谷歌禁華為:現有華為手機暫時不受影響(圖)

京港台:2019-5-21 00:41| 來源:加國無憂 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

谷歌禁華為:現有華為手機暫時不受影響(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國總統川普(Donald Trump)日前簽署行政命令,宣布進入緊急狀態,斬斷中國電信龍頭與美國企業的來往渠道,受到此一禁令影響,網路龍頭Google母公司 Alphabet 20日第一個宣布中止與華為合作,華為新一代的安卓智能手機將無法使用Google Play Store、Gmail與YouTube等App以及Chrome瀏覽器等,也將無法更新相關係統,此舉重創華為在國際的布局。加拿大華為用戶為數不少,消息一出馬上有網友詢問:現在已經在使用的華為手機會受影響嗎?

  

  51網友問:是已製造手機、還是已售出手機、還是從現在開始劃線?這個很重要。網友回答說:極大可能是已經使用的手機甚至已經從工廠出產的手機都不受影響,只是從這一天開始新生產的開始算。

  

  華為手機全部使用Google的Android系統,Google新措施將對全球華為用戶造成直接影響。(Getty Images)

  現有手機用戶暫時不受影響

  根據路透社的報道,Google發言人表示,「現有的華為用戶不受影響,包括Google Play及安全系統等,都將繼續在現有的華為手機上運作」。這意味即使Google措施生效,舊有華為手機用戶將不受影響。Google Play商店的現有華為手機用戶,仍能下載由Google 提供的更新。

  不過報道指發言人未有提供更詳細資料,其他美國資訊科技網也表示正等待Google進一步的聲明,這意味現有客戶會失去什麼功能,以及仍保有什麼功能,都需等待Google正式通知。

  

  即使華為舊手機不受影響,但新手機,包括這部即將推出的可摺疊手機Mate X都會無法提供Google服務,這將嚴重影響手機在世界銷情。(Getty Images)

  Android系統仍能更新

  需注意措施只牽涉Google的「非公開源碼」軟體,即在Google Services Framework下的服務,但其他公開源碼服務(AOSP)將不受影響,這包括了Android系統本身。

  因Android系統為公開源碼,而系統更新是AOSP的一部分,所以未來華為手機仍然可更新系統,可以享有最新版本的Android,因此不用擔心軟體未來兼容問題。

  據報道,川普發布禁令,將華為與其旗下約68家子公司列入所謂的實體名單,也就是交易黑名單,被禁止從美國公司購買零部件,其中包括Android(安卓),雖然美國商務部願意寬限90天,也考慮縮減對華為的限制,但網路龍頭Google開了第1槍,其他企業極可能跟進。

  數據資訊中心CCS Insight負責研發的副總裁Geoff Blaber表示,智慧型手機製造商如果想在歐洲等地保持競爭力,那些應用軟體(Google服務)至關重要。

  華為已準備了自己獨立的操作系統

  在Google採取新措施之前,華為創辦人任正非表示,美國禁令可能放慢華為的增長,但只是小幅度,年度收入可能達不到20%。他又重申,華為並未違法,華為不會像中興通訊那樣按照美國的要求改變公司管理結構,也不會接受美國監督。

  

  現任華為消費者業務CEO、華為技術有限公司高級副總裁的余承東在朋友圈中直言不諱地表示,「消費晶元一直就不是備胎,一直在做主胎使用,哪怕早期K3V2競爭力嚴重不足,早年華為消費者業務品牌和經營都最困難的時期,我們也始終堅持打造自己晶元的核心能力,堅持使用與培養自己的晶元,同時繼續使用一部分美國晶元及部件!美國這次限制性名單,不僅對於華為,對於美國晶元、軟體、部件等供應商,更是一個巨大損失!」

  隨後,余承東又轉發了華為心聲社區發布的一篇名為《華為手機操作系統往事》的文章,並附評論:「除了自己的晶元,還有操作系統的核心能力打造!」

  「坦白來講,我們不希望使用自有操作系統,華為舉雙手支持我們合作夥伴開發的操作系統,不光是我們喜歡它們,我們的客戶也喜歡,因此Android和Windows操作系統將始終是我們的首選。」華為發言人表示。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 09:13

返回頂部