遭谷歌斷供 華為手機如何破開"至暗時刻"?(組圖)

京港台:2019-5-20 13:07| 來源:態℃ | 評論( 69 )  | 我來說幾句

遭谷歌斷供 華為手機如何破開"至暗時刻"?(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

 

  谷歌,將讓華為另一個「備胎」轉正。

  在聽到谷歌將停止與華為合作的消息后,業界都為華為捏了把汗:海外手機用戶在華為手機的佔比已將近一半,而要實現余承東超過三星蘋果、實現全球第一的願景,海外市場不可或缺。

  華為手機有自己的海思晶元,可以獨擋一面。但操作系統是個生態系統,不是一日之功,華為如何及時應對?

  余承東強調華為「除了晶元,還有操作系統的核心能力打造。」那麼,華為手機該如何劈開這個「至暗時刻」?

  重災區:海外業務

  

  據路透社報道,谷歌於美國當地時間周日宣布暫停與華為的部分業務往來。谷歌將不再與華為開展需要轉讓硬體、軟體產品和技術服務的業務,但在開源授權協議範圍內的業務除外。

  雖然華為可以繼續通過開源授權協議獲得安卓操作系統,該授權協議被稱為安卓開源項目(AOSP),任何人都可以免費使用開源的安卓系統。但是,谷歌將停止向華為提供接入、技術支持和涉及其專有應用程序和服務的合作。

  這意味著華為雖然仍然可以使用安卓系統,但對於海外用戶經常使用的谷歌應用店Google Play Store、Gmail、搜索和YouTube在內的服務將被停止。

  如果這些情況屬實,對於使用華為手機的海外用戶來說,經常使用的服務將被停止,手機變「板磚」。

  「對於華為手機來說,海外業務肯定受影響。」中國手機聯盟秘書長王艷輝表示。

  如果谷歌停止服務,華為上億的海外用戶將會受到影響。

  華為手機「至暗時刻」?

  

  如果真的如此,那余承東超越三星、蘋果成為全球第一的夢想是否就受到影響?

  自從2012年余承東接手華為手機業務,華為從中國排名的前十開外,進入到了全球第三,雖然期間經歷了從定製機到自有品牌,從機海戰術到精品戰略的陣痛,但與之相比,此時華為手機面臨的困境,前所未有。

  來自第三方調研機構的數據顯示,2018年華為總出貨量2.06億部,實現了31%的增長,國內市場出貨1.19億部,那麼國外就出貨0.87億部,華為手機國內外的銷售量將要持平。海外市場在華為手機中佔有舉足輕重的位置。

  而且今年4月初,承東在微博稱華為+榮耀今年很可能成為全球第一手機廠商。要求未來繼續全球第一,榮耀中國前二,全球前四。

  對於這樣的喊話,余承東在P30發布會後接受媒體採訪時表示,有信心最晚明年做到全球第一,即使在進入不到美國、韓國以及巴西這三個國家的時候。

  如果海外業務受到影響,華為手機銷量勢必受此影響。來自IDC數據顯示,2019年第一季度全球智能手機中,華為已經超過了蘋果,位列第二。但如果禁止華為使用谷歌服務,將會給其他廠商反撲的機會。

  這並不是大家想看到的局面。像聯想在闢謠「斷供華為」時,也同時喊出了「多事之秋,共渡難關」的口號。

  人心如此,又有何懼?

  划重點:如何建立新生態

  

  谷歌停止服務,對於華為來說,在啟動備胎的時候如何建立新生態才是重點。

  華為消費者業務總裁余承東今年3月份接受媒體採訪時就透露,華為從2012年開始,就已經開始研發自己的新系統以備不時之需,新系統不僅可以用來取代移動端的安卓,同時還可以用來取代Windows。

  在華為海思總裁何庭波公開信寫到華為備胎一夜轉正之後,余承東轉發並評論了王成錄寫的《華為手機操作系統往事》一文,余承東表示:「除了自己的晶元,還有操作系統的核心能力打造」。這句評價發生在5月17日,5月19日就傳出了谷歌停止華為服務的消息,余承東的這句話已有所指。

  文章提到的自有操作系統是今年在P30系列手機發布會上發布的「方舟編譯器」。編譯器是將程序開發用的高級語言轉換成機器指令的軟體,可以理解成軟體與硬體之間的橋樑。

  而華為的方舟編譯器解決現有安卓這座橋樑並不順暢的頑疾,是對安卓真正深度的優化與革新。

  華為CBG軟體部總裁王成錄回憶道,對於安卓系統存在的很多問題,華為3年前選擇了一個比較激進的方案,替換安卓原生文件系統,用F2FS(Flash Friendly File System)文件系統來替換原生的文件系統。

  雖然華為有自己的「備胎計劃」,但業界仍擔心操作系統不同於晶元,是個生態工程,需要大量第三方應用軟體的配合,而這個工程不是一日之功。

  而且,余承東也曾提到,華為操作系統是「B計劃」屬於萬不得已的時候才使用。

  他說,「畢竟後者太強,發展了幾十年肯定也不是吃素的,短時間內確實沒有辦法撼動他們,最關鍵的是華為擔心西方國家利用這些系統上的優勢壟斷,如果某一天對方不再給我們提供系統,我們的民族企業又應該怎麼辦呢?」

  這一天真的來了。

  華為,加油吧!

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 23:57

返回頂部