一位被槍決的新中國高考狀元,還有多少人記得他

京港台:2019-5-20 04:58| 來源:錚眼瞰世界 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

一位被槍決的新中國高考狀元,還有多少人記得他

來源:倍可親(backchina.com)

  沈元(1938—1970),生於上海,祖籍浙江義烏。其父沈鵬為江蘇鎮江縣縣長,抗戰期間主持修建滇緬公路。其母沈驪英任職於中央農業實驗所,主要從事選育栽培小麥。而號稱台灣「四大公子」之一、台灣新竹清華大學前校長沈君山則是他的表兄弟。

  

  1956年,沈元參加高考,並以文史類全國第一名的成績考入北京大學歷史系。滿腦子的雄心壯志,在北大學習期間,一下課就跑去圖書館,每餐後也儘速趕去等圖書館開門,否則搶不到座位。

  1957年,沈元在圖書館偶然發現了英國《工人日報》,上面刊載了蘇共二十大赫魯曉夫的「秘密報告」。於是,他便摘譯了其中一些重要內容,並組織同學進行討論。中國封建王朝的史官尚能秉筆直書,社會主義時代為什麼不能?斯大林問題的性質,不僅僅是赫魯曉夫所說的「個人崇拜」,根本上還是制度問題。

  

  同年春天,毛澤東和中共各級黨委千呼萬喚鼓勵"鳴放",要求黨外提意見。歷史系宿舍外的鳴放標語以及牆報《准風月談》,批評某些黨員和黨支部壓制鳴放,就是沈元與423號宿舍的同學搞的。

  然而,反右運動擴大化,在對沈元進行揭發批判時,423號房間原來受他影響的人,都紛紛起來揭發,同他劃清界限。」實際上遠在「鳴放」之前,沈元的黨員同學就指責他「不靠攏黨組織」。他的一舉一動早就被悄悄地盯著。沈元因這番驚世駭俗之論被打成「極右」分子,並被開除學籍,發往北京西郊修水庫。

  

  1961年因表現良好,沈元被摘掉了「右派」帽子。「摘帽」之後以病弱之身回到北京。此後即閉門讀書,不問時事,潛心研究歷史。

  一九六二年,他所寫的文章《論漢史游的<急就篇>》得以在《歷史研究》上發表。接著,沈元以其數十萬字的論文被黎澍看中,黎澍並將當時處在街道居委會管下的沈元破格調入近代史研究所,安排在丁守和領導的思想史組。

  其後,他接連在《歷史研究》發表多篇有分量的文章,一次次引起轟動,范文瀾說他的文章比自己寫得好。研究機關和大學都在談論這位「右派明星」。

  

  聲名鵲起的背後,殺機隨之而來。北大歷史系、歷史研究所的人「心生妒忌,群起而攻之」。一些人向中宣部控告,指出沈元是右派,報刊雜誌如此高調地發表他的文章,就是公然宣揚白專路線,對抗黨的教育方針。中宣部副部長周揚親自指示要徹查此問題,但調查組中亦頗多愛才之人,便與學術界達成默契,調查草草收場。

  1966年「文革」鋪天蓋地襲來,造反派肆虐,天下大亂。沈元作為摘帽右派,又年少成名,出盡風頭,遂遭到紅衛兵的連番衝擊和批鬥。為體現「群眾專政」,沈元還被交付當地居民討論。結果是判處死刑,立即執行。對這樣的結果,沒人敢為沈元說情,即便是最賞識他的黎澍,也只得欲哭無淚,表示同意。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-19 23:01

返回頂部