大陸:原證監會主席劉士余投案自首 一文看懂關鍵

京港台:2019-5-20 04:15| 來源:糖鈺阿寶 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

大陸:原證監會主席劉士余投案自首 一文看懂關鍵

來源:倍可親(backchina.com)

  晚上11點,一個重磅消息點燃朋友圈。

  中央紀委國家監委網站發布公告,中華全國供銷合作總社黨組副書記、理事會主任劉士余同志涉嫌違紀違法,主動投案,目前正在配合中央紀委國家監委審查調查。

  

  這也代表著,十九大之後首位中央委員被查!

  一、劉士余任職簡介

  劉士余,1961年11月出生,江蘇省灌雲人,中共黨員,1984年8月參加工作,清華大學水利工程系水利水電工程專業學士,清華大學經濟管理學院管理科學與工程專業碩士、技術經濟學博士,研究員。

  2016年2月20日,經歷了2015年的瘋狂和股災,A股傷橫累累,57歲的劉士余臨危受命執掌證監會,而在兩年的時間裡,2016年2月19日上證收盤2860點,2018年1月25日,收盤2601點,大盤幾乎橫盤了近兩年。

  在劉士余掌舵證監會的兩年11個月里,證監會審批新股共710隻;A股退市7家公司;A股共交易共計513天,兩市日成交金額最高時一度逼近9千億, 最低時為2000億;劉士余在任期間,股市新增投資者約4600萬人。劉士余在任期間,兩市總市值增長約3.9萬億元。

  這期間,證監會審批新股共710隻,按歸屬地域劃分,數量最多前三甲是:廣東省新股146隻,浙江省新股128隻,江蘇省新股116隻,另外屬於上海的新股有60隻,北京45隻,福建省有27隻,數量較少的則有:安徽省16隻,貴州8隻,河北7隻,河南6隻,甘肅4隻,海南2隻,廣西1隻。

  2019年1月26日,中共中央決定,任命易會滿同志為中國證監會黨委書記,免去劉士余同志的中國證監會黨委書記職務。免去劉士余同志的中國證監會主席職務。劉士余奔赴中華全國供銷合作社擔任黨組副書記、理事會主任。

  上任之初,劉士余表示,整治市場亂象成其為最艱難的任務之一。

  劉士余曾直言:資本市場上「地鼠多,黃鼠狼多,大鱷也不少。」來到證監會工作后,他花了較長時間來了解資本市場的各種亂象,並且說「開了眼界,也很震驚」。

  此後,在劉士余領導下的證監會颳起了罕見的「監管風暴」,數據顯示,證監會2017年稽查執法辦結335件立案案件,行政處罰決定224件,罰沒款達74.79億元。進入2018年,罰款金額不斷創新高。

  2018年3月14日上午,證監會稽查執法發布會上,證監會稽查總隊通報了三起查處的資本市場違法違規案件:一起信息披露違法違規案,兩起操縱市場案,包括廈門北八道集團。其中,廈門北八道集團被證監會開出中國證券史上最大罰單——55億元。

  二、市場影響

  劉士余投案自首,距離其卸任調崗,僅僅113天,在供銷社任職日短,問題很可能是出在證監會的任上。

  而市場猜測中,不少人質疑其對江蘇企業上市開綠燈對情況,在劉士余任期內,共有7家江蘇省內銀行完成發行上市,加上之前的南京銀行,江蘇省在31家上市銀行中佔比25.8%。

  其中,包括了紫金農商行、吳江農商行、張家港農商行、江陰農商行、無錫農商行、無錫農商行、江蘇農商行、常熟農商行。

  而如果問題出在這個方向,則近期江蘇板塊或有所反應。

  格隆匯APP統計其任職期間所有發審江蘇上市公司,以供參考。

  

  

  

  

  

  三、劉士余履歷

  1987年至1996年先後工作於上海市經濟體制改革辦公室、國家經濟體制改革委員會、中國建設銀行。

  1996年至2006年在人民銀行工作,先後任辦公廳主任、黨委辦公室主任、中國人民銀行黨委委員、副行長等;

  2014年10月任中國農業銀行股份有限公司黨委書記、執行董事候選人,12月,任中國農業銀行黨委書記、董事長;

  2016年02月任中國證券監督管理委員會主席、黨委書記,3月任中國證券監督管理委員會主席、黨委書記、貨幣政策委員會委員。

  2019年01月任中華全國供銷合作總社黨組副書記、理事會主任。

  2019年5月19日,涉嫌違紀違法,主動投案,目前正在配合中央紀委國家監委審查調查。

  三、任職期間重大政策

  2016年9月,《公開募集證券投資基金運作指引第2號——基金中基金指引》正式發布施行。FOF基金有利於拓寬基金業發展空間,豐富選擇。

  2016年12月5日,深港通正式通車,作為滬港通的升級版,香港、內地資本市場進一步互聯互通。

  2016年12月9日,A股上市公司總數首次突破3000家。

  2017年5月27日,證監會發布《上市公司股東、董監高減持股份的若干規定》。大股東套利減持受限。

  2017年6月21日,MSCI宣布從2018年6月開始將中國A股納入MSCI新興市場指數,將加入222隻大盤股。

  2018年6月1日,A股正式「入摩」,首批226隻中國A股股票被納入MSCI新興市場指數,納入比例為2.5%。

  2018年6月6日,證監會發布《試點創新企業境內發行股票或存托憑證並上市監管工作實施辦法》,CDR政策正式推出。

  2018年9月19日,A股上市公司突破3500家。

  2018年9月27日,全球第二大指數公司富時羅素宣布,將A股納入其全球股票指數體系,分類是次級新興市場。

  2018年10月12日,證監會發布《關於上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通存托憑證業務的監管規定(試行)》,滬倫通制度鋪墊基本完成。

  2018年11月6日,證監會發布《關於完善上市公司股票停復牌制度的指導意見》,上市公司將不得任性停牌。

  2018年11月9日,證監會發布《關於支持上市公司回購股份的意見》,上市公司回購制度進一步完善。

  2018年11月17日,上市公司重大違法強制退市新規出台,長生生物將被交易所強制退市。

  四、任職期間經典語錄

  在這近三年時間,劉士余在公開場合中,也發表了不少針對金融市場亂象的經典語錄。

  語錄1:「我希望資產管理人,不當奢淫無度的土豪、不做興風作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。」

  語錄2:最近一段時間,資本市場發生了一系列不太正常的現象,你有錢,舉牌、要約收購上市公司是可以的,作為對一些治理結構不完善的公司的挑戰,這有積極作用。但是,你用來路不當的錢從事槓桿收購,行為上從門口的陌生人變成野蠻人,最後變成行業的強盜,這是不可以的。

  語錄3:「嚴懲挑戰法律底線的資本大鱷,逮鼠打狼,敢於亮劍。」

  語錄4:「資本市場不允許大鱷呼風喚雨,對散戶扒皮吸血」、「要有計劃地把一批資本大鱷逮回來。」

  語錄5:「股指穩定和融資力度不能對立,沒有新公司進入資本市場是一潭死水,沒有IPO數量的提升,資本市場一些醜惡現象難以從根本上解決,數量上去了,殼的價格不就下來了嗎,還炒殼嗎?」

  語錄6:「少幾分浪漫,多幾分嚴謹,多幾分理智。」

  語錄7:「天使和魔鬼就一念之差,金融家與金融大鱷只有半步之遙,有的是金融家的行為,弄著弄著就成了金融大鱷。你問我野蠻人是誰,妖精是誰,害人精是誰,如果我都告訴你了還怎麼幹活」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 11:46

返回頂部