中國水果價格飛漲 老百姓最該擔心這個(圖)

京港台:2019-5-21 08:13| 來源:KZG | 評論( 20 )  | 我來說幾句

中國水果價格飛漲 老百姓最該擔心這個(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  最近一段時間,大家對水果的吐槽越來越多,以前引以為傲的菜市場自由,現在也不敢再吹牛了,西瓜要大幾十塊錢一個,車厘子便宜的也要50多一斤,好一點的就70-80,甚至連蘋果這種大路貨都10幾塊錢一斤比去年的時候漲了很多,基本上一個蘋果就得5-6塊錢,很多消費者說,現在能吃的起的也就是香蕉了。什麼荔枝,櫻桃,這些統統不敢吃,隨便搞上一盤,就得上百。比吃肉還貴。有網友還調侃,說現在即使在海南也吃不起水果了,我們要想辦法盡量減少水果的攝入。

    

  簡單在網上做了些調查。這種情緒基本屬實,而且在資本市場上也有反應,今年以來蘋果期貨價格也是不斷上漲,從4月到現在,合約價格漲了20%。很多人看到這個東西也開始陰謀論,到底現在水果貴,是什麼因素造成的,是不是資本炒作呢?

  首先,其實統計局的數據已經提到了,4月份居民CPI上漲2.5%,這其中拉動力量主要是豬肉,其次就是鮮菜和鮮果價格,單項漲幅超過了10%,統計局給出的解釋是,這主要是受到了極端天氣的影響,比如蘋果,去年主要產區,收到了凍害天氣,導致全國蘋果減產了25%,而梨則減產了20%,最近開始入夏,水果需求和銷量開始上升,所以就拉高了價格。現在處於兩季交替之間,市場上在處理的都是庫存產品,而新一季產品還沒上來。

  其次,消費者的反應以偏概全,像車厘子這種東西,哪年都很貴,從沒便宜過。而像西瓜荔枝,還沒有到應季,所以供應量還沒有上來,價格貴一些也正常。

  第三,替代品不足,之前冬天是吃橙子和草莓,而這段時間剛好是個空檔期,應季水果不多,所以大家會對蘋果特備關注,到了夏天也就到了大量水果成熟的季節,像桃子,櫻桃,西瓜等等,到了夏天這些應季水果上市之後,大家就會產生替代效應,從而減少蘋果和梨的需求,到時候蘋果和梨的價格就有望下降。

  第四,至於資本炒作,肯定是有的,每年天氣因素都會成為資金炒作的重點,但是這種農產品炒作往往很短,之前我們也出現過蒜你狠,姜你軍等等,但基本都是白駒過隙,過眼雲煙。只是一陣就過去了。農產品跟工業品不一樣,他是產量決定價格,所以一旦減產就會給資本炒作機會,但同樣的,一旦有價格上漲就會刺激生產,很快價格會回歸平穩。農產品的周期波動更加明顯和快速。

  其實水果漲價,這個周期很短,替代品豐富,而且即將面臨夏季,大家的肚子是有限的,水果是無限的,按照每年的經驗,只要西瓜和桃子大量上市,基本就會佔據水果的主流市場,而且每年的供應量都很大,別看西瓜現在是幾十塊錢一個,到時候就會因為供應量激增而大幅降價,到了盛夏,西瓜的價格只有現在的5-10分之一,而且葡萄和桃子也會密集上市,各種瓜果也是應有盡有。那時候即便蘋果價格還是貴,但大家就不會有太多的感覺了。

  水果跟豬肉完全不同,水果周期短,每年都是供給過剩,而且季節性因素明顯,相比來說豬肉價格才是最擔心的,一旦豬周期開始少則一年半,多則2年,都會面臨價格不斷上漲的威脅。所以十分理解大家說現在吃水果比吃肉貴,那麼你現在就爭取多吃點肉吧,因為很快肉就會比水果貴了,到時候再少吃肉多吃水果。另外,還得多說一句,即便到了夏天,今年可能進口水果也會比往年都貴。特別是原產地在美國的水果。這個大家要有心理準備。

  今年的物價走勢,對於資本市場將有很大的關係,如果農產品帶動物價一直上漲,就會壓縮貨幣政策調控的空間,央行有心殺敵恐怕也無力回天,只能保持市場流動性,而不可能主動去放鬆。這對股市並不是個好消息。而且這種物價走勢,完全被豬肉價格帶動,恐怕還要持續到明年年底,豬肉在各種肉類裡面已經算是最便宜的了,所以他的替代品不多,你總不能炒菜的時候都用雞蛋吧,所以這個需求是剛性的,基本無解!絕大多數老百姓生活也離不開豬肉,所以只能坐等這輪豬周期走完。而在這個過程當中,生活的成本肯定會加大,豬肉價格未來還會繼續上漲。這點大家要提前有心理準備。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-19 05:47

返回頂部