中國留學生5槍把妻子爆頭 狂奔3000里拋屍加拿大!

京港台:2019-5-21 04:30| 來源:北美留學生日報 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

中國留學生5槍把妻子爆頭 狂奔3000里拋屍加拿大!

來源:倍可親(backchina.com)

  

  本文經授權轉載自:加西周末

  ID:westcanadaweekly

  加拿大警察沒有料到,一起普通的交通事故,竟能揭開3000里之外一樁血腥的殺人辱屍案

  1992年3月11日,一個平平淡淡的晴天。

  上午11點左右,魁北克南部小城Maniwaki警察局接到報警,城西Route 105高速公路上發生車禍。

  一輛美國牌照的汽車撞到電線桿以後翻倒,司機被困。

  

  魁省Route 105公路資料圖,非事故現場照片。

  警察和急救人員迅速趕到現場將司機救出,確認沒有生命危險。大家正要含笑揮別的時候,警察忽然將司機逮捕。

  警察通過美加共享的信息發現,這輛由美國印第安納州簽發牌照的汽車,車主已失蹤好幾天,疑似被人綁架或殺害。

  美國警方已對案中嫌疑人簽發通緝令,而開車的亞裔男子完全符合通緝令上的特徵

  Maniwaki是魁省和安省交界地帶的一個小城,距離加拿大首都渥太華140公里。

  根據《渥太華公民報》(Ottawa Citizen)的報道,撞車事故的同一天,加拿大警方在事故不遠處的樹林里發現一具屍體。

  雖然已被彈孔和刀傷弄得面目全非,但仍能看出是一具較為新鮮的女屍。

  警方很快確認,死者確實就是通緝令中的失蹤者王麗娟(Lijuan Wang,音譯),而駕車男子也確實是通緝令中的嫌疑人吳為民(Weimin Wu, 音譯)。

  

  非事發照片,圖源:搜狐

  當年31歲的王麗娟和28歲的吳為民曾是夫妻關係,兩人在案發前9個月離婚。

  王吳兩人都是從中國大陸到美國讀書的留學生,王麗娟在普度大學(Purdue University)物理系攻讀博士學位,

  吳為民在印第安那波利斯普渡大學(Indiana University-Purdue University Indianapolis,簡稱IUPUI)化工系讀碩士。

  

  圖源:網路

  王麗娟的同學回憶,最後一次見到她是3月7日星期日晚上11點,在物理系的實驗室。

  從那以後,王麗娟就離奇消失了,活不見人,死不見屍。

  與此同時,她的汽車也不見了。

  

  圖源:搜狐

  普度大學物理系行政秘書Linda Paquay是王麗娟的好友。她記得麗娟向她訴苦稱,離婚後前夫多次騷擾她,哀求復婚。

  她拒絕以後,前夫甚至對她發來恐嚇信說,不復婚的話,他就要殺死她、她的家人和朋友。

  「她非常非常害怕吳為民」。普度大學立刻報警。

  根據普渡大學所在地西拉法耶特市(West Lafayette, Indiana)警察局警官Lt. Brenda King的說法,王麗娟曾因家暴和遭受死亡威脅而多次報警

  在兩人離婚後的9個月,以及離婚之前的一年分居期里,吳為民曾反覆對王麗娟發生死亡威脅。

  後來法庭向吳為民簽發了禁止令,禁止吳為民再靠近王麗娟。但沒想到,禁止令也無法阻止悲劇的發生。

  隨後警方針對吳為民簽發通緝令,罪名是綁架和偷車。

  

  華裔檢察官王國珞(Norris Wang),現為西拉法耶特市的市議員。

  美國方面負責此案的華裔檢察官王國珞(Norris Wang),27年後仍對這起慘案記憶猶新。

  因為受害人死得實在太慘,兇手作案手段太過殘忍,完全跌破了人類行為的底線

  王國珞說,王麗娟的死亡原因是槍傷,法醫發現她頭部有5個致命槍眼。

  但可怕的是,吳為民在確信對方死亡以後仍不罷休,他拿起菜刀,瘋狂將死者的雙手連根剁下,然後又割下死者的鼻子和臉頰兩側的肉

  想象一下,當加拿大警察看到殘破屍體時心理陰影的面積。

  當地海關攝影機拍下的影像顯示,王麗娟失蹤3天以後,吳為民開著王麗娟的汽車,載著王麗娟的屍體,一路向北,逃向沒有死刑的加拿大

  

  從美國印第安納州普度大學到加拿大魁省Maniwaki,路程大約1500公里,車程15小時。

  吳為民在10日晚出發,11日中午被抓,幾乎整夜都在駕車奔逃。

  王國珞說:「這是我經手過的最殘暴且印象最深的華人刑事案。兇手為何對曾經的愛人下此狠手,完全讓人無法理解。」

  認識王吳兩人的留學生說,吳為民是個脾氣暴躁的人,有明顯暴力特徵。

  一名華人女同學說,王麗娟曾向她說過,吳為民威脅要殺了她。女同學以為此人只是講話誇張,沒想到他竟然是認真的。

  

  普度大學是美國中部著名的公立院校,全美綜合排名大概在50名左右,曾被中國留學生戲稱為「萬年保底名校」。

  雖然在名校陣營中不算最佳,但畢竟是名校。而且,在美國對中國留學生簽證遠未放開的30年前,含金量明顯大得多。

  根據吳為民同學的說辭,吳為民去美國留學剛開始是拿的留學生配偶簽證(陪讀簽證),到美國以後才申請化學系的碩士。

  王麗娟畢業於北京科技大學,在大連理工學院教書4年以後赴印第安納普度大學攻讀碩士學位,碩士畢業以後轉到普度大學總校區讀博士。

  在讀博之前的暑假,她回國結婚,之後將配偶吳為民帶到美國。王麗娟比吳為民大3歲,兩人在北京的一個托福培訓班認識。

  一些同學猜測,吳為民情緒失控的原因是學習壓力太大,這導致他經常做出非理性的事。

  但非理性到殺人甚至殺死自己曾經的愛人,接著又瘋狂虐待和侮辱屍體,顯然就不是「解壓行為」所能解釋的了。

  雖然加拿大和美國有引渡協議,但鑒於交通事故和發現屍體的地點都在加拿大,嫌疑人也在加拿大被捕,美加兩國協商以後,此案在加拿大魁省法院審判。

  之後不久,法院判決吳為民一級謀殺罪名成立

  

  王麗娟是個非常優秀的女生。有多優秀呢?

  現在去查普度大學的官網,竟還能查到王麗娟的成就信息,而且這信息是2016年錄入的。

  也就是說,死後14年,王麗娟仍以自己在事業上的傑出成就被學校師生紀念

  

  王麗娟去世4年以後,普度大學推出「王麗娟紀念獎學金(Lijuan Wang Memorial Awards)」,以表彰在物理領域做出傑出貢獻的本校女生。

  這個獎項每年發放一次,至今仍在運行。普度大學官網的獲獎人名單可看出,頗有幾個獲獎人來自中國。

  如果去LinkedIn搜索,也能看到好幾個華人女生,將「王麗娟紀念獎學金」寫進了自己的簡歷。

  當時的王麗娟,幾乎可以說是一顆冉冉升起的明日之星。但如此完美的女子卻不幸遇到渣男,讓人無限嘆息。

  與人生短暫而燦爛的王麗娟不同,兇手吳為民活得很長。

  2012年,在加拿大坐牢20年以後,吳為民成功獲得假釋並被遣返回國,從此帶著滿身的黑暗往事消失在那邊的茫茫人海。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 08:29

返回頂部