美警方突襲委內瑞拉使館,對支持馬杜羅的下驅逐令

京港台:2019-5-14 19:38| 來源:觀察者網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

美警方突襲委內瑞拉使館,對支持馬杜羅的下驅逐令

來源:倍可親(backchina.com)

  在經歷了長達半個多月的對峙之後,美國國務院將應馬杜羅政府邀請「接管」委內瑞拉駐華盛頓大使館的反戰抗議人士宣布為「非法入侵者」,要求他們立刻離開使館,併發出了逮捕和刑事訴訟的威脅。而委內瑞拉則將此舉稱為「侵略」。

  據《華盛頓郵報》5月13日報道,美國警方在當天突襲了已被反戰人士佔據了一個多月的委內瑞拉駐華盛頓大使館。他們拆除了反戰者用來封鎖大門的鐵鏈,併發布驅逐通知,要求駐紮在裡面的反戰者必須離開。

  

  

美國警方突襲委內瑞拉大使館,圖自「粉色代碼」推特

  這些反戰者大部分來自一個名為「粉色代碼」(Code Pink)的反戰組織,他們擔心美國政府將該使館交給反馬杜羅政府的瓜伊多一派會激化委、美兩國的矛盾並最終導致戰爭,因此在4月10日應馬杜羅政府邀請「接管」了這座使館

  

  

該組織成員4月份在委內瑞拉使館門前示威,要求美國停止對委內瑞拉的敵對行為(IC Photos)

  「粉色代碼」在推特上展示了他們收到的「非法侵入通知」。這份通知稱:大使館屬於委內瑞拉政府,而美國不承認馬杜羅政府及其代表,因此要求館內人員必須離開,並在沒有瓜伊多一方(卡洛斯·維奇奧等人)授權的情況下不得返回。

  通知還威脅稱,任何拒絕離開使館的人將違反美國法律,並可能面臨逮捕和刑事訴訟。

  「粉色代碼」在推特上表示,這一聲明違法了國際法,因為根據1961年的《維也納外交關係公約》,使館的所有權是不可侵犯的。

  

  

反戰人士收到的通知,圖自「粉色代碼」推特

  

  

有抗議者將「美國正在違反《維也納公約》」的標語舉出使館窗外,圖自「粉色代碼」推特

  據俄新社當天報道,在受到美國警方的威脅之後,部分反戰人士離開了大使館,但仍有數名抗議者決定堅守至最後一刻。他們在網路上發布了一段視頻,聲稱自己「已經準備被捕」。

  「這場鬥爭尚未結束。」他們說,「美帝國主義必將垮台,我們會竭盡全力阻止它。」

  

  

截圖自堅守者發布的視頻

  委內瑞拉外交部的北美副部長卡洛斯(Carlos Ron)在推特上轉發了這幾名抗議者的視頻,他表示這些抗議者是應委內瑞拉政府的邀請來接管大使館的,比「懇求美國南方司令部入侵」的假大使更加值得尊重。

  卡洛斯還稱,委內瑞拉政府沒有批准警察進入前駐華盛頓使館大樓,這種入侵是美國當局進一步違反國際法的行為,也是對委內瑞拉的侵略。

  

  

卡洛斯的推文

  由於馬杜羅政府在1月份宣布關閉該國所有駐美使領館,因此這座使館一度處於空置狀態。

  此前,瓜伊多所任命的「駐美特使」卡洛斯·維奇奧(Carlos Vecchio)曾在3月份宣稱反對派已經控制了委內瑞拉在美國的三處外交機構,並聲稱要在「未來幾天」佔領委內瑞拉駐華盛頓大使館。

  「粉色代碼」創始人稱,馬杜羅政府的外交官們在離開前允許他們進入大使館以避免被瓜伊多派佔領,並把建築的鑰匙卡給了他們。而委內瑞拉外交部長阿雷亞薩和其他官員也明確表示,這些反戰抗議者是委內瑞拉政府的客人。

  5月1日,也就是委內瑞拉國內發生未遂政變的第二天,瓜伊多的支持者們在卡洛斯·維奇奧的帶領下封鎖了大使館,他們試圖從反戰人士手中奪得對使館的控制,並阻止反戰人士外出購買食物,雙方此後一直衝突不斷。

  

  

馬杜羅與瓜伊多的支持者對峙中,圖自「粉色代碼」推特

  5月4日,美國國務院發表聲明,稱這座使館屬於美國所承認的胡安·瓜伊多一派,並要求反戰者離開使館。隨後,使館的電力供應在5月8日被美國政府切斷。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 10:14

返回頂部