鞏俐再嫁 陳婷曬兒:中國女人的兩種極致人生(圖)

京港台:2019-5-20 23:43| 來源:企鵝號 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

鞏俐再嫁 陳婷曬兒:中國女人的兩種極致人生(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  這幾天,鞏俐因亮相戛納引發數次熱議。

  憑自身實力,坐擁戛納紅毯最高級別的「清場」禮遇——有兩分鐘紅毯秀,但她只花了1分鐘走完,與花錢蹭紅毯,甚至賴著不走的魚目混珠的各路網紅,形成強烈對比。

  

  以及,官宣和談了一年多戀愛的法國國寶級電子樂大師讓·米歇爾·雅爾,結為夫妻。

  

  網友們送上祝福,驚嘆於雅爾凍齡,完全看不出71歲之餘,雅爾傲人的履歷很快出現。

  早在1977年便被《人物周刊》評選為年度人物;

  1976年發行的專輯《Oxygène》,銷量超過1500萬張,直到今天,它的成功都是法國唱片歷史上絕無僅有的;

  1979、1990、1998舉辦過三次音樂會,分別以100萬、250萬、350萬觀眾先後打破由自己創下的吉尼斯紀錄;

  小行星4422,甚至都以他的名字被命名為「雅爾」;

  副業更是遍地開花,在巴黎至少有5家餐廳,還有自己的職業足球俱樂部、伏特加酒品牌、時尚品牌。

  鞏皇素來以兩米八氣場聞名,能夠與之匹配的男人少之又少,而當她與雅爾站在一起,儼然才子佳人,珠聯璧合。

  而將時間撥回三十年前,同樣的評價,也曾出現在她和張藝謀身上。

  他們曾轟轟烈烈地談了八年戀愛,但最後卻黯然分手。

  

  張藝謀為鞏俐離婚,最終卻選擇了比自己小31歲的陳婷。陳婷從18歲為張藝謀陸陸續續共生下三個孩子。她最近的一條微博是曬自己兒子18歲生日照——

  「願你懷抱美好的理想,心懷感恩,做個負責任有擔當的人。」

  

  

  有網友評論:不過是張藝謀沒想過給鞏俐一輩子的決心。

  但實際上,張藝謀和鞏俐註定是會一別兩寬,各自生歡的一對。

  因為,鞏俐和陳婷,無意中代表中國女人的兩種極致人生。

  1987年,時年37歲的張藝謀從攝影師轉型成導演,與鞏俐合作了《紅高粱》。

  雙雙一戰成名,蜚聲國際,並開啟了珠聯璧合的電影生涯。

  從《紅高粱》,再到《古今大戰秦俑情》《菊豆》《大紅燈籠高高掛》《秋菊打官司》《活著》《搖啊搖,搖到外婆橋》......

  

  張藝謀一步步從新人導演躋身國際名導之列。

  鞏俐的足跡也踏遍金雞、金像、金馬、威尼斯、柏林、戛納,進化成為了張國榮口中那個「一站出來就無法忽略」的女人。

  

  那是屬於他們的黃金時代。

  但與盛名一同而來的,是對他們戲外戀情的爭議與謾罵。

  張藝謀始亂終棄,拋棄髮妻,鞏俐則成了搶人老公的壞小三。

  

  在漫天的負面輿論中,他們以男女主角的身份演繹《古今大戰秦俑情》中凄美的愛情絕唱,回應外界。

  

  滿屏都是矢志不渝,此生不換。

  大家都以為他們會結為連理,走進婚姻的殿堂。

  然而,1995年,鞏俐和張藝謀合作了《搖啊搖,搖到外婆橋》后,倆人對外宣布分手。

  

  如今的鞏俐是華人演藝圈頂級女王,是被人仰慕的存在,被各種溢美之詞包裹——勵志、優雅、大氣、從容。

  

  但她不是生來如此,她也是第一次為人,也曾是扎著麻花辮的純真女生,在感情上面,更經歷過捨棄一切的「戀愛腦」階段。

  鞏俐曾熾熱地深愛著張藝謀,並且身陷其中不可自拔。

  彼時,她和所有嚮往永恆的普通年輕女孩的戀愛觀是一樣的:走入婚姻是最好也是唯一的路徑。

  她知道張藝謀是個傳統男人,所以甘願委曲求全,做好了放棄演藝事業專心當家庭主婦的準備,只要能和他結婚,給他生孩子。

  張藝謀好友甘國亮曾言:「她親口說過一句話:『只要張藝謀去哪裡,我也跟著去哪裡。』」

  然而張藝謀的姿態卻耐人尋味,以「婚姻是一張紙」終結了鞏俐在愛上面所有的訴求,以及對兩個人未來的所有期許。

  

  是張藝謀不夠愛嗎?不,是因為相差15年的人生閱歷,是自己清晰的認知,甚至作為導演對人性的悲觀洞察——

  張藝謀內心深知鞏俐並非傳統的中國小女人,即便有一時決心,但她終究會擁有自己更為廣闊的格局與天地。

  八年的相處,他明了她的「不安分」。

  一個很小的細節,就可以看出張藝謀的深刻和清醒。

  與第一任妻子肖華離婚後,張藝謀常和女兒張末通電話,舒緩她的心結。

  有次,鞏俐也想和張藝謀聊,但打了兩個小時都打不通,頓時鬧了情緒,狠狠地發了一通火。

  這件事是引發張藝謀和鞏俐分手的導火索,張藝謀冷靜想了很久:他覺得鞏俐不適合做自己的妻子,以及女兒的媽媽。

  

  多年後,張末在美國還公開指責鞏俐毀了她的童年,並表示鞏俐有極大的佔有慾:「為什麼要扼殺我們父女接觸的一切機會呢?」

  我理解鞏俐對愛情的執著,但也理解她的剛烈和自我:這是我應該得到的,我就要得到100%。這是她的驕傲,她也有資本驕傲。

  

  她覺得自己嚮往的是平平淡淡的婚姻生活,事實證明,那只是她對「平平淡淡」這件事,有誤會。

  和張藝謀分手次年,鞏俐嫁給了英美煙草公司亞太區總裁黃和祥。大家都說這其中有負氣的成分,但我認為,這是鞏俐的一次嘗試——

  她努力實踐自己心目中「平平淡淡」的婚姻生活,努力做一個傳統意義上被認可的中國式女性。

  

  在這段維持了13年的婚姻中,鞏俐起初也淡出演藝圈,成半退休狀態,似乎是在用行動證明她可以安心地做個陪襯。

  他們的感情是如何結束的?黃和祥是君子,鞏俐很克制,一件小事可佐證。

  2006年,鞏俐和張藝謀兩人再度攜手合作《滿城盡帶黃金甲》。當時,鞏俐徵求黃和祥意見,後者態度釋然:「為什麼不答應?張藝謀是最優秀的導演,你是最優秀的演員,你們的合作一定會非常精彩的。往事不要再提。我信任你。」

  但慢慢地,兩個相敬如賓又不願意辜負自己的人,就是找不到了一起生活的意義——鞏俐說,他們是非常友好和平的分手。

  

  我相信。婚姻沒有問題,只是愛情就是死了。

  當金融風暴席捲亞洲時,黃和祥事業出現危機,鞏俐復出之後,就此一騎絕塵。

  短短几年時間內,先後成為柏林、威尼斯、東京國際電影節主席,並以《漂亮媽媽》中的出彩演出,在蒙特利爾拿下第二座國際A類電影節影后獎盃。

  每一項單拎出來,都足以令一些演員吃一輩子,而她全佔了。

  她,終究是如太陽般耀眼,能夠在事業上橫掃千軍的獨立女性。

  與小鳥依人相比,她更適合各自精彩。

  

  張藝謀呢,這些年用行動證明他,確實只要一個能夠安心在家相夫教子的傳統妻子。

  

  陳婷與鞏俐相同的是,她在最好的年華和張藝謀相識。

  18歲便和張藝謀展開戀情:「我是學舞蹈的,13歲就住校,獨立很早。他很正式地跟我討論結婚生孩子的事情,我認定了他,就答應他,沒有猶豫。」

  在無名無分、全家反對的情況下,她19歲生下一子,隨後的五年時間裡,又生下一子一女,直到2011年,才和張藝謀註冊結婚。

  

  (生了三個孩子,大孩子18歲了,還有如此容顏,可見當初也不輸任何明星。)

  雖有了某種意義上的名分,若不是2013年超生事件曝光,倆人或許會一直隱藏下去。

  

  陳婷一直悄悄地站在張藝謀身後,專心地在家生兒育女當賢內助。

  

  即便走入大眾視野后,從陳婷微博也可以看出,她一直兢兢業業地在當傳統妻子、媽媽,安之若素地充當家庭一角。

  張藝謀,兩子一女,便是她的全部。

  

  她成功地讓大兒子在《影》劇組幫爸爸的忙,小兒子14歲在美國寄宿初中,女兒小小年紀出版了《食物日記》。她對孩子,既嚴格,又溫柔,很講方式方法。

  在家就是與茶道、焚香,古箏相伴。

  

  出門的日子,大多數是陪孩子,偶爾跟著張藝謀進劇組,一般是帶著孩子見爸爸,展現最近的學習成果。

  現在有一種觀點,全職女性彷彿就沒有「自我」,我實名、強烈、極度反對——可以把孩子培養好,讓家庭變得圓融,是巨大的智慧和能力。

  當然這一切,前提是需要男性有足夠充分的財力,也給予充分的情感認可,才是和諧狀態。

  陳婷當然也要承受,工作狂如張藝謀,雙方見面的次數,必然以月,甚至半年記。期間張藝謀的自由度,不管在情感還是人身,我想是非常高的。

  以及,張藝謀作為藝術家,完全表達自我情感的權利。

  《滿城盡帶黃金甲》發布會,張藝謀深情地對鞏俐說,給你準備了十年,終於找到最適合你的角色,我承諾你今生,一定讓你演皇后。

  

  鞏俐依然是張藝謀的繆斯,在張藝謀執導的《歸來》里,鞏俐和陳道明飾演的夫婦恰似一種隱喻:雖然遠在天涯,但命運永遠聯結。

  

  而台灣某電影節,因新銳導演言論不當,鞏俐拒絕上台頒獎,張藝謀獲獎的時候,她終於在人群中露出微笑,眼角帶淚。

  

  

  這一次,與雅爾以往成就一同曝出的,還有他幾十年來的情史,且每次都是重量級巨咖女演員。

  1978年,與今年獲得柏林終生成就獎的夏洛特·蘭普林結婚;

  2002年,與法國國寶級女神伊莎貝爾·阿佳妮訂婚,但隨後與呂克·貝松前妻安娜·帕里約傳出緋聞,三角關係一度鬧得一地雞毛;

  雖然在2004年,他與帕里約結婚,但不久,又以離婚告終。

  有人疑惑擔心,鞏俐這次的婚姻會不會長久?

  而鞏俐的回答,尤其耐人尋味:婚姻,它只是一張紙而已。

  

  記得嗎?這是若干年前,張藝謀對她說的話。

  這不是故作灑脫,也不是怨念叢生,更不是余情未了——

  是鞏俐完全走到了與張藝謀比肩的人生狀態,她也擁有了與他一樣的可以自如為人生買單的所有實力。

  寫到這裡,我真心非常感慨,鞏俐與陳婷,幾乎是中國女人兩種極致人生的最好註腳。

  因為到了極致,她們的成績是一目了然的,也因為做到了極致,她們要承受的也是一目了然的。

  這些並非完全由她們選擇。

  比如鞏俐,如此高的天分,對方就算讓她產生崇拜感,也是一時的,她現在的選擇也證明了,只要她願意,她從來不需要拘泥於「女人」這個屬性,她在「人」的屬性,可以鏈接的高度,太高了。

  比如陳婷,在合適的時候,張藝謀出現了,對她而言,雙方巨大的社會身份和地位差距,以及31年的人生閱歷差距,的確讓她更容易接納現在的處境,在婚姻里獲取所有,也用所有回饋婚姻。

  中國人喜歡講面相和命運,面相和命運,就是你在不同時間遇到的人啊。

  但另一個角度,她們也是有選擇的。

  鞏俐可以為張藝謀再低一點,直到塵埃,但她不;陳婷可以效仿很多名人妻子,打造自己的IP——但她們都選擇了「不」。

  所有的經歷都不是在改變你,而是在塑造你,幫助你,引導你,讓你覺悟,讓你越來越成為自己。

  普通人是很難極致的,往往既擁有一點事業,也擁有一點家庭。

  這是普通人的幸運。

  而鞏俐這樣的女人,在一百年前會被輿論嘲諷,但今天,當人們看待鞏俐和雅爾十指緊扣時,會說出,她失去了張藝謀,但沒有失去愛情。

  這是時代的幸運。

  祝福鞏俐,祝福陳婷。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-20 18:55

返回頂部