晚清最後格格:活到2004年 去世前說出溥儀遺言

京港台:2019-5-18 05:25| 來源:雪羽輕柔說歷史 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

晚清最後格格:活到2004年 去世前說出溥儀遺言

來源:倍可親(backchina.com)

  

  圖為一組晚清末年最後的格格韞歡的老照片,韞歡是清朝末代宣統帝溥儀的胞妹,亦是晚清末年的攝政王愛新覺羅載灃最疼愛的小女兒。出生於1921年的韞歡從小受盡父母和家人的疼愛,再加上她相貌十分美麗驚艷,飽讀詩書待人謙卑又溫和。像她這樣美麗的女子一生應該是人如其名終生安好的,然而韞歡一生受盡苦楚,雖然她活到了2004年,但是她去世前說出了溥儀的遺言,一番話竟讓人忍不住心酸落淚。

  

  年少時候的韞歡是最為快樂的,她是晚清攝政王載灃最小的女兒,老來得女的載灃對玲瓏可愛的韞歡十分的寵愛呵護。而且韞歡受父親載灃的秉性影響,不但待人十分的隨和謙卑,而且知書達理且淡漠繁華名利。即便她是清朝身份最尊貴的格格,可是她從來不以貴人身份相倚。

  

  韞歡身邊的人都非常喜歡美麗又善良的她,然而不管她多麼的美好善良。生活在亂世里的她,就註定一生會動蕩不安的流浪,且受盡人世間的所有苦楚。民國1924年,清朝最後一位皇帝溥儀被馮玉祥趕出了紫禁城。一開始溥儀帶著後宮嬪妃暫住在攝政王家裡,那時候的韞歡第一次體會到人世間的薄涼與酸楚。

  

  再後來溥儀和中宮皇宮及一眾人又被遷移到了天津靜園,離別的時候韞歡拉著哥哥溥儀的手痛哭流涕,言語間滿是不舍與心酸。經歷過第一次與家人的離別後的韞歡日漸長大,後來溥儀因戰犯身份被入獄,韞歡雖然免遭受難,但是其曾經貴族皇妹的身份令她遭到了歧視。

  

  再加上韞歡原本就性格淡泊不喜熱鬧,身邊的家人逐漸離世或遠去,那時候的她身邊沒有親人亦沒有朋友。在那段孤楚無依的日子裡,她獨自一人生活。不過好在韞歡性格淡泊早就看開了一切,不但將祖上的財產悉數上交給國家,而且還通過學習努力成為了一名老師。韞歡對這份工作非常的認真盡責,孩子們都非常喜歡溫和善良的她。

  

  後來經人介紹她嫁給品行善良的青年才俊喬宏志,喬宏志亦是一名老師,他十分喜歡韞歡的溫和與安靜。兩人一見鍾情很快喜結連理,然而這段美好的感情並沒維持到老。七年後喬宏志因病離世,而韞歡從此又開始了凄楚孤獨的日子。孤單的韞歡一直活到了2004年,去世前她說出了溥儀的遺言,她說大哥溥儀其實一直滿心愧疚,溥儀說自己的家族是歷史的罪人,一番話讓在場的人都動容落淚。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 08:00

返回頂部