熱貼:從一帶一路國宴看中國最頂級飯局背後(圖)

京港台:2019-5-20 04:49| 來源:晨訊生活 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

熱貼:從一帶一路國宴看中國最頂級飯局背後(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近幾日最重要的新聞,必定是在人民大會堂舉辦的「一帶一路」國際合作高峰論壇歡迎晚宴,共有多達29個國家的政要參加了此次論壇。

  「一帶一路」國宴充滿絲路風情,餐桌上的哈密瓜、香蕉、沙漠駱駝等吸引眼球,展現了我國2000年前的絲綢之路。

  

  

  

  然而,作為一名吃貨,最關心的當然是晚宴上吃了什麼啦!

  畢竟,我國作為一個吃貨大國,向來把「吃」放在很重要的位置上。從周總理親自拍板的「開國第一宴」,到延續至今的「烤鴨外交」,美食一直都是中國在外交中的有力武器。

  

  

  

  后廚篇

  

  碰上國宴這麼高規格的接待,后廚用「打仗」來形容毫不為過!不過這仗可是只許成功不能失敗!

  國宴對上菜的時間限制精確到秒。330多位嘉賓,每人十道菜,加起來就是3000多盤。62名廚房工作人員中掌勺廚師只有9位,大家齊心協力完成此次國宴,忍不住要給各位大廚點贊啊!

  

  

  

  

  國宴現場

  

  說到國宴,在平常百姓心中或多或少都存在一絲好奇,到底在這個有上千年飲食文化的大國,哪些菜品能被端上國宴的餐桌呢?用餐現場又是怎樣?

  

  

  此次國宴圍繞亞信峰會「一帶一路」這個文化主題來設計,體現了絲綢之路文化特色,採用的都是中國最具有地方特色的食材,尤其是江南的時令食材得到充分利用。

  長桌宴

  

  

  而且本次國宴在器皿上也充分體現中國古老文明特色。盛湯的「絲路寶船湯盅」設計靈感來源於海上絲綢之路的古船造型,湯盅的蓋揪設計為一艘揚帆遠航的古船帆,寓意著海上絲綢之路的歷史文明。

  

  絲路寶船湯盅

  借著中國美食的魅力,展現中國悠久的歷史和藝術,這一場盛宴,總體上是簡單的食材,精細的烹制,古老的文化,美好的祝願,藉助絲綢之路的文化意象,表達亞洲文化、經濟、政治等交流永續寫的美好願望。

  

  國宴菜品經典重現

  

  本次國宴除了冷盤、點心、水果、甜品之外,主菜是5菜1湯,分別是松茸燉花膠、雙味生蝦球、煎燜雪花牛、夏果炒鮮帶、豉香比目魚、絲瓜青豆瓣。

  

  1

  

  冷盤

  迎賓的冷盤整個造型選用了花籃為主題的「花籃冷盆」,在口味上也體現江南地方風味為主,食材大多原產於上海本地。

  

  

  2

  

  松茸燉花膠

  熬湯食材特地選擇了清真食材,優質礦水,農戶散養老雞、鴿子、牛健、鳳爪以及多種大料,熬制5小時,香味濃郁、湯清見底。不僅有菌王松茸,還有高級食材花膠,不僅可補身益氣,更是鮮美的好搭配。

  

  3

  

  雙味生蝦球

  採用大小適度的小龍蝦為食材,兩種口味分別為干燒微辣和薺菜茸,既照顧到不同口味,又具有中國特色。

  雙味生蝦球,一種蝦,兩種吃法,既有干燒微辣又有薺菜鮮炒,讓國外的貴賓瞧好吧!

  

  

  4

  

  煎燜雪花牛

  採用大連的雪花牛,烹調手法中西合璧,既用西式的黑胡椒、白蘭地煎烹,又採用了中式燜制,還從營養角度配了秋葵、酸黃瓜和草莓三種蔬菜、水果。

  

  

  5

  

  夏果炒鮮帶

  中國美食既講究「色香味」,也講究形美。這些菜肴奼紫嫣紅,擺放也頗有意味。例如鮮帶擺在土豆絲作成的「雀巢」上,就取自成語「築巢迎鳳」。

  

  

  6

  

  豉香比目魚

  考慮到整個菜單的口味色彩,採用中式腌制西式低溫生考的烹調手法,主張肉質鮮嫩與湯汁的調配,豆豉的運用更是極具中國美食的特色。

  

  

  7

  

  絲瓜青豆瓣

  絲瓜青豆瓣,展現了江南的清新氣質,蠶豆和絲瓜在種植過程中不需要噴灑農藥,是立夏后最好的時令蔬菜。

  

  

  8

  

  點心

  印糕、葛粉、四喜素餃中式江南小食三款,用小蒸籠盛上,本鄉本土,色澤素雅,紅加侖點綴秀美,很是養眼。

  

  

  9

  

  水果

  採用2公斤重抽氣冰塊鑿雕成水晶果盤,內放優質瓷盤,配以多樣低糖新鮮水果。上桌時在底盆間襯托一朵透明粉色荷花花瓣,在華燈下彰顯美麗、動人。

  

  

  10

  

  甜品

  有西式點心三款,香芒布丁、黑森林蛋糕和原味冰淇淋。經過反覆研製、論證、試味,採用低糖無任何添加劑香料做成,是國際會議中心成熟產品,其中香芒布丁嫩滑爽口、清香別緻;冰淇淋採用最優質義大利粉料和最優質低脂低糖純牛奶研製,原料之優質,加工之精良,贏得中外賓客讚不絕口。

  

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-16 18:52

返回頂部