華為被谷歌「斷供」,難保歐洲手機市場?

京港台:2019-5-20 22:44| 來源:德國之聲 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

華為被谷歌「斷供」,難保歐洲手機市場?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (德國之聲中文網) 谷歌公司在周一(5月20日)對外界表示,公司已經開始著手切斷與華為之間的業務往來。而在此前一天,路透社已經提前從內部人士處得知,除非是開源軟體,華為集團今後將無法獲得谷歌公司的任何硬體、軟體以及技術支持服務。公司一名發言人表示:"我們正在採取措施,遵守(美國政府)下達的指令,並且審視指令的後果。"

  華為方面周一在接受德國之聲書面採訪時強調,其已經售出的、或者已經出貨進入全球庫存的智能手機、平板產品將繼續獲得安全更新等服務與售後支持。"作為安卓的全球重要夥伴,華為已經為安卓系統的開放與成長作出了重要貢獻,與安卓開源平台緊密合作,打造一個讓用戶與產業都受益的生態圈。華為將繼續致力於打造安全、可持續的軟體生態圈,為全球所有用戶提供最出色的體驗。"

  中國外交部新聞發言人陸慷周一在新聞發布會上表示,"中方注意到有關谷歌公司已經暫停對華為涉及軟硬體轉讓業務並且暫停向華為提供有關服務的說法。中方將正式確認此事,並進一步積極關注事態進展。"他還指責美方"以己之心度人之腹,為獲取競爭優勢對他國企業造謠抹黑,卻始終拿不出像樣的證據",認為美國正在動用國家力量打壓他國企業。

  華為手機海外市場將受衝擊

  作為全球電信設備巨頭,華為近年來也涉足智能手機製造領域,目前已經成為了全球第二大智能手機廠商,其年出貨量僅次於三星。不過,華為手機在中國市場與海外市場的軟體配置有著較大差別:在中國本土市場銷售的手機一般不預裝谷歌的應用軟體產品。

  業內人士預計,谷歌"斷供"華為手機,將主要影響後者的海外市場。2018年,華為總共出產了2.08億部智能手機,其中近半銷往海外市場。其中,歐洲是華為手機的第二大市場,僅次於中國本土市場。根據美國市場研究公司IDC今年年初的報告,華為手機在歐洲佔據了高達29%的市場份額。

  儘管安卓操作系統的核心部分(AOSP,有時也稱作公共版安卓)是開源軟體,但是GMAIL、谷歌地圖、谷歌PLAY商店、谷歌框架服務等非開源應用軟體卻需要谷歌授權。除了中國市場,全球銷售的絕大多數安卓手機都預裝了這些谷歌應用軟體,許多第三方應用軟體更是依賴於谷歌框架服務。德新社、法新社都在報道中指出,如果華為手機今後不預裝這些谷歌應用,將會失去對歐洲消費者的吸引力,極端情況下甚至有可能被迫放棄歐洲的智能手機市場。

  谷歌公司一名發言人則表示,目前已經售出的華為手機,將能夠繼續正常使用谷歌PLAY商店、谷歌PLAY防護等服務。

  不過,不論是谷歌公司的聲明,還是華為方面給德國之聲的書面答覆,都沒有明確指出今後生產的華為安卓手機是否能夠至少允許用戶手動安裝谷歌應用軟體。

  華為還有"備胎"?

  就在幾天前,負責包括手機業務在內的華為消費者業務CEO余承東在公司內部的"心聲"論壇上發表了一篇題為"華為手機系統往事"的文章,表示"華為不缺自研打造操作系統的能力,而谷歌的安卓系統也吸收和借鑒了很多EMUI的優點。" 余承東在文章中指出,華為除了能夠打造自己的晶元,"還有打造操作系統的核心能力。"

  今年3月初,余承東在接受德國《世界報》採訪時也曾透露,華為已經備有一套自己的操作系統,"以防我們突然不能再使用安卓系統或者微軟的操作系統;這當然只是我們的B計劃,首選依然是和谷歌、微軟的生態圈合作。"

  上周,美國政府宣布通信業緊急狀態、限制美國企業向華為供貨后,負責晶元製造的華為子公司海思就宣布,公司多年來一直在預研"備胎"晶元,以防美國突然"斷供";如今,"備胎"將"轉正"。

  彭博通訊社則援引華為內部消息人士稱,華為一方面擁有自研的備份晶元方案,另一方面,針對那些暫時沒有合適替代品的美國晶元,公司則囤積了3個月到數年不等的庫存,以保證在"斷供"後過渡期內的生產。目前,高通、博通等美國晶元廠商已經宣布暫停對華為供貨。

  德國晶元廠商英飛凌則在周一闢謠稱,日本《日經新聞》此前稱英飛凌停止向華為供貨之報道不符合事實。公司一發言人表示,美國政府的行政命令只涉及美國出產的產品,英飛凌供應華為的絕大部分產品都不受影響。此前,受《日經新聞》消息影響,英飛凌周一的股價一度下挫。華為的歐洲競爭對手愛立信、諾基亞的股價則出現了上漲趨勢。

  德國聯邦經濟部則表示,正在研究美國針對華為的制裁將對德國企業造成多大的影響。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-22 22:40

返回頂部