"北漂"魯迅兩月工資買就一套四合院?真相是這樣的

京港台:2019-5-14 12:40| 來源:馬也 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

"北漂"魯迅兩月工資買就一套四合院?真相是這樣的

來源:倍可親(backchina.com)

  

  長期以來,網路間流傳著這個月一個段子「魯迅在北京任職期間,買一套四合院只花了兩三個月工資」。在如今這個房價高漲的年代里,慕古好遠的「民國范們」由此細節得出來民國時代房價便宜,是老百姓安家置業的黃金時代的結論。

  那麼事實的真相是什麼呢,恐怕眾「民國小清新」們要失望了……

  話說,魯迅19l2年5月到北京任職,開始了他十餘年的「北漂」生涯。

  

  到了1919年,為了全家團聚,魯迅和弟弟周作人花了3675元買下八道灣11號一座「三進的大院子」。1924年,由於家長里短的問題,魯迅不得不又花了不到1000元買下阜成門內西三條的一套四合院(今北京市阜成門內大街宮門口二條19號魯迅博物館)。光看這數字,感覺當時的房價簡直就是白送啊,比今天的鶴崗「白菜價」房價還便宜。不過不談實際購買力就坐地起價顯然是耍流氓的事兒,下面在來看看當年魯迅所生活的時代1元錢的實際購買力。

  中國歷史上貨幣的購買力以米價(糧價)來衡量最為可靠;當然,抬杠地說,其實也不盡然,糧食品種、品質、糧食產出地、季節等地域、時間等問題都會影響到糧食的價格;這裡我們所說的米價,更多的是理想化地指作為商品糧的大米,以年為時間度量的均價。

  

  1919年、1924年北京的米價每百斤平均價格分別為5.35元和7.94元。這就是說,八道灣房產約值7萬斤米,以現在米價2元一斤來算(略低於實際米價),大概值14萬元錢。同理,西三條四合院房價約值12500斤米,相當於現在的25000元。魯迅的收入,包括教育部月薪300元及稿費、講課費。這樣看來,八道灣房產約需魯迅一年的工資,而西三條四合院只要他兩三個月的工資。

  從1912年魯迅到北京教育部任職,一直到1936年去世,24年中,日記的主要內容就是記錄收入情況,魯迅總共收入12萬多銀元,約合今天人民幣480萬元。這些收入充分保障了他在北京四合院和上海石庫門樓房的寫作環境。在殘酷無情的文化圍剿之中,魯迅能夠自食其力、自行其是、自得其樂,堅持他的自由思考和獨立人格,這得益於他殷實的收入。

  此外,要看房價是貴還是便宜,大眾是否買得起,還要看看同時期其他社會階層的收入如何呢?民國時期,小學和中學教員為30~100元及70~160元;大學教師,助教100~160元,講師160~260元,教授400~600元。在外國企業服務的高級職員為200~400元,中低級職員為50~100元;傳統舊式商店中的店員或職員則僅有10~30元(工廠女工相同),北大的某圖書管理員助理才8元。可見,就月入300元以上的魯迅而言,其收入絕對在一般社會成員之上。

  

  要想弄清楚民國房價究竟是高還是低,除了看收入,還要看具體的時間。大致來說,民國前期房價低,民國後期房價高;北洋時期房價低,國民政府時期房價高;抗戰以前房價低,抗戰勝利後房價高。此外還要看看是哪一個城市,該城市的什麼地段,這跟當時的政局也很有關係。簡單地說,決定現在的房價一般規律同樣也適用於魯迅的時代的,當然,得排除坑爹坑爺爺奶奶的所謂學區房問題。

  北京的住房市場「民國十七年前一直漲價,至民國十八年反形跌價。」1919年,也就是五四運動那年,郁達夫的哥哥郁曼陀在阜成門內巡捕廳衚衕買下一個四合院,花了大洋2200元。到了1924年,「值五六千元矣。」(吳虞1924年5月3號的日記)短短五六年,房價漲了一倍多!換句話說魯迅入手西三條四合院時,正趕上房價上揚的時期——才花兩三個月工資的魯迅買房的居然買虧了!

  但從前面的陳列的數據可以看出,和今天一樣,像魯迅這種高收入的民國「金領族」(如今月薪在3萬元以上的三資企業高級管理等)畢竟是少數,根本不具備社會代表性。

  從魯迅的例子可以看出在民國時期,在當時沒有開發商的情況下,房價的確比現在便宜,但收入達到中位數的普通人,要攢近百年時間才能買到一套房。

  20世紀頭30年以銀圓為本幣(1銀圓大約等於0.7兩白銀)從1912年到1936年24年間,中國的物價是基本穩定的,升降平緩、浮動不算大,還沒出現貨幣急劇貶值的狀況。

  民國初年,成都一座帶小花園院落售價440兩銀子,不足半年就漲到了500兩。而那時的成都普通人一年最多也就攢下5兩銀子。那時候1兩是37克,440兩即16280克,近年銀價大漲,每克接近1元,16280克也才16萬元。花16萬元就能在成都市區買一座院落,擱到今天絕對是天方夜譚。

  

  可是民國初年一般成都人的收入又有多高呢?人力車夫365天不歇班,刨去飯錢、車份兒以及抽大煙和逛低等妓院等等開支(多數車夫狂賭爛嫖,且有鴉片癮),一年最多能攢下來3兩銀子;理髮師剃一個頭掙10文錢,一年最多能攢7兩銀子;保安管吃管住,月薪500文,假如一文錢不花,一年才攢下6000文,摺合紋銀5兩多一點(以上收入數據均見於《成都通覽》)。

  這些賣力氣吃飯的升斗小民要想在成都市區買一所像模像樣的宅子,得付出幾十年甚至一百多年的血汗。可見,民國時代也是二線城市的成都房價一點也不比今天便宜。

  

  1863年上海公共租界的土地平均價是每畝1318兩銀,到1907年達到9606兩,升值七倍多;1920年上海公共租界的土地平均價是10476兩銀,1933年達到了33877兩。

  1兩白銀,等於現在的多少呢?——30年代,上海普通老百姓三口之家,收入大致是300兩白銀(大洋)。其生活水平相當於目前年收入3萬餘元的家庭購買力。由此看,當時一兩白銀等於現在100多元人民幣。以這樣折算,等於當時每平方米要現在的人民幣5600元,購買的吃力程度,相當於目前的每平方14000元。但當時上海人口只有目前的四分之一,買房基本沒按揭。

  所以一線城市上海的房價收入比從來就是這麼高。

  文到此處,筆者水平有限,想表達什麼意思,大家也都明白了,「天下興亡,百姓皆苦」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 09:00

返回頂部