桂林民房火災遇難大學生:2男3女含一對雙胞胎兄弟

京港台:2019-5-10 10:45| 來源:澎湃新聞 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

桂林民房火災遇難大學生:2男3女含一對雙胞胎兄弟

來源:倍可親(backchina.com)

  5月5日下午5時許,接到電話聽說「兩個孩子不在了」,52歲的孔先生不敢相信,他的妻子當場暈倒。

  孔先生和妻子是山東煙台人,有一對雙胞胎兒子,在千里之外的廣西師範大學灕江學院(以下簡稱「灕江學院」)讀大二。當他們趕到桂林,才得知那場慘烈的火災事故。

  5月5日6時許,灕江學院西北門附近,桂林市雁山區雁山鎮西龍村一處民房起火。

  

  方某某。本文圖片均為家屬供圖

  官方通報顯示,火災造成5人死亡,6人在重症監護室治療,32人輕微傷。另據灕江學院披露,5名遇難者及24名傷者均系該校學生。

  澎湃新聞了解到,5名遇難學生20歲-22歲不等,正是讀大二、大三階段,包括3名女生以及一對雙胞胎兄弟。

  多名遇難者家屬告訴澎湃新聞,此前不知道孩子在外租房。截至5月9日晚上,校方也未就此次火災的前因後果、責任劃分等問題給予明確答覆,他們仍在焦急等待,希望善後工作能儘快推進。

  

  滕某某

  不知孩子校外租房

  西龍村的起火民房共6層,其中一樓為門店,二樓沒裝修閑置,3-6樓去年裝修后對外出租,系月租房,共56個房間。

  此次火災傷亡者多是租客,5名遇難者都是灕江學院的學生,分別來自四個家庭。根據遇難者家屬介紹,5名遇難學生的信息如下:

  滕某某,女,廣西貴港人,1997年出生,155cm左右,大三,讀設計,住民房的3樓;

  方某某,女,廣西賓陽人,1999年出生,169cm左右,大二,讀貿易,住民房的4樓;

  符某某,女,廣西南寧人,1999年出生,158cm左右,大二,讀音樂,住民房的3樓;

  孔某兄弟,男,系雙胞胎,山東煙台人,22歲,大二,均讀播音主持(同班同學),一人住民房的3樓,另一人住民房的4樓。

  多位遇難者家屬表示,事發后,他們去過孩子的學生宿舍,宿舍都是四人間,一側是上下鋪,另一側是書桌和柜子,住宿條件還可以。

  家屬們也去過起火的民房,看過孩子生前所租住的房間,房間大約20平方米,光線較差,且已被熏黑,手一抹都有一層灰。他們還發現,房間內孩子的物品很多,有的還有洗衣機、冰箱等,有居住較長時間的痕迹。

  四組家屬均稱,之前並不知道孩子在外住宿,孩子沒說過,學校也沒通知過。至於為何出去租房,是否按流程向校方提出過申請,在外租房多久了,校方至今沒有答覆。一位家屬透露,他曾就此追問校方,對方人員只是記錄,沒有回答。

  遇難女生滕某某的舅舅劉毅(化名)表示,據家屬事後了解,滕某某系去年外出租房,最初是和一個女生合租,後來合租女生搬到5樓,後者在此次火災中受傷。另有同學透露,滕某某的東西很多,宿舍放不下,所以外出租房。

  遇難雙胞胎的父親孔先生表示,事後有聽說兩個兒子是跟人合租,在搞直播,更多細節並不清楚。

  2017年,灕江學院官網曾發布《廣西師範大學灕江學院學生公寓及住宿管理暫行規定》稱,一般不允許學生自行在校外居住。私自外宿的學生由其本人對其安全等問題負責,學校發現后限期搬回。確有特殊情況需要校外住宿的學生,由本人寫出書面申請,經學校逐級審批同意後方可。

  火災發生后,灕江學院行政管理辦公室一工作人員曾回應澎湃新聞稱,學校宿舍一直正常開放,管理上是不允許學生住在校外的,學生住在校外屬於私自行為。該校黨委宣傳部一工作人員表示,該校學生工作部已於5月5日起核查此次涉事的外宿學生是否向校方提出外宿申請,後面會對外公布相關信息。

  

  滕某某宿舍的書桌。

  孩子遇難后,有家屬瞞著親人

  一次火災,讓正值青春的大學生殞命,他們的家人至今無法接受這個結果。

  「到現在也不相信這是真的。」 孔先生說,就在5月4日晚,雙胞胎中的小兒子還跟家裡要生活費,「一下子兩個兒子都不在了,感覺天塌了。」

  孔先生不願過多講述兩個兒子生前的其他細節。他說心太痛了,現在不敢去想這些,希望兩個兒子能安靜地走。

  5月2日,符某某還跟家人視頻聊過家常,詢問家裡老人的近況,並要了生活費,誰知三天後發生意外。

  她的父親符華(化名)說,女兒是家裡獨女,性格開朗,得知孩子沒了,一家人都「失控了」。

  

  符某某

  據符華介紹,符某某從小愛好音樂,是音樂特長生,想當音樂老師,學校老師都很喜歡她。事發前,符某某在學校準備合唱團的比賽,原計劃今年6月去南寧參加合唱團比賽。

  在家人眼裡,身材高挑、外形靚麗的方某某是一個陽光的女孩。她話多,愛運動,是帶頭做事的那種人。去年,方某某還跟家屬說,想去當兵。

  其叔叔方南(化名)透露,5月4日晚,方某某跟家裡視頻過,當時她說在學校,第二天一早還要上課。

  方南還介紹,方某某一家四口,有一個讀高二的弟弟。方某某的爸媽長年在廣東打工,她被爺爺奶奶一手帶大,和爺爺奶奶的感情很深。事發后,考慮到爺爺奶奶七十多了,怕接受不了,就瞞著老人。

  高中時,方某某在南寧讀書,放假會去叔叔方南家小住。他對這個侄女最大的印象是:開朗,活潑。出事後,方南去殯儀館看侄女的遺體,當時已化好妝,「面容都是好的,只是頭髮被烤卷了」。

  劉毅也去看過外甥女滕某某的遺體。他說,可能是由於被烤傷,皮膚收縮了,嘴唇有點蓋不住牙齒,牙齒雖刷白過,但牙縫還是黑的。

  在劉毅記憶里,滕某某有點內向,和親屬的話不多,但讀書用功,成績可以,而且是個有個性的女孩,有紋身,會染髮。

  4月24日早上,滕某某在家族微信群里發了幾張照片,說自己在雲南。她還跟家人說,老師帶他們去的,和學習相關,不是旅遊,將於5月1日返回。這也是滕某某最後一次在家族群里說話。

  另據劉毅透露,滕某某還有一個弟弟,讀高三,馬上要高考了,怕影響孩子高考發揮,家人還沒有跟弟弟說姐姐遇難的消息。

  希望善後工作儘快推進

  此次火災暴露的安全隱患不小。

  官方通報顯示,初步判定現場著火部位是位於該棟樓電動車停放的樓面,著火的主要物質是電動車。事發后,警方控制涉案人員4人,火災具體原因還在調查中。

  事發后,澎湃新聞走訪發現,一樓停放的約20輛電動車已被燒毀只剩下鐵架。樓房的一樓、二樓及樓道多處被熏黑。

  5月7日,央視新聞「新聞1+1」欄目播出《桂林「5.5」火災,本可以避免的火災》報道,參與救援的消防人員接受採訪時表示,進入起火房屋一樓后,發現有很大的明火,火苗已經向牆外蔓延出去,旁邊的電動車燃燒起來,還有電瓶車燃燒的炸裂聲。

  監控視頻顯示,一樓停放的電動車起火冒煙,很快濃煙向高處蔓延,封鎖了一樓的出入口。在一樓和二樓樓道的拐角處,消防人員發現了5名倒地的被困者,此處距離民房的門只有幾米。后經醫生診斷,5人都沒了生命體征。

  央視報道顯示,起火6層民房沒有任何消防設施,一樓兩個出口有一個被上了鎖。倖存學生表示,出事前,房屋的電壓不穩,電器有時被燒壞,他們曾多次向房東反映問題,但始終未能解決。

  據澎湃新聞此前報道,記者走訪發現,這起火災的背後,是高校周邊大量村民自建房被改裝為酒店、客棧、公寓、月租房等,對外提供住宿服務,消防隱患重重。灕江學院有不少學生選擇校外租房,其中不乏私自外宿、學校不知情的情況。火災發生后,學校已強制要求所有外宿學生回校住,周邊提供住宿服務的商家也迎來了大整改,不少客棧、公寓、月租房等都已關門不再營業。

  多位遇難者家屬告訴澎湃新聞,他們到達桂林后,每家有一個「專班」安撫,分開安置。除了安排食宿、安撫情緒,家屬最關心事件發生的前因後果、責任劃分、善後賠償等,目前還沒有答覆,校方只是讓等結果。

  一位遇難者家屬透露,5月8日中午,校方一名領導讓他們有訴求找涉事房東,走法律途徑解決。對於這個回復,這名家屬「很氣憤」,表示無法接受,「房東已被警方控制,現在找房東有什麼用?家長把孩子送到學校,學校能說一點責任都沒有嗎?」

  另一名遇難者家屬表示,這次的火災事件暴露了太多的問題,比如用於出租的民房沒有任何消防設施,校方對學生外宿也缺乏有效管理,希望儘快查明真相,公布事故調查結論,並處理相關責任人。

  5月8日下午,就對學生外宿管理、火災善後工作等,澎湃新聞曾前往灕江學院相關部門諮詢,未獲答覆。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 00:01

返回頂部