亞洲第一!台灣通過《同性婚姻專法》 (圖)

京港台:2019-5-18 00:16| 來源:自由亞洲 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

亞洲第一!台灣通過《同性婚姻專法》 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  台灣通過《同性婚姻專法》 亞洲第一,在場不少人落淚。(記者夏小華攝)  

  歷經30年抗爭,台灣的國會在「國際反恐懼同性戀日」審查通過《同性婚姻專法》,成為全球第27個、亞洲第1個承認同姓婚姻合法的國家。5月24號起,年滿18歲的台灣同性伴侶,可依法登記結婚。

  「決議司法院釋字第748號解釋施行法草案修正通過。」

  「婚姻平權!亞洲第一!婚姻平權!亞洲第一!」

  台灣立法院長蘇嘉全17號敲下議事槌,宣布國會三讀通過同性婚姻專法之後,守候在場外的上萬名支持同性戀平權者,高呼「婚姻平權」、「亞洲第一」,有人擁抱落淚,還有人開香檳慶祝。

  推動同婚運動20年的台灣同志諮詢熱線社工主任鄭智偉高喊:「大家辛苦了!謝謝你們,今天起,我們可以大聲說,我們是同志!」

  婚姻平權大平台宣布有4萬名支持同性婚姻的群眾,淋著雨守候在立法院外,關注國會殿堂審理同性婚姻法案的情況。在法案二讀、三讀通過後,天空放晴,同性朋友紛紛仰望尋找彩虹。

  推動同性婚姻30 祈家威:來得太遲!

  為同性婚姻平權奮鬥30年的祁家威曾經兩度申請釋憲,促成大法官判決2年內、即下周五24號之前,應予同性婚姻合法保障。祁家威一早就在雨中爬上濕滑的大樹揮舞彩虹旗 。

  對同婚法案終獲通過,祁家威接受自由亞洲電台採訪說:「怎麼這麼慢!對我來說,30幾年無數次跟政府要求。雨天過後,彩虹只是短暫的,我們希望同性平權是永久的。」問他爭取到了婚姻平權,回家第一件事要做什麼?祁家威笑說:「學韓國瑜老婆說,回家洗衣服,今天大家都淋濕了。」

  名導蔡明亮現身稱讚: 「台灣太棒了!

  知名導演蔡明亮意外也現身舞台大喊:「台灣太棒了」。

  蘋果手機代工大廠、和碩董事長童子賢也出現在人群,興奮地說:「台灣是一個可愛的地方。」

  

  立法院長蘇嘉全在國會殿堂宣布三讀通過敲槌后,場外振奮。(記者夏小華攝) Photo: RFA

  

  台灣第一位公開同性戀婚禮的作家許佑生,前幾天才在臉書引用電影台詞說:「 不下點雨,又怎麼會有彩虹?」果真應驗。

  台灣首位公開結婚男同性戀許佑生: 第一次覺得人生完整

  23年和伴侶相隔兩地的許佑生17號在臉書留言說,他已告訴他 的伴侶葛瑞台灣通過同婚法,「在1996年辦喜宴相隔23年後的今天,我們或許不是強烈的狂喜,但真是甜甜的欣慰。台灣將變成葛瑞烏拉圭以外第二故鄉,他也正式成為道地的台灣女婿。合法居住台灣的感覺一定很好。第一次覺得人生是這麼whole being(完整)。」  

  總統蔡英文表示,今天是台灣值得驕傲的一天,讓世界看到這塊土地的良善、包容的價值,透過法律保障每一個人的愛都是平等的,每個人都獲得公平對待。她要恭喜同性戀朋友得到社會祝福,也向擁有不同信仰的朋友道謝。

  總統蔡英文:台灣值得驕傲的一天 傷害和攻擊到今天為止

  不過,蔡英文認為,這不代表社會從此就沒有爭議,台灣還要繼續努力,要學習理解、共存,讓差異不再代表恐懼,那些傷人、傷感情的相互攻擊也到今天為止,呼籲用更多同理心更愛身邊的人。

  台灣在「國際反恐懼同性戀日」新誕生《同性婚姻專法》,第2條將同性伴侶關係定義為「相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係。」

  關鍵第4條明定同性兩人有權「結婚登記」。出席表決立委93人,贊成66人,反對27人。投下贊成票除了民進黨、時代力量黨立委,有7名國民黨立委「跑票」支持,可說獲得跨黨派支持。

  台灣伴侶權益推動聯盟秘書長簡至潔接受自由亞洲電台採訪說:「其實是以蠻高票數66票,通過這個歷史的一刻,讓台灣的同志真的可以合法登紀結婚。幾乎所有的權利都是比照配偶關係,繼承是有的、醫療的代理權利是有的,除了跨國婚姻的部份還有遺憾,收養部份沒有辦法共同收養,沒有辦法使用人工受精生育,所有的權利都是比照配偶。這確實是一個蠻大的勝利。」

  原本民進黨立委版本擬以「同性結合」取代「同性婚姻」的關係用詞,最後通過版本維持「婚姻登記」。這個《同性婚姻專法》通過後,5月24日起,年滿18歲的台灣同性伴侶便可依法登記結婚。

  台灣同婚專法准「繼親收養」 同性戀可收養另一方的小孩

  《同性婚姻專法》與異性戀適用的現行民法相同的是,年滿18歲的同性配偶,可至戶政單位登記結婚,婚姻當事人,可收養另一方的「親生子女」,准用民法「繼親收養」的規定。同性配偶擁有合法財產繼承權、醫療權,同時必須遵守單一配偶的權利義務,並與異性戀婚姻一樣,受到通姦罪、重婚罪等婚姻規範。

  而關於共同領養非雙方親生子女,如孤兒院小孩,這部同婚專法並未授權。至於時代力量黨立委林昶佐日前提出「跨國婚姻」的臨時動議,只有6票同意並未通過。

  台灣伴侶權益推動聯盟律師許秀雯說,跨國同性婚姻在台灣將呈現「一國四制」。同性伴侶若來自同性婚姻合法的國家(包括:荷蘭、美國、南非等26國),跨國婚姻可成立;若來自同性婚姻尚未合法國家地區(包括:日本、義大利、香港等),跨國婚姻無法成立;對方若來自需要境外面談的21國,婚姻不但不能成立,連伴侶註記都有困難;若對方來自中國,婚姻雖能成立,但需要陸委會提出行政配套才有可能進行婚姻登記。

  《同性婚姻專法》經逐條審查,大都有過半數同意通過,主要在民進黨前一天強力動員支持「行政院微調版」草案,加上第三勢力時代力量政黨五席立委也表態跟進支持。反方主要為國民黨版本,不過人數不敵立法院綠委多數。

  反對同性戀婚姻的團體,17號沒有借到立法院周邊的路權,所以只搭了一個帳棚,立院周邊站滿支持同性婚姻群眾。

  反同派批評:蔡英文為競選連任 違反公投民意

  反對同性戀婚姻的「下一代幸福聯盟」理事長曾獻瑩接受自由亞洲電台採訪質疑說,這不是台灣人民要的,而是蔡英文要的同婚法案。

  曾獻瑩說:「今天他用『婚姻』,而且全面地准用民法婚姻的規定,其實跟修民法差別不太大,完全是違反公投的民意,因為蔡英文總統要競選連任,兌現當時的承諾,掃除連任的障礙,清理同婚的戰場。所以今天他們甲級動員,甚至傳出要祭出黨紀,看到(立法院)只花五小時,從上午10點到下午3點,很快就把所有複雜爭議議題處理掉了。」

  去年,台灣舉行的九合一選舉中,大多數選民曾否決同性婚姻合法化。曾獻瑩認為,此案突顯出台灣民主制度的問題,究竟大法官釋憲比較大,還是人民公投比較大?

  曾獻瑩質疑:「如果有一天大法官釋憲,解釋台灣是中國的一部份,而且位階高於人民的公投,蔡英文能接受嗎?」

  在國會表決中,多名國民黨和親民黨立委發言時,也和曾獻瑩等反方持相同論調。但民進黨立委尤美女和時代力量黨立委林昶佐等人,則發言強調,去年底公投通過的就是以另立「專法」為同性婚姻立法,並無違憲,且挺同者主張「婚姻平權」比照民法,給予和異性戀無差別的平等權利,「專法」對挺同方而言,已是退讓底線。

  自由亞洲電台記者  夏小華台北報導  責編: 陳美華/申鏵   網編:瑞哲

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 07:34

返回頂部