民國時的婚禮現場照 眾人面帶笑容唯有新人苦臉

京港台:2019-5-20 00:13| 來源:愛歷史 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

民國時的婚禮現場照 眾人面帶笑容唯有新人苦臉

來源:倍可親(backchina.com)

  

  婚姻在中國的傳統中,人一輩子就一次婚禮,所有無論何時對於婚禮中國人都特別重視。

  

  民國時新郎大多穿黑袍黑褂,頭戴黑色禮帽,胸前佩戴綢緞紮成的大紅花。而新娘則多為鳳冠霞帔,這原本是清朝對朝廷誥命夫人才允許使用的,但在民間結婚時也被假借使用,新娘一身鮮紅,讓人感覺喜氣洋洋。

  在以前婚禮無論穿長袍馬褂還是鳳冠霞帔,都屬於官服,不是有一定官階和地位的人是不能隨意穿著的。人們在婚禮的時候人們穿上這些來體現一種榮耀,因此結婚也被稱為小登科,披紅挂彩,紅光滿面如同登科及第一樣。

  

  這些照片記錄的1939年綏遠一戶飯莊老闆招上門女婿時的情景。從照片中可以看出在場的其他人都笑容滿滿,唯獨新郎和新娘兩人表情平淡,如同兩個提線木偶在人們的簇擁下完成整個婚禮儀式。

  

  畢竟在當時那個年代自由戀愛還很少,更何況這種招上門女婿倒插門的情況。新郎與新娘未必兩人真的中意,但飯店的老闆想來還是看中小伙將來可以將自己的飯莊發揚光大。

  而今80年過去了,照片中的人大多已經作古,不知道新郎是否將老丈人的這個飯店守了下來,傳到了後代手中?

  

  

  

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-18 13:54

返回頂部