富豪硬撬美名校: 650萬美元打水漂因沒做到這3點?

京港台:2019-5-13 13:35| 來源:數字之道 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

富豪硬撬美名校: 650萬美元打水漂因沒做到這3點?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  文 | Laura

  圖 | IYE

  富豪趙濤行賄650萬美元送小女兒進斯坦福的瓜已經吃了好幾天,除了趙濤,捲入本次「買學」醜聞的家長至少有33名。按理說,富二代從小坐享最好的教育資源,想上名校豈不比我們普通人容易得多?

  平日里呼風喚雨的「金主爸爸們」究竟如何被「被逼上絕路」?絕地求「升」的富豪們到底能有多無奈?

  

  (左圖及右下角為趙雨思,右上角為其父趙濤)

  富豪的無奈之一 ——「我兒學習差」

  想去哈佛、耶魯、MIT、斯坦福等名校讀本科,「考試+申請」幾乎是「西天取經的必經路」。

  申請者需將SAT/ACT成績單、高中成績單、其他申請材料(課外活動、獲獎作品、推薦信等)寄到大學,由學校綜合考慮確定錄取對象。

  

  SAT/ACT如同中國高考,每個想上大學的美國高中生都無法逃避。SAT/ACT成績至關重要,分數越高,被名校錄取和獲得獎學金的可能性越大

  以開除趙思雨的斯坦福大學來說,其官網上明確表示:「我們沒有硬性錄取門檻!沒有考試成績最低限制!」然而……

  2018年,斯坦福大學收到47450份本科入學申請,只有2040 人領到「門票」,錄取率4.3%,這個錄取率差不多意味著美國「縣城」高考狀元才有機會。

  不管是中國還是美國,富豪家族當然不乏學習好、成績高、憑真本事上學的孩子,但趙思雨這樣的「不省心的」也不在少數,請著最好的老師、報著最貴的輔導班,奈何這「學習成績」就是上不去。

  雖然學習不行,但從小順遂的生活環境有時會讓人產生「錢是可以為所欲為」的錯覺,不甘心落後的富豪爸媽們就開始鼓搗一些歪門斜道……

  憑藉《絕望主婦》獲得艾美獎的美國演員菲麗西提·霍夫曼花1.5萬美元為其女兒找「槍手」代考SAT,中介人也是收了趙濤650萬美元的辛格,「專業」的辛格真是大錢小錢都不放過。

  

  (上圖:辛格涉案2500萬美元)

  

  (上圖:菲麗西提·霍夫曼及其道歉)

  霍夫曼的女兒最終獲得1420分的高分(SAT滿分1600分),比上輪模考高出400多。後來霍夫曼和辛格的電話錄音被截獲,現如今可能要面臨5年監禁,「絕望主婦」這次真要絕望了。

  請記住:「不服輸」的精神要用在正道,強行「圓夢」的結果可能是「為了孩子蹲笆籬子」。

  富豪的無奈之二——「我兒身體弱」

  拼學習沒戲的話,不服輸的富豪們還可以拼一拼體育,畢竟美國名校對體育特長生青睞有加。

  和中國「有踢球的時間不如多看兩頁書、多做兩道題」的觀念不同,美國大學認為體育運動所培養的毅力、時間利用能力、團隊合作精神是人才必備的素質,出色的體育表現還能為學校帶來榮譽。

  常青藤畢業的小布希、奧巴馬、特朗普大學時都是運動健將!

  

  哈佛大學招生資料上提到「會給所有申請者在學術、課外活動、體育和個人品質方面給與一個評分」,據說體育權重甚至高達25%。斯坦福大學官網上也明確寫有「傑出的體育能力可能會影響申請者的錄取情況。」

  練體育可不是周末踢踢球那麼簡單,背後競爭相當殘酷。以棒球為例,全美高中棒球聯盟共有1.5萬支球隊,約有45萬名高中生在打棒球,各類比賽雖不少,但想拿到數一數二的成績,比當上「美國縣城高考狀元」還難。

  如果臨近升學才想起還有「體育特長生」的路子,就為時已晚。黃花菜雖然早都涼了,但某些手握大把鈔票的富豪,還是想為孩子再搏一把。

  「在這個世界上,還能有錢辦不到的事?!」

  趙濤拿著650萬美元請「頗有路子」的辛格為自己女兒趙雨思偽造「帆船能手」的材料,辛格買通斯坦福大學帆船教練,專門pick她,雖說大學體育教練不能決定錄取哪些學生,但可以向招生辦公室推薦啊。

  

  為了充分滿足「金主爸媽們」的需求,來者不拒的辛格還有PS「照片換臉」的操作。

  

  (圖:辛格用來PS「換臉」的作弊照片)

  這些「假體育特長生」在辛格的偽裝下走進南加州大學、斯坦福大學、聖地亞哥大學、加州大學洛杉磯分校、耶魯大學、維克森林大學、喬治城大學、德克薩斯大學奧斯汀分校等眾多名校。

  請記住,「換頭術」有風險,練體育請從娃娃抓起!

  富豪的無奈之三——錢捐晚了

  中國的「北清人師復交浙」等名校都是公立大學,每年依靠政府財政撥款運轉。但哈佛、耶魯、斯坦福、麻省理工學院這些美國名校是私立大學,只有部分經費來自政府。

  學校要運轉、教職工總要「恰飯」、頂級學術研究要燒錢,要如何搞到錢?這些名校的校長們早就想到「取之於民」的好主意——依靠廣大校友捐款!

  讓趙濤650萬美元打水漂的斯坦福大學,當然也接受捐款了,在其官網很容易就能找到「Make a Gift」選項,在這個捐款頁面,可選金額從0.01美元到99999999999美元

  幾乎每個私立名校都有專門用於打理校友捐款的基金,以全球名校常年「霸榜」的哈佛大學為例。2018年,哈佛大學44%的收入源於捐款,其中9%是當年捐款,35%來自捐款基金的投資收入,學生學費只佔兩成。

  

  哈佛不是個例,毫不誇張地說,美國名校每年的收入可以輕鬆碾壓中國的一些上市公司。

  

  正所謂「吃人嘴軟,拿人手短」,既然接受了「我」的捐款,能不能在錄取上「適當照顧一下」我的孩子? 父母的慷慨只能一定程度上增加子女的錄取機率,但誰也沒有法保證捐了錢就一定會錄取。

  美國私立名校對捐款校友子女 「增加錄取機率」,是因為許多高校認為能夠利用這些錢錄取「有才沒錢」的優秀學生,給他們減免學費,發獎學金,這也是促進招生公平的方法。

  假如土豪甲和富豪乙的孩子今年都申請了美國A大,土豪甲捐款1000萬美元,富豪乙只捐款了100萬美元,卻已經連續捐款9年,如果真的考慮到「增加錄取幾率」,校方很可能會把機會給富豪乙的孩子。

  因為土豪甲的1000萬可能被認為是「用錢買學位」,不管是校方還是民眾,都是不能接受, 反觀富豪乙,雖然捐款總額不如甲,但長達10年的捐款歷史,能讓校方認可其本心是出於支持學校教育,而非「買學位」。畢竟漫長的十年,可能變數太多,很可能富豪乙的孩子最後沒有申請該校。

  此外,影響錄取的因素還可能包括族裔、「家族傳承」等。一般情況,美國大學會為了平衡校園生源結構,將白人、非裔、亞裔、拉丁裔學生的比例控制在合理範圍內。

  如果父母是某名校畢業生,那麼子女被該校錄取可能性相對普通人更高,這是一種出於「家族忠誠度」的考慮。小布希的爺爺、爸爸都是耶魯畢業,儘管小布希當年學習不怎麼樣,最後還是被耶魯錄取了。

  想當初,趙思雨曾以「美國高考狀元」的身份在直播中說道「想考理想的大學,沒有捷徑可走」,時至今日,吃瓜群眾才恍然明白了她也許真的沒有「捷徑」可走,畢竟學習不行、體育不行,最後650萬美元也打了水漂。真可謂不信你抬頭看,蒼天繞過誰!好了,本期步長製藥「敗家閨女」的瓜就到這裡。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 08:25

返回頂部