必定會為消費者帶來直接影響。公開信已上載至行業的美國鞋襪經銷商協會網站,併發給財長姆努欽、美國貿易代表萊特希澤及商務部長羅斯等。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 04:34

返回頂部