美台商會會長:華為或遇中興版滑鐵盧(圖)

京港台:2019-5-19 00:25| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

美台商會會長:華為或遇中興版滑鐵盧(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國總統特朗普本周簽署行政令,禁止美國企業使用可能威脅國家安全的外國通信公司設備,美國商務部隨後把華為列入了企業出口管制的實體清單。台灣作為全球半導體產業中心,是華為晶元的主要產地。那麼,這項行政令可能會對華為造成多大影響?台灣應不應該也封殺華為呢?本台記者家傲採訪了美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers),請他分析事態的發展方向。

  

  記者:美國總統特朗普的行政令可能會對華為的運作造成多大的傷害?

  韓儒伯:我覺得這還很難說。如果特朗普堅決執行這項命令,這可能會讓華為經歷一場浩劫,就像中興去年因被美國切斷重要供應鏈而被迫停產一樣。我認為行政令的細節很重要,尤其是它會在多大程度上切斷華為供應鏈。如果華為不能獲取重要零部件,公司就無法正常生產,而麻煩會隨之而來。

  記者:但很多細節我們都還不清楚,對嗎?

  韓儒伯:的確如此。現在就回答這個問題很難,因為我們還沒有足夠的信息。

  記者:如果華為今後將很難進口美國公司的零部件,它還能依靠誰呢?

  韓儒伯:一些情況下,它無法替代這些零部件。另一些情況下,它能夠找到替代品,但建立新的供應鏈是需要時間的。像高通和美光科技這樣的公司擁有自己的專利技術,無法替代。華為需要評估他們還能否製造出有競爭力的產品,以滿足客戶的需要。之後,他們還要分析他們是否有供應商能夠滿足這些需求。

  儘管華為本身是個品牌,但為了生產一款完整產品,他們需要集成大量來自不同國家的零部件。

  記者:美台商業協會對目前美中貿易戰持什麼態度?

  韓儒伯:我們支持特朗普為校正美中貿易關係、實現兩國雙贏所作的努力。我們認為過去二十年來,貿易天平越來越向中方傾斜。此外,中國在知識產權和商業秘密方面的行為令人擔憂,因為北京當局一直在竊取這些信息。我們認為中國政府必須停止這樣的行為,因為這對美國國家與企業安全以及相關研發人士來說都是巨大的威脅。

  記者:台灣經濟部長沈榮津周四表示,台灣通信設備商應該在美國的行政令發布后擴展它們的市場。有人認為,台灣應該模仿美國,全面禁用華為設備。台灣下一步應該怎麼走?

  韓儒伯:我希望台灣能夠支持美國政府最終可能對華為採取的措施。台灣和美國是親密的盟友,它們有很多共同利益,而台灣是來自中國大陸的網路攻擊和政治脅迫的最大受害者之一。

  儘管如何對待華為會是台灣政府和民眾的決定,我可以肯定地說,從美國的國家安全形度來講,在中國大陸對台灣構成如此巨大威脅的背景之下,台灣選擇使用華為設備將不是一個明智的決定。我希望台灣能夠與美國在對華為的政策方面站在同一條戰線上。

  記者:台灣半導體公司台積電幫助華為生產晶元。那麼在您看來,這項行政令會怎樣影響全球產業供應鏈?

  韓儒伯:如果美國採取全面制裁,而高通和美光科技這樣的公司在中國有相當大的市場,那麼禁止它們向中國出口肯定會給它們造成損失,因為它們目前還沒有其他相似規模的出口市場。換言之,如果美國發狠,徹底執行出口禁令的話,這些供應商的確會遭殃。

  記者:美國政府表示這項行政令與美中貿易戰無關。您怎麼看?

  韓儒伯:我認為兩者之間有關聯。特朗普簽署這項行政令的其中一個原因就是在貿易戰中對中方施壓。另外兩大原因是保護國家安全基礎設施以及與中國供應鏈實現脫鉤。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 15:46

返回頂部