從內部吐槽到搶人大戰 我被美國醫學生拍的MV震驚

京港台:2019-5-18 00:27| 來源:知識分子 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

從內部吐槽到搶人大戰 我被美國醫學生拍的MV震驚

來源:倍可親(backchina.com)

  

  撰文 | 方可成(賓夕法尼亞大學傳播學博士)

  4月中旬的一天,一個在賓大醫學院讀書的朋友興沖沖地告訴我,他們拍攝的MV終於正式上線了。

  醫學生拍MV?難道是還嫌學醫不夠辛苦嗎,或者是因為學醫太辛苦,得找點樂子排解排解?我滿心疑慮地打開他們的MV——模仿A妹(Ariana Grande)大紅單曲《thank u, next》拍攝的《White Coat, Next》(下一站,白大褂)。剛看了幾十秒,便被專業的演唱、編舞、拍攝、剪輯製作震到了。如果不是事先知道的話,我可能會以為自己看的是電影學院的學生作品。

  

  後來我才知道,拍MV的不僅僅是賓大醫學院的學生——全美頂尖的醫學院,幾乎各個都在拍自己的MV,而且彼此之間還會明著暗著互相較勁,每年的「MV比拼」已經成為美國醫學院的一個特殊傳統了。比如,哈佛大學醫學院今年的作品《Not that Competent》是將「小甜甜」布蘭妮的三首歌(《Womanizer》《Oops!... I Did It Again》《Stronger》)組合而來;約翰·霍普金斯大學醫學院則基於惠特尼·休斯頓的《I Wanna Dance With Somebody》拍了一部MV;而斯坦福大學醫學院今年的MV和賓大「撞車」了——他們選的也是《thank u, next》。

  

  哈佛大學醫學院MV《Not that Competent》截圖

  透過這種傳統,我們或可一窺美國醫學院的文化。

  從內部吐槽到搶人大戰

  《White Coat,Next》這支MV講述的是一群背景各不相同的學生如何走進賓大醫學院的故事,裡面有不少梗是醫學生才懂的內部笑話。

  比如「我本科困在實驗室,每天和耗子打交道」——在美國想進醫學院,在本科階段做研究基本上是必須的,所以這是大部分人的親身體會。

  比如「濕手戴手套太難了」,這是不需要天天戴乳膠手套工作的人完全體會不到的。

  

  再比如,唱到「有機化學讓我抓狂」的時候,畫面出現學生迷惑的臉和複雜的化學式,這實際上是在模仿一個很有名的表情包——困惑的數學女士。

  

  

  當然還不能少了全片最令人印象深刻的兩個鏡頭——肛門指檢和擠膿皰。

  

  

  拍攝這部MV的導演、賓大醫學院博士一年級學生Clare告訴我,醫學院學生拍攝MV的風潮是從六七年前開始的。最初的MV,更多是在醫學生內部引發共鳴,因為醫學生是出了名的辛苦,而用娛樂性很強的形式吐槽大家的「苦難」,並且加入內部人才懂的梗,是一種很有感染力的集體創作。

  近些年來,這種MV的性質發生了一些改變,不再是學生的自娛自樂,而是漸漸成為很多醫學院招生的重要手段。

  美國醫學院的圈子其實很小,每個學校一個年級也就100多個人,而所有頂尖的醫學院其實都在搶同樣的一小撮人。「也就是說,雖然醫學院難申請,但總有那麼一小撮大神,有可能被所有學校錄取,他們可以主動挑選學校。」 Clare說,「而要吸引這些尖子學生選擇一所學校,有幾個重要因素:名聲響,補助高,學院文化吸引人。而這些MV就是學校展現自己文化的一種重要媒介。

  因此,美國各大醫學院的MV都是在春季上線——那正是學校發出offer,等待學生作出選擇的時候,也就是各校「搶人大戰」的關鍵時間節點。大家紛紛投入,暗地裡在MV上較勁,這也使得MV的製作水準水漲船高。

  藏龍卧虎的醫學生

  雖然有一些醫學院出錢雇傭專業的團隊來拍MV,但更多學校完全是依靠學生在製作,包括賓大醫學院今年的這支MV在內。

  賓大醫學院的傳統是:每年由博士一年級的學生來製作MV。Clare本科學的是神經科學,並輔修了電影學,因此自然成為一百多個學生里最適合來擔任導演的人。

  一部MV,既需要視頻,也需要優質的音樂,一位在錄音方面有專業經驗的同學成為了音頻的負責人;另一個同學以前專業唱歌,所以自然就成了音樂總監;有個男生跳舞很好,就擔當了編舞。核心團隊總共有7個人,大家先選歌、填詞、錄音,然後設計鏡頭、選定演員、編舞。

  「我們同學里有很多文藝青年。」 Clare說,「這些人又會唱又會跳,形象還都不錯,所以他們都擔當了幾個主要角色。也有個別不太會唱歌的演員,我們就配上了其他同學的歌聲。」

  

  選角的時候,一屆150個學生都收到了郵件,只要是有興趣參與的,基本都被安排了一定的角色。

  這些前期準備工作非常繁雜,從年初開始工作,等一切就緒,已經是三月初。大家選在三月中旬的一個周末,將鏡頭正式拍攝完畢,後期製作只花了兩三個星期的時間。

  整支MV的製作,一共只花了賓大醫學院不到300美元。「學校圖書館其實有特別好的設備,所以我們都是從那借的,一分錢都沒花。另外,我們拍攝製作期間用餐以及為慶祝成片播出的聚餐都是自掏腰包的。」 Clare說。

  美國醫學生的來路和去路

  美國的醫學教育和中國有很大差異——不設本科,醫學生在本科階段的背景各異,被招入醫學院之後要先花4年的時間讀醫學博士(MD)。在賓大,這4年的安排是:最開始的一年半在教室里學基礎科學,之後一年在醫院裡輪轉實習,再之後半年準備考執照(USMLE Step 1)——這是申請實習醫最重要的一個考試,相當於高考,其後還有USMLE Step 2和3,但都沒有step1重要。最後一年,需要做一些 「sub-internship」,申請實習醫。如果要申請很難進的科室,很多人在第三四年之間還會拿出一年來做研究。

  博士畢業后,絕大部分人會進入住院醫師(residency)培訓階段,申請的過程則是著名的 「配對」(Match)。具體過程很複雜,大致的情況是:學生給自己申請的項目排個名,每個項目給申請的學生排個名,然後在全國範圍內有一個巨大的演演算法給大家匹配。所有申請人會在同一天拿到一個信封,得知他們被配對到了哪裡。

  當然,以上說的都是偏向臨床的軌道,此外也有偏向研究的PhD博士學位。對於中國人而言,PhD的申請更簡單一些,因為多數美國醫學院要求MD的申請者在美國本土讀完四年制本科,而PhD則沒有這樣的要求。

  

  雖然學醫非常辛苦,但是在美國,醫生是一個非常受尊重、收入也很不錯的職業。就像《White Coat, Next》這支MV所展示的,本科畢業之後加入頂尖醫學院的,是非常優秀的一批學生,大家的背景也各不相同。

  我問Clare:「作為導演,你覺得這個MV想要傳達的主要信息是什麼?除了『快來賓大』之外。」

  她回答了三句話:「大家申請醫學院都有相似的苦逼經歷,所以我懂你。醫學院的學生也不是天天只啃書,我們也挺歡樂。來到醫學院的路有很多條,你不需要成為誰,寫好你自己的故事才最重要。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 01:12

返回頂部