叛變馬杜羅后,彭斯親手將他「特赦」 (組圖)

京港台:2019-5-9 19:22| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

叛變馬杜羅后,彭斯親手將他「特赦」 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  4月30日委內瑞拉小股軍人發起政變未果后,美國又生一計。

  副總統彭斯周二(7日)稱,已解除對委內瑞拉前情報部長費格拉少將的制裁。彭斯稱,制裁「不一定是永久性的」,欲藉此舉「鼓勵」更多軍官效仿。

  費格拉被指參與上周二的政變,並下令釋放遭軟禁的反對派領導人洛佩斯。馬杜羅本周二宣布將他解職,並在全國展開抓捕。此人目前下落不明。

  反對派領導者瓜伊多上周六承認,這次政變並未得到軍方的普遍支持,呼籲美國進行軍事干預。而彭斯此番言論被媒體解讀為,特朗普政府的委內瑞拉政策正從「揮舞大棒」調整到「獻上胡蘿蔔」。

  

  彭斯5月7日進行演講@Photo IC

  當地時間周二,彭斯在國務院參加了美洲學會(Americas Society)舉辦的第49屆華盛頓美洲問題年度會議,並宣布「即刻赦免」委內瑞拉前情報部長費格拉。

  「我們希望我國今天的這一行動將鼓勵其他人效仿費格拉將軍以及那些站出來的軍方成員。」彭斯說道。國安顧問博爾頓也表示,「希望克里斯托弗將軍的同事留個心眼」。

  美國財政部同時發布聲明,解凍他在美國的資產,可以同美國公民進行商業往來。目前馬杜羅政府有約150名高官及相關企業遭到制裁。

  頗為諷刺的是,截至4月30日以前,費格拉一直作為馬杜羅的忠實下屬與情報部長,而被美國政府指控為「迫害與折磨反對派人士的工具」。他於今年2月上了制裁「黑名單」。

  

  馬杜羅去年10月任命費格拉為國家情報機構負責人圖自:社交媒體

  費格拉1989年畢業於委內瑞拉軍事學院,此後擔任前總統查韋斯的副官達12年。2017年,他被任命為軍事情報局副局長,自2018年10月起出任委內瑞拉國家情報機構(SEBIN)負責人。

  4月30日,委內瑞拉反對派及一小撮士兵在首都發動政變。當時與反對派領導人瓜伊多一同出現在街頭的,還有一直被情報部門軟禁的資深反對派成員洛佩斯。

  本周二,馬杜羅宣布將費格拉解職,理由是後者參與政變,並下令釋放洛佩斯。費格拉目前下落不明,但在彭斯講話后不久,委內瑞拉政府宣布封鎖國內三個私人機場,被認為欲阻止費格拉離境。

  國民制憲議會主權與領土完整委員會主席馬奎茲(Gerardo Marquez)周三聲稱,執法人員「數小時內」就能將他抓捕。

  

  瓜伊多(中)與洛佩斯(右)30日出現在街頭,後者疑似為費格拉釋放

  由於缺少軍方支持,30日的政變以失敗告終。委國防部長洛佩斯事後表示,軍隊僅效忠於根據憲法合法當選的總統馬杜羅政府,並指責國內反對派和美國企圖在委國內引發暴力和流血事件。

  美國委內瑞拉特使艾布拉姆斯抱怨,數名曾答應與反對派合作的政府高官關鍵時刻大多「手機關機」,杳無音訊。瓜伊多上周六也承認,「高估軍方支持」,呼籲美國進行軍事干預。

  而彭斯的這番表態被視作特朗普政府欲對其委內瑞拉政策做出調整。

  路透社稱,美國此前的做法可謂「揮舞大棒」,包括對馬杜羅政府施加外交與經濟壓力。特朗普本人也強調「不排除一切手段」,暗示可能會動用武力。

  如今,宣布對叛逃將領解除制裁似乎是在「獻上胡蘿蔔」。作為配合,五角大樓當天宣布,將在中南美部署一艘醫療船,向委內瑞拉難民提供為期五個月的醫療服務。

  不過彭斯也並未放棄對反對派的支持。政變發生后,委內瑞拉最高法院宣布對七名反對派議員展開刑事調查,指控他們「叛國」、「煽動叛亂」。彭斯則在演講中威脅對最高法院的25名法官施加制裁。

  該法庭有權對瓜伊多下發逮捕令,但彭斯警告此舉「會招致嚴重後果」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 05:29

返回頂部