習近平視察江西稀土企業 意在為何?(圖)

京港台:2019-5-21 03:01| 來源:美國之音 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

習近平視察江西稀土企業 意在為何?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國國家主席習近平2019年5月15日在北京出席亞洲文明對話大會。  

  中國官媒新華社5月20日報道,中共總書記習近平20日赴江西考察調研,了解中國主要的稀土開採和加工企業的生產和發展情況。這是美中最近貿易戰升級以來,習近平首次對國內企業進行考察。

  江西金力永磁科技股份有限公司位於贛州市,是一家集研發、生產和銷售高性能釹鐵硼永磁材料於一體的高新技術企業,是新能源汽車領域、節能變頻空調領域等磁鋼供應商。釹鐵硼是一種最常使用的稀土磁鐵,被廣泛應用於電腦硬碟、手機、電池等電子產品。

  新華社配發的習近平考察金力永磁公司的照片顯示,中美貿易談判首席代表劉鶴副總理陪同。

  由於中國在美中雙方最後談判之刻推翻了之前做出的諸多重大承諾,美國決定於5月10日將從中國進口的2000億美元商品關稅從10%提高到25%。但稀土是美國對從中國進口商品加征關稅清單中被排除之外的為數不多的商品之一。

  中國在幾天後做出對美國600億美元商品加徵稅率不等關稅的決定。

  美中貿易戰的升級,促使中國國內一些鷹派學者呼籲他們所說的強硬對抗美國的「霸凌」。中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮日前發表文章稱,對抗並打贏中美貿易戰,中國手中握有三張牌:美債、稀土、在華美國企業。

  中國是世界稀土儲量和產量大國。美國很多高科技電子產品所需的稀土嚴重依賴進口,中國是出口美國稀土最多的國家。習近平此時視察江西中國稀土龍頭企業之一金力永磁,其強調中國稀土在國際貿易中不可或缺的作用,警告美國的意味,不言而喻。

  觀察人士認為,正如金燦榮的分析,由於中美貿易的失衡,中國從美國進口額大約在1500億美元左右的商品,遠低於美國所說的從中國進口的大約5000多億美元商品。在無法對等加征關稅的情況下,中國只能在關稅以外尋找報復手段,對美國出口的稀土貿易被認為是中國手中的一張王牌。

  中國是世界最大的稀土生產和出口國,佔全球大約90%的產量。過去,中國曾經將稀土貿易作為對抗發達國家的武器。2010年,中國將稀土的出口配額削減40%,美國、日本和歐盟於2012年向世貿組織提出訴訟,中國敗訴,於2015年取消出口限制。

  中國一些學者提出的報復美國措施還包括,出售中國3萬億美元外匯儲備中的美債,允許人民幣對美元匯率大幅貶值,以此加大中國出口商品的競爭力,減輕貿易關稅造成的影響。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 09:55

返回頂部