不用安卓系統了?余承東:華為早有自主系統可替

京港台:2019-5-18 12:15| 來源:矽谷分析獅 | 評論( 99 )  | 我來說幾句

不用安卓系統了?余承東:華為早有自主系統可替

來源:倍可親(backchina.com)

  5月18日,據外媒報道稱,美國商務部工業和安全局(BIS)宣布把華為列入「實體名單」,這意味著華為不能在未經美國政府的批准下從美國公司購買零件,同時華為手機將不可以使用Google Android (谷歌安卓)操作系統。

  對於這種行為,華為消費者業務CEO余承東在朋友圈表示,他們除了自己的晶元,還有操作系統的核心能力打造。

  余承東:華為已準備操作系統極端情況將啟動B計劃

  余承東在朋友圈中直言不諱地表示,「消費晶元一直就不是備胎,一直在做主胎使用,哪怕早期K3V2競爭力嚴重不足,早年華為消費者業務品牌和經營都最困難的時期,我們也始終堅持打造自己晶元的核心能力,堅持使用與培養自己的晶元,同時繼續使用一部分美國晶元及部件!美國這次限制性名單,不僅對於華為,對於美國晶元、軟體、部件等供應商,更是一個巨大損失!」

  

  隨後,余承東又轉發了華為心聲社區發布的一篇名為《華為手機操作系統往事》的文章,並附評論:「除了自己的晶元,還有操作系統的核心能力打造!」

  

  事實上,早在今年3月份,余承東在接受德國媒體採訪時就曾表示,華為已經開發了自己的操作系統,以防美國科技巨頭不再向其授權現有系統。

  報道稱華為從2012年開始規劃自有操作系統,意在成為谷歌Android系統的替代品。余承東在接受採訪時表示,我們已經準備好了自己的操作系統,一旦發生了不能夠再使用這些(來自Google和微軟的)操作系統的情況,我們就會做好啟動B計劃的準備。

  只不過當時美國尚未將華為列入管制「實體名單」。當時,華為的態度是,雖然有自己的操作系統,是僅限於在迫不得已的情況下使用。

  「坦白來講,我們不希望使用自有操作系統,華為舉雙手支持我們合作夥伴開發的操作系統,不光是我們喜歡它們,我們的客戶也喜歡,因此Android和Windows操作系統將始終是我們的首選。」華為發言人表示。

  底層「動刀」安卓:軟體將成華為手機的硬實力

  目前,有關華為自研操作系統的信息所知甚少,既然是「備胎」,必然不會公開外泄。不過,在《華為手機操作系統往事》一文中,已經側面展示了華為對安卓系統「底層」動刀的實力,同時還在此基礎上進行了很多極大改善用戶體驗的創新。

  華為CBG軟體部總裁王成錄講述了「讓軟體成為華為手機硬實力」的心路歷程,介紹了華為EMUI對安卓系統所做出的方舟編譯器、GPU Turbo、安卓綠色聯盟等方面的創新和努力。同時並指出,谷歌安卓新版本也在吸納華為的優秀實踐。

  以前不久剛剛發布的「華為方舟編譯器」來說,現有的安卓系統上的程序往往需要一邊轉換一邊執行,會佔用較多的處理資源,影響程序執行的效率。

  而華為方舟編譯器提供了全新的系統及應用的編譯和運行機制,從動態編譯變為靜態編譯,就是直接將高級語言直接編譯成機器碼,徹底消除了虛擬機動態編譯的額外開銷,實現了開發和運行效率的兼容並舉。

  這就好比我們去到一個語言不通的國家,只能通過同聲翻譯(虛擬機)來進行交流溝通,而華為方舟編譯器更像是讓你直接獲得了語言能力,讓你可以更暢快地與當地人溝通。

  根據華為實驗室的測試數據,EMUI 9.1在僅僅對系統組件System Server應用了華為方舟編譯器后,就帶來了系統操作流暢度提升24%,系統響應性能提升44%的收益。以新浪微博極速版為例,在應用方舟編譯器之後,根據華為實驗室測試數據顯示,操作流暢度提升高達60%。

  在王成錄看來,從市場與用戶的反饋來看,越來越多的消費者認可華為手機長期使用后依然流暢,對用華為手機玩遊戲體驗不佳的吐槽也越來越少。這既歸功於華為手機晶元和硬體能力的快速提升,更離不開軟體全棧的深度優化與技術創新。

  華為自研操作系統命名「鴻蒙」?僅為候選名

  5月17日晚間,有微博網友曝光了上海交通大學的一份PPT演示照片,並@了眾多數碼博主以及華為高管。圖中顯示,某教授領導華為操作系統團隊開發了自主產權操作系統——鴻蒙。

  根據PPT描述,該操作系統已對Linux大量優化(已開源),並已用於華為手機中(安全部分)。目前,原微博已被刪除。

  據了解,鴻蒙,道教神話傳說的遠古時代,傳說盤古在昆崙山開天闢地之前,世界是一團混沌的元氣,這種自然的元氣叫做鴻蒙,因此把那個時代稱作鴻蒙時代,後來此一詞也常被用來泛指稱遠古時代。

  四大名著《西遊記》第一回中,也有「自從盤古破鴻蒙,開闢從茲清濁辨」的描述。隨後,ID為朝聞君5776的微博網友表示,其為原作者,圖本身只是其院系成果彙報,不涉及具體內容。請不要向高管提問,涉密內容不會告訴。

  其表示,操作系統名僅為候選名,請不要篤定。此外,其他信息為本院系公開的信息,和華為無關。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-24 22:35

返回頂部