魯迅孫子:對杜撰魯迅言論 沒必要一棒子打死

京港台:2019-5-10 03:46| 來源:北京青年報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

魯迅孫子:對杜撰魯迅言論 沒必要一棒子打死

來源:倍可親(backchina.com)

  5月8日,北京青年報以《一鍵查詢引熱搜魯博官網多次宕機》為題,報道了網友競相通過北京魯迅博物館官網資料查詢在線系統,搜索鑒定網傳魯迅語錄真偽,致使該檢索系統僅5月7日上午半天時間訪問量就達到870萬次,系統難支撐,癱瘓數十次。那麼,如今該系統維修升級情況怎樣?魯迅孫子周令飛如何看待那些網傳的所謂魯迅的言論?5月9日,北京青年報記者進行了跟蹤採訪。

  

  進展:檢索系統仍時斷時續不穩定

  據北京魯博信息中心的一名工作人員介紹,網友檢索魯迅語錄的熱度自5月8日下午開始下降。但是直到目前,該檢索系統仍處於時斷時續地不穩定狀態。搜索魯迅語錄兩三次后,就會出現頁面無法顯示的情況。

  該名工作人員表示,這套查詢系統已經運作了十多年,系統本身老化了。暫時不斷升級,也只能緩解局部情況,要徹底解決問題,還需在研發新軟體上下功夫。

  對於網友瘋狂檢索魯迅語錄一事,遠在上海的魯迅孫子周令飛5月9日上午接受北青報記者電話採訪時稱,魯迅先生已離世80多年了。從時間上說,應該是漸行漸遠了。但是魯迅先生的文字和精神,仍然被現代人惦念。

  「雖然近幾年教科書里對魯迅的文章有增減、刪除的部分,但至少還有十幾篇小說在從小學到高中的語文課本裡面,這是一個事實。他在現代文化中的歷史地位是非常高的。」周令飛說道。

  網路魯迅語錄熱折射大眾對魯迅的一種關注

  周令飛說過去在學生當中流傳一句話,叫「一怕文言文,二怕寫作文,三怕周樹人」,學生們認為讀魯迅的書很枯燥;而今網路上出現的魯迅語錄熱,不管是不是魯迅說過的話,至少折射出社會大眾對於魯迅的一種關注,認為在說話時,引用魯迅名言,是一種時尚。

  周令飛表示,這種變化是一種可喜的現象。2016年年底,相關媒體有過一個統計,發現這一年當中,點擊與魯迅相關的信息達到4.4億人次。這其中97%是18歲到48歲的青壯年人群。緊接著,2017年,北京大學圖書館搞了一個調查,所有文科書籍裡面,魯迅的書借閱率是最高的。

  「上述這些均折射出魯迅漸漸走入我們的生活及工作學習。魯迅這個名字,離我們不是遠了,而是近了。他們對於魯迅的一種崇拜,有些帶有調侃的意味,有人說不敬,我倒覺得沒那麼嚴重。」周令飛說,只要不是負面的,有些無傷大雅的可以一笑置之。畢竟他們希望通過名人之嘴,來達到自己說話的目的,顯得自己很時尚,很有文化內涵。

  周令飛認為,杜撰魯迅言論,只要不是宣揚拜金主義等錯亂的價值觀,就沒必要拿起大棍子,將年輕網民在生活當中嘗試的一些時尚好玩的話題行為打翻,不能矯枉過正。

  至於惡意誹謗名人名言,周令飛表示,《民法》里有對已故人士的名譽、肖像權的保護,近親屬可以依法維權。去年5月出台的《英烈保護法》里,他不知道像魯迅這樣的文化名人是否涵蓋其中。總之,對於侵犯已故名人名譽權的行為,不只是家屬單方面維權的責任,有關部門也應該出手遏制這種違法亂紀行為。

  

  把握「度」很重要,別把魯迅當廣告

  在周令飛看來,大眾拿魯迅具體說什麼話、幹什麼事作為談資或者調侃,把握一種度很重要。他也曾看到,有一家餐廳貼了魯迅的照片,下面寫著,「美食是秀色可餐的」。魯迅從來沒有說過這句話,他們卻拿魯迅來做廣告。

  「類似這種事情,說明大家喜歡魯迅,拿他當招牌。所以我個人的想法是不去理會,一笑置之。如果將魯迅作為學術研究,那就得要有嚴謹的態度,要去查實哪些是魯迅說過的話,哪些不是他說的。」周令飛說道,尤其是學術教育、新聞出版機構,更應該有一個職業道德底線,要對所引用的文字真實性負責。

  就此,他舉了一個例子,那是在去年,有一家文化單位就魯迅《狂人日記》發表100周年出版了一本書,在內頁里引用了一段所謂的魯迅在《狂人日記》里說的話。結果被他發現,這根本不是魯迅說過的話。「他們說是在網路上下載了錯誤的信息。那這樣的事情,我們覺得不太妥當,就跟他們交涉。最終,他們將這一頁內容裁掉了。」周令飛說道。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 17:09

返回頂部