美國正縮減其它貿易戰場 專心對付中國(圖)

京港台:2019-5-20 00:03| 來源:聯合報 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

美國正縮減其它貿易戰場 專心對付中國(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

    

  美國總統川普十七日宣布延後加徵汽車及零組件關稅半年,希望能與歐盟及日本就汽車進口達成協議。圖為嶄新的速霸陸汽車存放在美國加州里奇蒙港附近的一家汽車倉儲公司。(法新社)

  美國股市上周五(十七日)終止一連三日漲勢,川普政府顯然有意減輕和盟國之間的貿易爭端,以便專心對付中國大陸。部分分析師認為,美中貿易爭端歹戲拖棚,美股恐持續受壓。

  美股上周五一度收斂跌幅,川普政府宣布對歐盟和日本的汽車和汽車零件關稅延後一八○天再決定,同時,川普政府也和加拿大及墨西哥就豁免鋼鋁關稅達成協議,為北美新的貿易協定排除最大障礙。

  華爾街日報報導,川普政府官員需要更多時間與歐、日洽談,而關稅威脅可能毀了這一切,而且對歐、日延後開徵汽車進口關稅半年,也能讓川普及貿易團隊更有餘力與中國大陸周旋。

  白宮十七日在聲明指出,「美國國防及軍事優勢仰賴汽車工業的競爭力,與汽車業的研發」,若過了一八○天仍無法達成任何協議,「總統將決定是否需要採取進一步行動,以及採取什麽行動」。

  另外,川普政府也與加拿大及墨西哥協議,取消對來自這兩國鋼鋁加徵的進口關稅,並終止相關報復措施。

  美國同意撤銷去年三月對加、墨的鋼鐵課徵的百分之廿五關稅,以及進口鋁的百分之十關稅;加拿大及墨西哥則同意撤除多項報復措施,從金屬、消費品到食品都有。

  加國將在兩天內取消關稅,墨西哥也準備在相同期程內實施。

  不過,美媒CNBC引述知情人士報導,由於美中雙方尚未就協商表態,安排下一回合談判的日程仍然「變化未決」,美股三大指數上周五全面走跌,一周下來全部收黑,道瓊工業指數周線跌百分之○點七,已連跌四周。標普五百指數和那斯達克各跌百分之○點八和百分之一點三,是去年第四季以來首見連兩周收黑。

  受美中貿易戰和美國政府制裁華為的影響,華為在美國零組件供應商股票繼續下跌,拖累費城半導體指數連兩周跌幅都超過百分之五,兩周下來已大跌百分之十八點九。但多位分析師警告,勿低估華為被美國政府列入黑名單的風險,所造成的影響可能波及半導體和科技業以外領域。

  華爾街日報分析,川普加緊對中國施壓,放寬對盟國關稅威脅,可藉此爭取國會支持。隨美國二○二○年總統大選臨近,川普展現對中國強硬立場,也有助於他連任的選情。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 11:16

返回頂部