中方宣布對美2493個進口藥品加征25%關稅 (組圖)

京港台:2019-5-20 13:59| 來源: E葯匯 | 評論( 170 )  | 我來說幾句

中方宣布對美2493個進口藥品加征25%關稅 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  5月13日,財政部發布了《國務院關稅稅則委員會發布公告決定對原產於美國的部分進口商品提高加征關稅稅率》的公告:自2019年6月1日0時起,對已實施加征關稅的600億美元清單美國商品中的部分,提高加征關稅稅率,分別實施25%、20%或10%加征關稅。對之前加征5%關稅的稅目商品,仍繼續加征5%關稅。

  

  自2018年3月份以來,中美貿易戰愈演愈烈,雙方几經磋商,邊打邊談。2019年5月9日,美國政府宣布,自2019年5月10日起,對從中國進口的2000億美元清單商品加征的關稅稅率由10%提高到25%,而中方也對此迅速做出反應。

   財政部國務院關稅稅則委員會在5月13日發布的公告中表示:

  「美方上述措施導致中美經貿摩擦升級,違背中美雙方通過磋商解決貿易分歧的共識,損害雙方利益,不符合國際社會的普遍期待。為扞衛多邊貿易體制,扞衛自身合法權益,中方不得不對原產於美國的部分進口商品調整加征關稅措施。

  根據《中華人民共和國對外貿易法》《中華人民共和國進出口關稅條例》等法律法規和國際法基本原則,經黨中央、國務院批准,國務院關稅稅則委員會決定,自2019年6月1日0時起,對已實施加征關稅的600億美元清單美國商品中的部分,提高加征關稅稅率,分別實施25%、20%或10%加征關稅。對之前加征5%關稅的稅目商品,仍繼續加征5%關稅。

  中方調整加征關稅措施,是對美方單邊主義、貿易保護主義的回應。中方希望,美方回到雙邊經貿磋商的正確軌道,和中方共同努力,相向而行,爭取在相互尊重的基礎上達成一個互利雙贏的協議。」

  根據公告及附件,此次加征關稅醫藥類產品中,除了包括胰島素、布洛芬等臨床常用藥品,還包括了B型超聲波診斷儀、彩色超聲波診斷儀等醫療器械產品。

   加征關稅的具體產品

  此次涉及的產品具體為:

  加征25%關稅的商品共2493個包括重組人胰島素及其鹽、其他胰島素及其鹽、其他多肽激素、蛋白激素、糖蛋白激素及其衍生物和類似結構物、其他皮質(甾)激素的鹵化衍生物、其他皮質甾類激素的鹵化衍生物、前列腺素、血栓烷和白細胞三烯及其衍生物和結構類似物、以激素等為基本成分的化學避孕藥、X 光檢查造影劑;診斷試劑、可確定用於造口術用具等。

  加征20%關稅的商品共1078個包括聽力計、血壓測量儀器及器具、其他牙科用 X 射線應用設備、X 射線無損探傷檢測儀、可直接讀數的液體溫度計等。

  加征10%關稅的商品共974個包括醫療用橡膠衣著用品、醫療用α、β、γ射線設備、布洛芬、急救藥箱、藥包、內窺鏡、氧氣治療器等治療用呼吸器具、外科或獸醫用傢具及零件等。

  加征5%關稅的商品共662個包括蒿甲醚、乙內醯脲及其衍生物、吡啶及其鹽、阿芬太尼、阿尼利定、氰苯雙哌醯胺、溴西泮、地芬諾新、地芬諾酯、地匹哌酮、芬太尼、凱托米酮、哌醋甲酯、噴他左辛、哌替啶、哌替啶中間 體 A、苯環利定、苯哌利定、哌苯甲醇、哌氰米特、丙吡蘭和三甲利定以及它們的鹽、其他結構上有非稠合吡啶環化合物(不論是否氫化)、左非諾及其鹽、丙二醯脲(巴比土酸)及其鹽、胞嘧啶、阿普唑侖、卡馬西泮等以及它們的鹽、阿米雷司、溴替唑侖、氯噻西泮等以及他們的鹽、核酸及其鹽、其他激素及其衍生物和結構類似物,包括改性鏈多肽、咖啡因及其鹽、假麻黃鹼及其鹽、芽子鹼、左甲苯丙胺、去氧麻黃鹼、去氧麻黃鹼外消旋體及其鹽和衍生物 可卡因的酯及其他衍生物、其他氨苄青霉素鹽、鏈黴素及其鹽和衍生物、其他抗菌素、其他膠粘敷料及有膠粘塗層的物品、藥棉、紗布、繃帶、其他醫用軟填料及類似物品、無菌外科腸線、無菌昆布、無菌粘合膠布、無菌吸收性止血材料、外科或牙科用無菌抗粘連阻隔材料及類似無菌材料、血型試劑、心電圖記錄儀 、B 型超聲波診斷儀、彩色超聲波診斷儀、其他超聲掃描裝置、核磁共振成像成套裝置零件、注射器、縫合用針、導管、插管及類似品、裝有牙科設備的牙科用椅、聽診器、腎臟透析設備(人工腎)、透熱療法設備、輸血設備、麻醉設備、宮內節育器、矯形或骨折用器具、假牙等。

   中美貿易戰對醫藥行業的影響

  根據財新智庫莫尼塔研究5月12日的最新行業報告,海關數據顯示,2017年我國醫藥產品出口額共計543.52億美元,出口第一大國為美國,共計98.18億美元,佔比18%。醫藥類產品進口額558.77億美元,同比增長16.34%,進口醫藥產品最多的為西成藥,進口額171.57億美元,增幅21.66%;醫院診斷與治療設備進口146.31億美元,同比增長9.60%。

  

  我國醫藥產品出口及美國佔比(數據來源:中國海關,莫尼塔研究)

  在醫療器械方面,2017年我國醫療器械出口總額達217.03億美元,同比上漲5.84%,對美出口額為51.05億美元,主要以中低端醫療器械為主,以按摩保健器具、醫用耗材敷料為主的前十大出口產品佔據我醫療器械出口總額的44.5%。醫療器械進口方面,以高端產品為主,包括核磁共振、CT等等。

  

  主要醫療器械產品中美進出口額對比(數據來源:中國海關,莫尼塔研究)

  

  中國出口美國的醫療器械 TOP10(數據來源:中國海關,莫尼塔研究)

  報告指出,製劑出口方面,中國對美國的製劑出口,總體量小,關稅稅率的提升會在一定程度上削弱出口的製劑品種的利潤空間,影響的嚴重程度跟企業在美國的銷售模式息息相關。

  同時,原料葯出口企業出口美國業務佔比較高,但這類原料葯生產企業有一定成本轉嫁能力,影響有限,但CMO/CRO企業由於與美國合作可能較多,屬於訂單制,可能會受到一定影響。

  在醫療設備方面,我國器械出口主要以低端設備、一次性耗材為主,美國對內徵稅主要涉及高端產品,因此對國內器械出口影響不大;對美進口設備主要以高端產品為主,國內上市企業在部分高端器械領域已經開始進口替代,進口器械關稅的加征對這部分公司來說,將帶來一定的利好。

  

  

  

  主要上市公司出口美國業務佔比分析(數據來源:公司公告,中國海關,莫尼塔研究)

  文 |  莫尼塔研究 醫谷綜合報道

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 12:12

返回頂部