大陸:美切斷供應鏈無貨可賣 華為一夜間拿方案

京港台:2019-5-17 12:02| 來源:環球時報 | 評論( 211 )  | 我來說幾句

大陸:美切斷供應鏈無貨可賣 華為一夜間拿方案

來源:倍可親(backchina.com)

  昨天,美國政府先後打出兩記絞殺中國高科技企業華為的「組合拳」。其中除了禁止所有美國企業購買華為設備的總統令,美國商務部工業與安全局(BIS)還將華為列入了其一份會威脅美國國家安全的「實體名單」中,從而禁止華為從美國企業那裡購買技術或配件。

  而相對於那份總統令,美國CNN等媒體認為被列入BIS的「實體清單」對華為的打擊才是巨大的,甚至宣稱無法從美國企業那裡購買技術和配件,會影響到5G在中國的落地進程。

  然而,今天被曝光的華為公司兩封內部信件卻顯示,華為早有準備。

  「這對於中國使用5G技術來說簡直是個噩夢」。昨天,在一篇分析美國商務部工業與安全局(BIS)將華為列入會」威脅美國國家安全「的」實體清單「會給華為帶來什麼影響時,美國CNN採訪的專家給出了這般「悲觀」的評價。

  

  CNN還在報道中宣稱,這會導致包括中國在內的全球5G業務延緩落地,因為被列入「實體清單」會打擊華為的供應鏈,導致華為難以兌現與全世界簽署的數十個5G商業合同,其中還包括歐洲的25個和中東的10個。

  

  然而,今天網路上曝光,並且耿直哥已經得到華為公司證實的兩份公司內部信件卻顯示,華為對此早有準備。其中來自公司總裁辦的一份郵件就指出,「公司在多年前就有所預計,並在研究開發、業務連續性等方面進行了大量投入和充分準備,能夠保障在極端情況下,公司經營不受大的影響」。

  

  更引人矚目的是,華為下屬的海思半導體公司,也就是華為自己的晶元企業,還是在一份內部信件中表示他們這個為華為的生存打造的「備胎」,在今天這個「極限而黑暗」的時刻,終於在「一夜之間」全部轉「正」。這份信件說,海思曾經擔心他們研發的許多晶元永遠不會被啟用,成為「一直壓在保密櫃裡面的備胎」,但今天,是「每一位海思的平凡兒女成為時代英雄的日子!」

  

  而耿直哥也從華為公司內部人士以及熟悉華為公司的分析人士處出得知,雖然美國商務部把華為列入「實體清單」會對公司造成影響,但這個影響是可控的,更不存在CNN所謂的對中國落地5G是個「噩夢」,全球商業合同難以兌現等情況。

  知名通信媒體人、C114中國通信網副主編蔣均牧就在一篇關於此事的文章中寫到:「美國政府的又一次出手會否對華為有不利影響?答案肯定是「會」。但影響大不大?卻又不見得」。

  

  他說,被禁止在未經美國政府批准的情況下從美國企業獲得元器件和相關技術,看似是一道「送命題」,但華為在最基礎的晶元、操作系統等領域均已擁有了自主知識產權和自研自產能力。麒麟、巴龍、升騰、鯤鵬、天罡、Solar……其各個產品線大都具備了從「芯」開始的端到端支撐能力。

  所以,蔣均牧認為無法獲得來自美國企業的元器件和技術或許在短期內是一個麻煩,長期來看卻對其是一種另類的進一步強化自身能力儲備的「助攻」。——而且在現有的合同和庫存下,華為完全有能力完成產品中來自美國企業元器件的替換,當然具體換不換、怎麼換還得看後續的事件發展。

  

  他的說法,其實也在今年三月底華為2018年的年報發布會上得到了華為輪值董事長郭平的印證。當時在談到華為2018年經營活動現金流為747億元,比2017年的963億元有所下降時,郭平就解釋說這是因為去年華為【加大了研發投入,並適當增加了庫存,以面對未來的不確定性】。

  

  所以如此看來,當華為在他們的內部信件中用「時間將會揭開虛偽的面具,陰霾過後陽光必然普照」這句話形容此次事件時,這並不是一句沒有底氣的「空談」,而恰恰是因為華為早已在對美國的風險評估上做好了功課。

  而且這個功課,華為早在數年前就已經開始做了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-25 12:16

返回頂部