最新!商務部回應貿易戰反對單邊加征關稅

京港台:2019-5-10 05:09| 來源:新京報 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

最新!商務部回應貿易戰反對單邊加征關稅

來源:倍可親(backchina.com)

   

IvX8basD.jpg

  中方已經做好應對各種可能的準備;單邊加征關稅不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益

  「最近各種渠道傳出來的消息很多,美方也貼了不少標籤,『倒退』、『背棄』等,中國也『被承諾』了很多。中方重信用、守承諾,這一點從來沒有改變過。」在劉鶴副總理率團赴美開展第十一輪中美經貿高級別磋商之際,5月9日,商務部新聞發言人高峰在商務部例行新聞發布會現場表示。

  他同時表示,中美妥善解決經貿問題是全世界的期盼。在美方威脅加征關稅的情況下,中方從大局出發,按照原計劃赴美舉行第十一輪中美經貿高級別磋商,最大程度展現了中方推動談判的誠意和善意。希望美方與中方共同努力,推動磋商取得新的進展。「中方一貫主張,應在相互尊重、平等互利的基礎上開展中美經貿磋商,照顧彼此關切,努力尋找化解摩擦的路徑。中方的態度和立場是一貫的,不會屈從於任何壓力,有決心有能力捍衛我們自身的利益。」

  美威脅加征關稅對中國經濟有何影響?

  商務部:加征關稅措施不是解決問題的正確方法,不僅會對中國企業、也會對美國企業、美國消費者和世界經濟產生影響

  5月8日晚間,商務部新聞發言人就美方擬升級關稅措施發表談話稱,美方擬於5月10日將2000億美元中國輸美商品的關稅從10%上調至25%。升級貿易摩擦不符合兩國人民和世界人民的利益,中方對此深表遺憾,如果美方關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要反制措施。

  在5月9日發布會的現場,高峰對此再度表示,中方的立場和態度是一貫的、明確的。我們反對單邊加征關稅,貿易戰沒有贏家,這不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益。

  現場有記者提問稱,「特朗普總統宣布對中國2000億美元商品加征25%的關稅,這樣幾乎所有美國從中國進口的商品也有關稅了,請問商務部有何反應?同時,這些關稅對中國經濟有何影響?」

  高峰現場回復稱,我們多次強調,加征關稅措施不是解決問題的正確方法,不僅會對中國企業、也會對美國企業、美國消費者和世界經濟產生影響。中方的立場和態度是一貫的、明確的,合作始終是中美兩國最好的選擇,磋商才是解決問題的正確路徑。希望美方與中方相向而行,共同努力,在相互尊重的基礎上,通過合作與磋商辦法解決存在的問題。

  據新華社報道,美國多個協會近日紛紛發表聲明,反對政府對華升級關稅措施。

  中美經貿高級別磋商為何依然繼續?

  商務部:展現了中方負責任的態度,同時,中方已經做好應對各種可能的準備。

  5月7日,商務部新聞發言人應詢曾發表談話稱,應美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽的邀請,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴將於5月9日至10日訪美,與美方就經貿問題進行第十一輪磋商。

  在美方威脅加征關稅情況下,為何依然赴美開展第十一輪經貿高級別磋商?

  高峰在5月9日的新聞發布會上稱,劉鶴副總理率團赴美開展第十一輪經貿高級別磋商,展現了中方負責任的態度和推動磋商的誠意。希望美方與中方相向而行,照顧彼此關切,通過合作和協商辦法解決存在的問題。同時,中方已經做好應對各種可能的準備。

  高峰在回復現場記者提出的:「劉鶴副總理此次訪美是否會跟特朗普總統會面,劉鶴副總理將何時返回中國?在談判過程中中國是否會帶去更多的讓步,包括修改相關的法律?」的問題時坦言:最近各種渠道傳出來的消息很多,美方也貼了不少標籤,「倒退」、「背棄」等,中國也「被承諾」了很多。中方重信用、守承諾,這一點從來沒有改變過。一年多來,我們推動談判的誠意和善意有目共睹。談判本身就是交換意見、解決問題、達成共識的過程,雙方有不同的觀點是正常的。

  第十一輪磋商能否達成最終協議?

  商務部:需要雙方共同努力,希望在平等相待、相互尊重的基礎上,達成一份互利雙贏的協議。

  現場還有記者關心第十一輪中美經貿高級別磋商是否能達成最終協議?對此,高峰表示,達成協議需要雙方共同努力。中方一直抱著極大的誠意推動談判,希望在平等相待、相互尊重的基礎上,達成一份互利雙贏的協議。我們願與美方就存在的分歧開展坦誠、深入的交流,雙方共同努力解決存在的問題。

  「希望美方與中方相向而行,通過對話而不是單邊措施解決問題。」高峰在發布會上表示。

  在9日的新聞發布會上,高峰還回復了「本月9日到10日赴美磋商代表團派出的人數是否比原計劃有所減少?中國企業是否派出高層?」的問題,他表示「關於代表團的規模、組成,這取決於談判工作的需要,每次都會根據實際情況有所調整。」

  據新華社5月1日報道稱,4月30日至5月1日,劉鶴副總理與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽在北京舉行第十輪中美經貿高級別磋商。高峰在現場提及稱:「關於第十輪中美經貿高級別磋商,4月30日至5月1日,雙方在北京舉行了第十輪中美經貿高級別磋商,就協議文本和雙方關注的諸多問題深入交換意見。雙方同意繼續保持密切溝通。」

  高峰進一步表示,在過去一段時間裡,中美兩國經貿團隊保持密切接觸,至今已經舉行了十輪高級別磋商。雙方團隊均開展了大量工作,付出巨大努力,推動磋商取得重要進展。

  ■ 延展

  1-4月我國外貿順差擴大31.8%

  「一帶一路」沿線國家進出口拉動作用明顯

  值得關注的是,在本次新聞發布會上,高峰還公布了今年1-4月份全國外貿運行情況,根據中國海關統計,今年1-4月,我國外貿進出口9.51萬億元,同比增長4.3%。其中,出口5.06萬億元,增長5.7%;進口4.45萬億元,增長2.9%;順差6181.7億元,擴大31.8%。

  值得注意的是我國國際市場布局多元特徵明顯,「一帶一路」沿線國家進出口拉動作用明顯。從國別看,我國對歐盟、東盟、韓國、俄羅斯等出口分別增長14.2%、13.4%、7.7%和9.1%。與「一帶一路」沿線國家貿易暢通水平不斷提高,進出口增速高於整體4.8個百分點,佔比提升1.3個百分點至28.7%。今年春季廣交會期間,「一帶一路」沿線國家客商、成交佔比分別達到45%和35.8%。

  同時,民營企業主體活力不斷提升,出口佔比不斷提高。民營企業繼續保持出口第一大經營主體地位,出口2.53萬億元,增長13.1%,佔比提高3.2個百分點至49.9%。外商投資企業出口2.03萬億元,下降0.1%,國有企業出口5014.7億元,下降4%。

  再次,商品結構持續升級,機電、勞動密集型產品出口增長。機電產品出口2.97萬億元,增長4.5%,占出口總值的58.6%。其中,集成電路、電動機及發電機等產品出口分別增長27%、7.8%。七大類勞動密集型產品保持競爭優勢,出口9245.4億元,增長5.8%。其中,玩具、塑料製品、傢具分別增長30.9%、17.6%和9.3%。

  高峰進一步表示,今年以來,國家減稅降費等一系列政策措施加快落地,國民經濟運行總體平穩,開局良好。儘管一些國際組織下調了對全球貿易增長的預期,單邊主義、貿易保護主義抬頭,我國出口面臨一定下行壓力,但我國外貿總體穩中有進的發展勢頭沒有改變。下一步,商務部將會同各地區和各相關部門,全面貫徹落實黨中央、國務院各項穩外貿決策部署,持續提升貿易便利化水平,幫助企業積極開拓多元化市場,為企業營造良好外部環境,努力推動我國外貿穩中提質。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 10:54

返回頂部