中國取消4513噸美肉訂單 美國103個農場破產

京港台:2019-5-21 02:45| 來源:商業見地網 | 評論( 111 )  | 我來說幾句

中國取消4513噸美肉訂單 美國103個農場破產

來源:倍可親(backchina.com)

  近24個月以來,美國農民幾乎陷入了一片困頓之中。數據顯示,從2017年下半年至2018年上半年的12個月里,美國中西部地區共有84個農場申請破產,超過金融危機后的最高紀錄。而在2018全年美國中西部有103個農場宣告破產,數據顯示,美國農民破產率上升了30%。其中,伊利諾伊州、印第安納州和威斯康星州,在2018年破產人數是2008年前的兩倍。而北達科他州和阿肯色州的破產案激增了96%。

  美國農民的破產潮也正打破美國農場世代化的特徵,過去提起美國農民,人們眼前自然會浮現出擁有大片莊園和高度現代農機等繁榮的景象。而今天,美國農民似乎成為破產者的代名詞。在美國,一首膾炙人口的美國兒歌《老麥克唐納破產了》這樣唱道:老麥克唐納有個農場…然而,最近情況卻變了,老麥克唐納破產了。

  

  圖片來源美國報刊漫畫家協會網站

  也正是為了應對美國農民的空前困境,美國聯邦近日提出了一項150億美元的農業補貼舉措,這也是繼2018年120億美元農業補貼的新舉措。

  值得注意的是,美國農業部稱,旨在幫助受到衝擊最大的美國大豆種植戶和生豬養殖戶。這意味著,美國農場破產潮與美國大豆和豬肉市場受到重挫密不可分。

  以豬肉市場為例,我們注意到,2018年,美國豬肉出口中國市場的數量曾在個別月份一度降至零,而在2019年美國豬肉出口依然面臨嚴峻的挑戰。據美國農業部數據,中國買家在2月當取消了53噸的美國豬肉訂單,3月取消999噸美國豬肉訂單,4月取消了214噸訂單美國豬肉訂單。而美國農業部5月16日公布的最新數據顯示,上周中國買家取消了3,247噸美國豬肉進口訂單,這是逾一年來最大規模的訂單取消。也就是說,2019年以來,目前已知的,中國買家共取消4,513噸美國豬肉訂單。

  

  圖片來源riotfest

  無獨有偶,事情又有了最新進展。彭博社5月19日報道,美國豬肉到底有多少出口到中國市場已經成謎。美國農業部每周報告豬肉出口情況,而美國商務部每月報告。總部位於丹佛的分析公司Global AgriTrends的創始合伙人布雷特斯圖爾特表示,最近對這些數據的比較表明存在顯著差距。他說,每月記錄的豬肉有58%是體現單周的數據情況。而當中國買家的數據不再出現時,每周只有27%的豬肉出口數據被捕獲。也就是說,美國約31%的豬肉出口前途未卜。

  儘管中國買家在過去幾個月,除取消部分美國豬肉訂單外,購買了一定數量的美國豬肉,但近日,美國豬肉訂單能否持續被大客戶青睞,已不再被看好,這甚至拖累了美國豬肉期貨的價格,使之進入低迷狀態。有分析師稱,一旦中國買家持續停購美國豬肉,對美國農民的打擊將是巨大的。

  

  要知道,中國是美國豬肉的第二大出口市場。數月以來,美國農業部門一直期望中國增加購買美國豬肉。Archer Financial Services大宗商品經紀商Dennis Smith表示,令人失望的是,美國的生豬養殖戶突然陷入困境,這樣的情況根本不應該發生。這就進一步解釋了,為什麼美國農業部指出,相關農業補貼要給到美國生豬養殖戶了。

  過去數月,伴隨美國農民的破產潮,是數量龐大的美國豬肉和一系列肉類製品堆積如山,無處安放。曾經有約25億磅凍肉積壓,各大肉製品公司的冷庫也早已經堆積如山,這一庫存量創下美國豬肉及相關產業近幾十年的最高紀錄。

  

  圖片來源The Fiscal Times

  與此同時,由於飲食習慣的差異,美國的豬肉、豬內臟、豬蹄,雞爪、亞洲鯉魚、鰱魚、魚頭、鴨脖、鴨腸、鴨肝、鴨掌、雞胗,牛肚、羊肚等等這些美國人眼中的「垃圾」也紛紛面臨出口受阻,無法變廢為寶,臭氣熏天的隱患。美國肉類出口聯合會的數據,在原有每磅76美分價格的豬內臟市場流失的情況下,如果找不到其他買家,豬內臟將在美國以每磅約18美分的價格出售,這可能導致美國豬肉行業2019年全年損失8.6億美元。而這僅僅是美國農民損失的冰山一角。

  德國《農業日報》曾表示,美國生豬養殖戶和豬肉生產商將輸給歐盟的豬肉生產商。《日本經濟新聞》則表示,美國農民正在流淚。伊利諾伊州養殖生豬的農場主威爾森.密斯夫婦經營了近三十年。他數周前在接受BWC中文網記者採訪時稱,「不知還能夠維持多久,如果未來投入換不回更多錢,我想這個養豬場可能會減產甚至停止經營了。」

  

  值得玩味的是,包括美國生豬養殖戶在內的美國農場主對於本文前面提及的美國農業補貼,非但提不起任何興趣,還感到非常悲觀。原因在於上一年度的120億美元補貼資金至今並沒有全部到位,大多數美國農民認為這是美國農業經濟的一場騙局。我們也曾分析提及,對於美國聯邦每年高達萬億美元赤字和22.29萬億美元的債務大山而言,美國經濟的農業補貼要想真正兌現,難度的確很大。

  

  弗吉尼亞大豆農民約翰博伊德表示,我還沒有看到那一筆錢。為什麼像我這樣的農民和美國其他小農戶的補貼遲到了?堪薩斯州農場主格林.皮埃爾曾在接受我們採訪時表示,後悔幫助某個人,我們被他欺騙了,不知這些錢什麼時候能到位。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 11:52

返回頂部