熱貼:我在華為,我們很難,我們不慫,我們想贏

京港台:2019-5-21 01:46| 來源: 老譚說事兒 | 評論( 98 )  | 我來說幾句

熱貼:我在華為,我們很難,我們不慫,我們想贏

來源:倍可親(backchina.com)

  作者聲明:本文僅為我個人觀點,不代表我所就職的公司。且由於本人視野狹隘,文中所述難免有差,諸君見仁見智。

  自從美國把華為放進了實體名單(約等於禁售的操作),一時間各類媒體紛紛嚷嚷甚囂塵上。家人朋友都在問:「怎麼回事兒?你們咋樣?」。畢竟中美貿易開戰在即,又有中興殷鑒不遠,大家就更為關心華為的近況。其實關於美國針對華為的事情我前面說過些個人感受。這次,結合最新的情況,咱再嘮嘮吧。

  我們很難,真的很難。

  說實話,地球上任何一個ICT企業想要抗衡美國政府的全力制裁,基本不現實。

  對於華為來說,如果美國政府的「禁售」一旦實裝,面臨的挑戰是極為艱巨的,說得誇張一些就是:一人以當天下

  這是2018年華為第12屆核心供應商大會公布的33家核心美國供應商列表:

  英特爾(CPU晶元和存儲),賽靈思(FPGA晶元),鎂光(半導體,儲存),高通(數據機晶元),Analog Devices(DSP晶元), Oracle(資料庫),ON Semiconductor(攝像頭元器件,充電器電源管理方案等),Keysight(5G測試), Ospirent(通信測試,驗證),Red Hat(Linux等開源軟體),希捷(儲存),TTM Technologies(PCB版等),Skyworks(射頻晶元),Qorvo(射頻晶元),Cypress(運動感測器),II-VI(光纖等器件),Mellanox(交換設備),WindRiver(VxWorks),Lumentum(光學器件),Finisar(光學器件),Cadence(EDA),Broadcom(WiFi,射頻天線),Texas Instruments(DSP,模擬晶元),Inphi(半導體組件),新飛通(光學器件),微軟,Synopsys(EDA),西部數據(儲存),Marvell(儲存,無線等),Amphenol(連接器),Neo-Photonic(光學器件)。

  可以這麼說,這33家美國公司的產品,涵蓋了絕大部分甚至整個ICT的產品生命周期(研發、設計、測試和製造),華為受影響的範圍大致如下:(鑒於我知識面的狹窄,下面的內容必然的不夠全面)

  晶元設計必須的EDA

  用在伺服器和存儲上的CUP

  不可或缺的資料庫和操作系統(包括嵌入式)

  各類產品都離不開的DSP、模擬晶元、FPGA和光學器件

  終端設備的射頻晶元

  各種測試設備

  還有XX,還有YY,還有......

  大家可想象一下,如果這些美國公司都不再和華為發生貿易關係,華為面對的是什麼一個狀況。網上有個段子,說如果華為被制裁,就是相當於賣番茄炒雞蛋,原材料雞蛋被禁售,然後自己整個養雞場去弄雞蛋,這個比喻也太小看美國在ICT領域的實力和地位了。按照這段子的邏輯,應該說華為連炒菜的傢伙什兒都沒地兒買去,必須得自己重新手打一套。

  是的,在任老爺子的高瞻遠矚未雨綢繆之下,海思為此準備了十來年。(在這裡,要感謝我摸教會了菊司BCM 業務連續性管理 business continuity managemen)但是,這個狗日的但是!時間還是不夠!我們沒能做到100%的替代,我們的時間真的不夠!實在抱歉,我們只能做到大部分產品的戰略安全和可持續供應。沒法子,咱們在基礎學科上欠的賬太多也欠的太久了些。

  

  當前可預判的,美國「禁售」對華為業務會帶來的影響:

  Intel CPU的缺失決定了華為的X86Server將在庫存用完后不復存在;

  Google的Android GMS授權在短期內極大的影響華為手機Pad在海外市場的銷售;

  短期內華為部分產品可能在規格或功能上與原來「美製」存在差異;

  「美製「元器件的替代品可能會存在漲價/產能等不確定因素;

  華為自研的替代型號必然會被友商作為突破點;

  客戶尤其是海外客戶可能會對華為產品的供給能力存在疑慮;

  ......

  我們很難,真的很難,我們面臨的是生死存亡的背水一戰。

  在整個ICT行業,沒有哪家中國公司(包括華為)能夠說:「我就站著,還把這錢給掙了!」。咱真不行,真不能站著掙這錢。為嘛?就因為晶元這個底層技術不在咱自己手裡面,無論是晶元的設計還是晶元的製造,都牢牢的把控在西方國家手中。

  

  沒有晶元IP還缺乏晶元高端製造技術,我們的ICT產業的蛋蛋其實一直是被米帝抓著的,一旦事有不諧,咱們的情況就是(っ °Д °;)っ

  

  如果這事兒美國當時真落實了(美國政府給了26四次延期,實際上這個出口限制沒有正式實施),ZTE,這家成立二十幾年在通訊行業也算是一方霸主的公司,一年內就會收攤回家賣紅薯去。華為說:「我想就站著,還把這錢給掙了!」

  

  我們不慫,來剛正面!

  任正非在「禁售」事件后首次接受媒體採訪,老爺子話不多,總結一下就是:「老子不慫,來剛正面!」,而華為PR一改多年低調含蓄的態度,將採訪內容在心聲社區設置為「外部可見」並且對華為員工說明「歡迎轉發」。大家可以點擊本文末的「閱讀原文」前往心聲論壇查看原文,尤其是華為員工的跟帖頗有亮點。

  

  他還指出,即使高通和其他美國供應商不向華為出售晶元,華為也「沒問題」,因為「我們已經為此做好了準備」

  

  「我們不會像中興通訊那樣,在美國的要求下改變我們的管理,也不會接受監管」

  」 即使美國請求我們在那裡生產,我們也不會去」

  「預計華為的增長可能會放緩,但只是小幅的放緩,」

  --任正非

  來源:心聲社區

  華為之所以到了生死存亡的關鍵時刻,不是我們技術不行,也不是我們市場不行,更加不是我們不夠努力,恰恰相反,正是我們的技術我們的市場我們的努力,把我們推到了美國的當面,一如祖國。

  到底是一家什麼樣的私人企業才能夠讓自由燈塔要動用世界影響力讓「文明世界」的盟友們一起來抵制他的產品?

  

  到底是一家什麼樣的私人企業才能夠讓自由燈塔強迫其小弟冒天下之大不韙搞一個「長臂管轄」CASE來針對這個企業的高管?

  這是他媽的是什麼?

  

  這是對華為最有力的讚賞,這是對華為技術實力最真誠的肯定,這是對華為人最直白的認可。這是,對中國最長情的告白。

  大家可以滿世界看看,在哪個技術領域自由燈塔不是在高貴冷艷的施展著技術碾壓的霸道?對哪個國家自由燈塔不是在漫不經心的表演著世界領袖的風範?

  唯有華為! 唯有中國!煩了!華為沒那麼多事兒。

  我想每個男人都憧憬過自己「一身轉戰三千里,一劍曾當百萬師」,很感謝華為,能給我一個不平庸凡俗的機會,給我一個能和兒孫吹牛逼的機會,給我一個在和平年代能自詡「保家衛國」的機會。

  幼時讀書,知班定遠,定五十國,識衛長平,恢我朔邊,聞霍冠軍,封狼居胥,既生男兒,當如是也老譚拿來收錢的賬號,我為什麼來華為V1.1

  我們想贏,我們會贏!

  正如本文最開始所說,以ICT為主業的華為,很難抗衡美國政府的全力制裁。我們在面對當代的羅馬帝國,在面對全產業鏈的封鎖,在面對全世界最頂級的ICT公司群,而我們只是一家沒其他本事只會撅著溝子拚命幹活的土鱉公司。可以想象得到,在未來不短的時間內,我們會過得很艱難,我們會遇見從未遇見的阻礙,我們會在很多地方灰頭土臉,我們甚至可能會打光最後一顆子彈也看不到勝利的曙光。但是,我堅信我們一定能扛下去!這場生死存亡的戰鬥從一開始就是實力懸殊的較量,想贏就得拚命,想贏就得把丫們拖到比誰更抗造的階段。還好,華為人別的不行,比抗造,我們從不謙虛。

  回首百年,諸強環我,大炮巨艦,鐵甲艨艟,浮海而來,遮天蔽日,或塞大沽,或擊馬尾,或橫長江,舜壤禹封,腥膻滿地,祖宗墳塋,禽獸如蟻。我國家民族沉淪至底,於此存亡續斷之際,無數英傑為挽華夏氣運於萬一,奮不惜身慨然赴死,這百年自強,我們走得步步是血!諸位先賢,英靈不昧,當見今日吾輩長劍在手,可盪宵小,足衛家國。五百年必有王者興,豈有堂堂中國空無人!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 21:58

返回頂部