股神巴菲特表態 支持特朗普的關稅策略(圖)

京港台:2019-5-17 03:41| 來源:星島加拿大 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

股神巴菲特表態 支持特朗普的關稅策略(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國調高對部分中國貨品加征的稅率,貿易戰越演越烈。股神與前高盛執行長貝蘭克梵均認為,雙方都可能受害,但談判有時必須硬起來,才能得到想要的結果。

  巴菲特接受CNBC專訪時說,全球兩大經濟體在玩一場「危險遊戲」,但不代表這是場不該投入的遊戲。他提到,自己言出必行,談判策略和商人出身且行事捉摸不定的不同,但對某些正在談判的人來說,舉止「瘋狂些」反而是最佳策略。他認為,美中深陷貿易戰,對全世界影響可能會非常嚴重,但談判有時必須撂狠話,「總不能先揮拳頭,然後只甩手指吧。」

  歷經11輪磋商,美中難以就關稅取消時程、強制執行機制、中國產業補貼等棘手議題取得共識。面對美國加強關稅施壓,中國不甘示弱還擊,5月13日宣布6月1日起調高對600億美元美國貨品加征的關稅稅率,最高達25%。

  曾任高盛集團執行長12年的貝蘭克梵(Lloyd Blankfein)15日在推特發文指出,關稅可能是有效的談判工具,美國將因關稅受害的說法畫錯重點,因為中國比美國更仰賴貿易,損失將更慘重。他提到,關稅提高后,美國消費者可能改買國產或非中國廠商產品,雖然要付出比現在更高的成本,但中國廠商將流失營收,「不是最棒結果,但施壓是爭取公平競爭環境的必經過程。」

  不過,渣打集團全球總體策略及外匯研究主管羅伯森認為,貝蘭克梵過度簡化問題,因為從經濟成長觀點來看,美中打貿易戰,各方都是輸家。牛津經濟公司首席美國經濟學家達科也在報告中直言:「貿易戰沒有贏家,旁觀者也一樣。」

  達科在美中及全球經濟更新版展望報告中估計,美中提高對彼此貨品加征的關稅稅率后,明年中國經濟產值將折損0.8%;美國實質國內生產總值(GDP)受損0.3%,產值流失約620億美元;全球GDP折損0.3%,相當於逾3600億美元。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 19:15

返回頂部