俄專家:美國打伊朗或有3種模式 已為戰爭做準備

京港台:2019-5-16 10:54| 來源:環球時報 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

俄專家:美國打伊朗或有3種模式 已為戰爭做準備

來源:倍可親(backchina.com)

  華盛頓的鷹派官員似乎已經按捺不住要在波斯灣挑起一場新的戰爭。據《紐約時報》14日報道,獲美國總統提名即將由代理防長「轉正」的沙納漢,上周四在高級國家安全助理會議上,提出一項最新軍事計劃,設想在伊朗「攻擊美國軍隊」或「加速核活動」的情況下,向中東派遣多達12萬的美軍,接近2003年美國入侵伊拉克的規模。繼4艘商船在阿聯酋近海被破壞后,周二沙特境內又發生兩座油泵遭無人機襲擊事件,波斯灣上空的陰雲更加濃密。但當地時間周二,美國總統特朗普在白宮接見記者時否認了《紐約時報》的報道,「這是假新聞,好嗎?我可以做這樣的計劃嗎?當然可以。但我們還沒有做過這樣的計劃。我希望我們不需要做這樣的計劃。如果要做這個計劃的話,我們派的軍隊要比這個數多得多。」

  美國本月初加大對伊朗制裁時,國際油價並未受太大影響。而《紐約時報》上述報道一經刊出,布倫特油價立即短線走高到每桶70美元上方。

  「美國和伊朗是否會開戰?」德國RTL電視台14日評論稱,美國和伊朗之間的衝突已經超出了核協議的爭議,「美國對伊朗開戰絕對不能排除」。文章稱,在競選連任前,特朗普希望展示其作為超級大國的軍事肌肉,並獲得中東盟友的支持。德黑蘭方面則由於經濟困難面臨壓力,也必須展示其實力,「戰爭的威脅要大於以往幾十年,而且現在不管是美國還是伊朗都已經做好了戰爭的準備」。

  據法新社報道,克里姆林宮周二斥責華盛頓對伊朗的極限施壓。針對美國計劃派12萬兵力前往中東的消息,俄議員普什科夫提醒美國記住伊拉克戰爭的教訓。他對俄新社說,2003年,時任美副總統切尼說:「是時候對伊拉克採取行動了」,然後美國佔領了伊拉克,但後來卻不知道如何擺脫它。現在切尼的角色由博爾頓來扮演了,他呼籲對伊朗動武。五角大樓準備向中東派遣12萬名軍人,就像在伊拉克的時候一樣。戰爭正在準備中。

  俄羅斯《觀點報》14日引用俄軍事專家西夫科夫的觀點稱,美國打伊朗可能有三種模式:第一是對伊朗發動有限規模的空中和導彈襲擊,以摧毀伊朗的核設施。12萬軍人將足夠進行這樣的攻擊。二是對伊朗進行大規模空襲,以摧毀伊朗的經濟。在這種情況下,美國需要再增加軍力,因為12萬軍人數量上不足以支持這樣的軍事行動。第三種是不排除對伊朗的持久戰和開始派出地面部隊佔領伊朗領土進行大規模戰爭的可能性。這樣的話,12萬軍隊更是遠遠不夠的。他認為,美國公布派兵計劃是為戰爭做準備,而美國指責伊朗破壞油輪目的是為對伊朗發動軍事行動尋找借口。

  據美媒報道,目前,特朗普政府內部在如何應對伊朗問題上存在嚴重分歧。美國國家安全委員會發言人馬奎斯13日在一封電子郵件中說:「總統已經明確表示,美國不會與伊朗發生軍事衝突,他願意與伊朗領導人進行會談。然而,伊朗40年來的默認選擇是暴力,我們準備捍衛美國人員和該地區的利益。」

  除了軍事選項外,五角大樓此前還曾制定過包括一個代號為「硝基宙斯」的網路行動計劃,計劃切斷伊朗主要城市、電纜和軍隊的供電。具體想法是在衝突開始的幾個小時內,利用網路武器讓伊朗癱瘓,從而避免採取轟炸等傳統形式的攻擊。但該計劃也會帶來巨大的風險。伊朗已經建立了自己的網軍,2012年曾成功襲擊金融市場、拉斯維加斯一家賭場等一系列美國目標。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-14 13:09

返回頂部