華為拒絕癱瘓 自主操作系統很快上線會讓谷歌生氣

京港台:2019-5-21 12:15| 來源:觀察者 | 評論( 111 )  | 我來說幾句

華為拒絕癱瘓 自主操作系統很快上線會讓谷歌生氣

來源:倍可親(backchina.com)

  【文/觀察者網 徐乾昂】

  昨天谷歌宣布中止華為更新安卓系統。花旗銀行認為,美方這是先讓華為「斷糧」,又讓華為「癱瘓」。

  而華為早已準備好應對方案。

  華為西歐業務部副總裁沃特金斯(Tim Waktins)21日接受《金融時報》採訪時透露:華為操作系統早已開始研發,並已在中國部分地區進行了測試,預計「很快」就能上市。

  作為世界第二大智能手機廠商的華為,若改用安卓以外的操作系統,可能會令安卓失去中國市場份額。如果安卓最終把世界第一大市場輸給一家中國手機製造商,沃特金斯認為,谷歌(於2005年收購安卓)會因此感到「生氣」。

  

  沃特金斯 圖自BBC視頻截圖

  沃特金斯指出,自去年遭美方調查起,華為就已經開始做「最壞打算」。上周五凌晨(17日),華為海思總裁宣布其產品「多年備胎一夜轉正」后,華為消費者業務CEO余承東也在朋友圈表示,華為始終堅持打造自己晶元的核心能力,堅持使用與培養自己的晶元。「除了自己的晶元,還有操作系統的核心能力打造」。

  

  而《金融時報》今天更是透露,華為操作系統並不是「臨時抱佛腳」,其研發時長至少有7年之久。

  2012年,華為在芬蘭赫爾辛基設立智能手機研發中心,在競爭對手諾基亞的「老家」招募手機操作系統架構師等技術型人才。當時華為該團隊只有20名工程師,隨後華為在芬蘭逐步在赫爾辛基、奧盧、坦佩雷三市擴大隊伍。報道形容,這是華為在為「替代安卓」那一刻做準備。

  

  2012年12月華為芬蘭研發中心揭牌儀式,時任芬蘭住房與通訊部長克麗斯塔•基烏魯致辭 圖自外交部

  需要指出的是,在谷歌「突然翻臉」之前,余承東已經在3月接受德國媒體採訪時就已經指出,華為已經準備好了自己的操作系統,一旦發生了不能夠再使用這些(來自 Google 和微軟的)操作系統的情況,「我們就會做好啟動B計劃的準備」。

  觀察者網則注意到,在今年P30系列國行發布會上,華為發布了「方舟編譯器」,從安卓底層進行優化。華為方面介紹,方舟編譯器可讓系統操作流暢度提升24%,系統響應速度提升44%,第三方應用重新編譯后流暢度可提升60%。

  諾基亞、黑莓、微軟、英特爾、Palm、Firefox、三星以及芬蘭的Jolla等公司都嘗試過打破蘋果和安卓的雙頭壟斷,但收效甚微。諮詢機構高德納(Gartner)的研究顯示,截至2017年底,不到150萬部手機使用非蘋果安卓操作系統,總共僅佔0.1%的市場。

  據市場諮詢機構IDC最新數據顯示,今年第一季度,華為的手機銷量同比增長50%,至5900萬台,而其競爭對手三星和蘋果的銷量分別下降10%和23%。《金融時報》認為,在如今華為成為全球第二大智能手機製造商的情況下,改用安卓以外的操作系統,很有可能割裂當下手機操作系統市場的格局。

  同時,全球第一大移動操作系統的安卓很有可能失去全球第一大市場的份額。如果安卓最終把中國市場輸給一家中國手機製造商,沃特金斯認為,「我猜谷歌對此會很生氣。」

  

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 03:45

返回頂部