7年巨虧1000億、股價暴跌97% 又一巨頭隕落了!

京港台:2019-5-20 04:05| 來源: 投資家網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

7年巨虧1000億、股價暴跌97% 又一巨頭隕落了!

來源:倍可親(backchina.com)

  7年巨虧千億!股價暴跌96%!

  猝不及防!昔日安卓手機霸主htc宣布關停線上旗艦店!又一全球巨頭跌落谷底!

  近日,HTC官方微博正式宣布,暫時關閉HTC手機京東旗艦店和天貓旗艦店,自此,HTC手機中國市場線上渠道關停,線下商店關剩一家。

  此前,一代安卓機皇早已難掩頹勢,裁員23%,賤價賣身谷歌,市場份額早已不足1%,誰能料想,如今竟落得撤離中國市場的凄涼境地。

  在很多人的記憶中,HTC曾是安卓手機代名詞,開創過世界上第一款安卓手機,合作夥伴都是微軟和谷歌這一級別的頂級國際科技巨頭。市值一度超越老牌手機巨頭諾基亞,躍升為世界第二大智能手機生產廠商,作為蘋果最強勁的對手,一向狂傲的喬布斯都對它忌憚不已。

  從與蘋果比肩的行業翹楚到慘淡退市,陷入絕境,巨星隕落背後的真相究竟是什麼?

  事實上,HTC董事長王雪紅曾多次在媒體前總結,正是HTC一再忽視大陸市場、定價失衡、缺乏技術壁壘、漠視顧客需求,最後才一步步把自己逼上絕境!

  

  2010年的HTC有多牛逼?

  那個時候蘋果只發布了4部手機,而HTC卻憑藉機海戰術發布了50多部手機!

  2010年,HTC母公司宏達電甚至貢獻了台灣四分之一的出口增長。HTC在全球市場份額達到了24%,作為手機廠商當時的市值僅次於蘋果。

  到了2011年,HTC以4300萬部出貨量榮登全球市佔率第三的智能手機品牌,還拿下MWC最高殊榮「2011年最佳手機公司」大獎。HTC手機出貨量一度高達570萬台,吊打iphone,狂虐三星,以22.9%的市佔率榮登美國手機市場的最大品牌。

  資本市場的驚人業績終於讓王雪紅摘掉了「首富王永慶之女」的名號,問鼎福布斯富豪榜的台灣首富,入選「福布斯全球100位最具影響力女性榜」。一時間寶島遍傳:生女當生王雪紅!

  從出身巨富白手起家到創辦威盛與英特爾叫辦,開創全球第一代智能手機,與喬布斯硬碰硬,成就台灣新一代商業傳奇!

  誰能想到,其興也勃焉,其忘也忽焉,對手早已兵臨城下。

  2011年,蘋果以專利侵權為名將眼中釘HTC告上法庭,HTC被美國實施進口禁令,而這些對於嚴重倚重北美市場的HTC而言無疑是晴天霹靂。等HTC結束與蘋果長達一年的專利戰後,高端市場早已被虎視眈眈的三星和蘋果瓜分。

  2012年6月,HTC關閉美國北卡羅萊納州的研發辦公室。

  2013年6月,HTC退出巴西市場。

  2013年7月,HTC退出韓國市場,而大陸市場因為介入太晚已經無力回天。才只兩年,HTC優勢全無。

  王雪紅的成功在於,趕上了台灣電行行業代工的黃金時代,又踩中了晶元產業重心轉移的第一股浪潮,然而,代工廠出身的HTC科研實力仍不敵蘋果、三星,蘋果擁有一套appstore軟硬體資源,三星則有硬體垂直供應鏈優勢,而HTC卻缺乏完整的供應鏈,缺乏核心技術的HTC一再受到侵權禁售困擾,更沒有足夠的經驗應對知識產權、國際訴訟的市場風險,最終在高端市場節節敗退。

  正如網際網路教父凱文。凱利所說:技術都會有一個前進的方向,我把它叫做必然,這個趨勢像重力一樣,一定會發生。

  那些不能隨時代變化而變化的巨頭們,衰落不是偶然,而是將成為它們的宿命。在智能手機領域,幾乎不存在護城河,一旦技術落後,創新步伐變慢,就只能落入敗局!

  

  HTC在國外接連失利不說,沒想到國產新興手機廠商也如雨後春筍迅速崛起,以小米、魅族、華為、oppo、vivo等為代表的中國手機廠家以性價比、本土化、品牌等優勢在中國這個巨大的市場跑馬圈地。放不下身段的HTC來得不是遲了,是太遲了!

  一個手機消費品牌,缺乏穩定的銷售市場,就很難在困難時期保障一個維持運營的出貨量,讓企業度過難關,台灣發家的HTC腹地太小,供應鏈、終端市場兩頭在外的模式,看起來很美好,但是一旦受到什麼風浪,很容易覆沒。

  事實上,靠著出色硬體設計和系統體驗佔據高地的HTC早就將大陸用戶的口碑消耗得所剩無幾。

  中國市場的顧客多次抱怨,在大陸發售的HTC旗艦機質量不及美國和台灣市場的旗艦機,這種區別對待、歧視大陸的經營理念令大陸消費者失望不已。

  另一方面,HTC的軟體體驗和工藝水平也漸漸落後其他手機廠商,金屬外有殼瑕疵,攝像頭顏色發紫,屏幕邊緣還有巨大的黑邊,配置跟不上不說,售價還高不可攀。一面享受抬起零稅率的政策,一面歧視大陸市場,還自視甚高,中國顧客不買賬了,有這個錢,為什麼配置更高、售價更低的小米和華為!

  這一次,HTC在家門口輸得可謂是一敗塗地!

  

  眾所周知名震四方的安卓鼻祖HTC正是靠著機海戰術稱霸智能手機市場。

  2008年到2012年間,HTC發布的手機甚至超過了50部!產品線混亂、不專研精品讓以高質著稱的HTC品控頻頻出錯,付出了慘重的代價!

  2012年推出的HTC ONE X因為續航短、發熱大、兼容性差,玩遊戲卡頓到不行,讓市場一片吐槽。

  2013年,HTC推出了一款號稱里程碑式的產品M7,然而在主流廠商已經更換千萬像素級別的攝像頭時,HTC仍然固守400萬像素,低光環境下拍照,照片甚至會發紅髮紫,顧客嘲笑稱「大姨媽」攝像頭。

  而2015年推出的M9配置與上代幾乎沒什麼變化,僅僅是把後置的400萬像素攝像頭移到了正面,後置攝像頭使用了常規的2000萬像素攝像頭,可價格仍然保持高冷的4000多元,消費者憤慨道:活該被拍死在沙灘上!

  而機海戰術前,HTC可是精品的代名詞,引領行業的技術標桿。

  2008年,HTC推出世界上第一台搭載Android系統的手機T-Mobile G1,從此開啟智能手機安卓時代。G3手機還曾贏得巴塞羅那「移動通訊世界大會」上的最佳移動終端獎。而隨後推出的G7堪稱手機史上的巔峰之作。領先的設計、精良的做工、流暢的操作系統令顧客狂喜,令對手害怕!

  成也機海戰術,敗也機海戰術的HTC終於明白,只有持續創新,專研精品,走精品策略,才是企業的絕對生產力,然而大勢已去,這個道理明白的太晚了!

  高山的背後,永遠有另一座高山,低谷的背後,永遠有另一座低谷。

  在技術日新月異的信息時代,無論是智能手機領域,還是其他行業,沒有永遠的巨頭,也沒有不敗的王者!

  時勢造英雄,英雄更應懂時勢,順時勢,跑贏時勢!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-26 01:51

返回頂部