解密當年王朔出走美國之謎 和馮小剛漸行漸遠(圖)

京港台:2019-5-20 05:22| 來源:橋下有人 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

解密當年王朔出走美國之謎 和馮小剛漸行漸遠(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  1993年,《上海文學》第6期發表了華東師範大學王曉明等人寫的《曠野上的廢墟一一文學與人文精神危機》一文,拿王朔和張藝謀開刀,說他們的作品反映了當代人精神信仰的破碎,反映了時代人文精神的萎縮。由上海學術界發起的人文精神大討論自此揭開序幕。王朔日後被迫出走美國的禍根,就此埋下。

  1994年初的一個晚上,王朔,沈旭佳和幾個朋友在西苑飯店頂樓旋轉餐廳吃飯。期間,不時有年輕服務員過來找王朔簽名。吃到一大半兒,馮小剛一臉凝重進來找王朔,他告訴王朔,有消息說,今後各類媒體均不得報道有關他的新聞了。還是人文精神大討論的餘威。

    

  1996年,上海和北京兩地同時出版《人文精神討論文選》。人文精神大討論還沒完,但已近尾聲。

  那一年,王朔為「好夢」寫了劇本《過著狼狽不堪的生活》,開機不到十天,接到了電影局的停拍通知,一天上午,這邊正在準備一場大戲,北影廠製片處突然打來電話,讓王朔和馮小剛去一趟,說廠長韓三平有要事面談。兩人到了地方,屋裡一家領導。韓三平念了一份來自電影局的急件,電影局的意見是,這個劇本有違社會公認道德標準的價值觀念,錯誤引導大眾審美趣味。建議換選題重拍,或者進行根本性改寫,否則即使攝製完成,電影局這邊也難以通過。那時,片子已經花進去一百多萬。韓三平還有更壞的消息,《我是你爸爸》也被斃了。回去的路上,王朔和馮小剛都沒說話。

  1997年,王朔準備再拍一個電影,改編自池莉的小說《一去永不回》,打算讓徐靜蕾演。但這個劇本在當年的清理精神污染,重建人文精神中被認為是宣揚灰色人生觀,再次被斃。

  王朔在國內徹底待不下去了,正好有紐約出版商邀請他去出英文書,他就去了美國。走之前他對馮小剛說:「咱們分開吧,他們是沖著我來的。你有機會活,不要一起死。」

  王朔說自己在美國期間,沒有遇到過任何不愉快的事兒,他覺得美國是理想社會,非常適合小市民生活,「假如你不是一個有追求的人,你只想過一份踏實日子,只希望,我不侵犯別人,別人也別侵犯我,那麼美國是最好的地方」。

  王朔在美國待了半年就回國了。回來后,他考慮過,將來老了以後可能還會到美國去住,「這麼多年我在中國這個地方沽名釣譽,結下了一些仇人,所以我老的時候打算死在美國,不為別的,就為圖個清靜」。王朔回來時,馮小剛正在籌拍改編自王朔小說《你不是一個俗人》的電影《甲方乙方》。馮小剛聽說王朔回來了,派人送去五萬塊錢,王朔沒要,他不想再摻和影視圈兒的事兒了,他後來一直看不慣馮小剛的一些為人處世方法,加上還有一些利益問題,多重因素下,他和馮小剛漸漸疏遠了。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 09:14

返回頂部