村上春樹:父親所屬部隊侵華時曾殺害中國俘虜

京港台:2019-5-12 04:13| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

村上春樹:父親所屬部隊侵華時曾殺害中國俘虜

來源:倍可親(backchina.com)

  

  全球知名的日本作家村上春樹在10日發售的日本月刊雜誌《文藝春秋》上投稿,講述長年與自己關係不睦的父親的生平。文章提及二戰時期,其父有可能在侵華戰爭中與殺害俘虜有關。這是村上首次公開發表詳談家人的文章。

  據日本共同社報道,村上春樹文章題為《棄貓——提起父親時我要講的事》,採用上下兩段分欄排版,共28頁。雜誌還刊登了少年時代的村上與父親打棒球的照片。

  文章稱,村上的父親2008年去世,終年90歲。他是京都古剎住持的次子,從1938年以來3次應徵入伍,作為照料軍馬的「輜重兵」(運輸兵)等轉戰於侵華戰場。

  其父親生前幾乎從不談論戰爭,但在村上還是小學生的時候,曾突然講起了自己所屬部隊斬首被俘中國軍人時的情形,之後其父每天早上都會為戰死者誦經。

  村上指出就算父親本人與此有關也不奇怪,推測稱「或許只有這件事,即使會在雙方的心中留下傷痕……也一定要講出來傳下去」。他寫道「作為兒子的我部分繼承了」父親的精神「創傷」。

  村上春樹在投稿中寫道,日本軍人「用軍刀將人頭砍下的殘忍景象,毋庸置疑深刻烙印在我年幼的心上」。他把這視為從父親繼承而來的「模擬經驗」,指出「即便是再感到不快、再想要移開視線的事,人們都不得不將其作為自身的一部分繼承下來。要是不這樣的話,所謂的歷史,意義又在何處呢?」

  村上還提到了父子間的不睦。他在文中坦言,辜負成績優秀卻因戰爭放棄做學問的父親的期望,自己抱有一種「讓他沮喪」的內疚感。村上回憶道,在經歷20年以上不見面的斷絕關係狀態后,在父親臨死時做了「類似和解的事」。

  村上在文章結尾處寫道「我們只是落向廣袤大地的眾多雨滴中,那無名的一滴」。他指出:「一滴雨水有其歷史,有著承繼那段歷史的作為一滴雨水的責任。我們不能忘記這一點。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 02:33

返回頂部