中國對美藥品加征關稅 民眾抗議政府要錢還要命?

京港台:2019-5-21 04:43| 來源:RFA | 評論( 45 )  | 我來說幾句

中國對美藥品加征關稅 民眾抗議政府要錢還要命?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  2019年5月15日上午,中國官方召集國務院關稅稅則委員會專家成員研究對策。

  中國向美國5000多種進口產品徵收5-25%關稅,其中百多種藥品及醫療器材的清單,國務院關稅稅則委員會已出通告說明。網民指官方大幅增加藥品關稅,是無視病患者的生命安全,業內人士指,官方一直禁止海外葯企低價銷售專利葯,以維持大陸葯企的競爭能力。(黃小山 / 覃曉言 報道)

  國務院稅則委員會的通告顯示,在5000多種被加征關稅的美國產品中,其中涉及藥物的包括:重組人胰島素及其鹽、蛋白激素、前列腺素、光檢查造影劑;診斷試劑等一百多種,這些藥品直接被徵收25%的關稅。此外,還有聽力計、血壓儀、牙科器械和設備等或製藥原材料,被徵收20-25%的關稅。

  在美方此前發出的徵收清單中,從中國進口藥品和稀土,都不用徵收關稅。

  通告曝光后,民眾隨即表達了不滿,指「美國人只要錢,而中國是要命」。

  法律人士周澤在社交平台的朋友圈指出,貿易戰,對藥品是否加稅,是一個涉及人道的問題。

  上海網民薛女士指出,對藥品加稅,直接將傷害轉嫁到了患者頭上,這會導致大多數處境已經非常困難的患者和他們的家庭,更為困難。但現在還無法看到波及面究竟有多大,她認為,官方也不會公布相關的資料。

  薛女士說:也就是這一棍子要消費者承擔了。比如說原來買10塊錢的葯現在要12塊5毛,這個都是很基本的一些東西,病人都要用的。至於影響面多大?目前不清楚,反正剛開始,不是我們個人能統計的。應該這面也不會窄吧。

  中國紅十字會前高管人員任瑞紅透露,中國的進口葯價格奇高,關稅只是其中一部分,更多的是中國政府在關稅之外附加的若干高昂的費用。去年官方將進口抗癌藥關稅降為0,但其它的行政體系的費用依然不變,實際到患者手中價格並沒有降多少。

  此外,進口美國的醫藥產品,大多數是因為國內同類產品的效果無法替代,這就意味著患者將沒有選擇權。

  任瑞紅說:沒有看到清單,但是我知道它從美國進口的這些葯,大部分的都是沒有替代的。它裡面的有一些是抗癌藥,它是唯一的,叫做孤兒葯。這些葯是沒有替代的。因為自主研發的這些藥物,效果也都不太好。但是關稅對藥品價格的影響,其實只是很小的一部分,他們整個藥品的價格操控在發改委的那個定價機制上面。上一次降過關稅,有的都變成0了,其實藥品的價格變化都不大。

  任女士還指出,歐美葯企在定價的時候,希望將價格定到中國普通民眾能承受的範圍,但中國官方不允許,理由是保護國內的製藥產業。本台記者致電國家衛健委,該機構人士稱,他們無法回答涉關稅的問題。

  衛健委:關於你講的那個關稅這一塊,這個不是我們的工作,建議你可以問食葯監局,現在叫市場監管總局吧。醫藥市場?如果說你這邊有具體的話需要來函。

  中國包括癌症在內的重大疾病發病率近年來持續攀升,但高昂的治療費用讓大多數患者難以為繼。2天前,山東曲阜師範大學內,一對重病的父子因為無力繼續治療同時跳樓身亡。此前,因重病無錢治療的新聞亦十分普遍。但多年來,中國政府對外來的特效藥徵收包括關稅在內的各種費用,並禁止民間購買境外廉價但有效的仿製葯。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-12 10:44

返回頂部