「華為並沒有那麼強大」 關鍵問題是…(圖)

京港台:2019-5-21 05:37| 來源:日本經濟新聞 | 評論( 41 )  | 我來說幾句

「華為並沒有那麼強大」 關鍵問題是…(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  華為總裁任正非上周六接受《日本經濟新聞》採訪,明確表示,美國不出售晶元給華為,而華為已做好準備。」任正非稱會透過子公司海思半導體等設計公司,自我研發必要的零件及技術。任正非揚言有脫離對美國公司依賴的決心,但實際上是否可行呢?  有中國大陸科技界人士並不那麼樂觀。

  周一(20),中國大陸不少科技界人士先後在網路發表文章,質疑華為是否真的能夠擺脫對美國科技公司的依賴,研發國產晶元,很多人的結論是: 「 華為並沒有想像的那麼強大」。但所有這類文章到中午時候已經被刪除。

  

  華為創始人任正非(美聯社)

  其中一名作者叫劉翔,自稱在高科技晶元界工作了十多年,他在文章中說,假如美國完全實施禁售,今天的華為和去年中興的處境完全沒有分別,華為的生產線必然會癱瘓。

  他說,華為的主要能力在於裝配, 「說直白點就是使用晶元做裝配工作。」華為掌握的技術, 「就像嬰幼兒的牙牙學語。」即使華為子公司海思聲稱可以取代美國供應商的研發能力,也只是被過分高估。

  麒麟晶元只屬中低端遠不如美國晶元

  他指出,華為聲稱自主研製的麒麟晶元,在手機內的用途其實非常有限,它的運作基本上要求外國公司的授權基礎。要追上美國公司水平,仍要走很漫長的道路。

  

  2019年1月7日,華為公司董事、戰略研究院院長徐文偉在中國深圳總部發布其麒麟980晶元。(美聯社)

  而就算華為可以生產一流晶元,仍需要EDA軟體技術確保晶元高效運作,但這種軟體技術目前幾乎被美國公司壟斷。

  5G 核心技術全靠美國高通

  最後,劉翔指出,華為聲稱發展5G技術,但其實最關鍵的核心基帶晶元,一直以來都是由美國高通公司生產或是授權生產,就連蘋果手機,幾年前也計劃用英特爾晶元取代,但最終無功而還,更要向高通繳付巨額專利費用和罰款。而英特爾雖然已投入了130億美元研發資金,但最後也得全身而退。

  

  2019年3月6日,深圳市華為展廳外的屏幕上顯示5G標識。(美聯社)

  一位不願透露姓名的大陸科技公司從業員表示,華為根本無能力繞過對美國科技公司的依賴 : 「 華為旗下半導體公司, 他們所量產的晶片,像麒麟晶片這些,其實都是比較中低端的晶片,只能滿足華為整個供應量的部分需求,因為最核心的技術、最核心的晶片,始終沒法繞過美國的公司或者美國的技術。」

  這位業內人士又透露,現在在珠三角的高科技公司對前景相當悲觀,超過一半已準備退出市場,唯一受惠的,就是替華為或中興生產低端晶元的科技企業。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 22:49

返回頂部