和巴菲特共進午餐的3個中國人,後來發展如何?(圖)

京港台:2019-5-8 13:28| 來源:快刀財經 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

和巴菲特共進午餐的3個中國人,後來發展如何?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  地處內布拉斯加州的奧馬哈市是美國中部一個平淡無奇的小城市,89年前股神巴菲特在此降生,由此也讓世人對這座小鎮多了幾分憧憬之情。

  2019年5月4日,一年一度的伯克希爾股東大會在奧馬哈市舉行,數萬粉絲從世界各地出發前往,只為一睹股神風采。

  股東大會上,已是耄耋之年的伯克希爾掌門人沃倫·巴菲特和他的老搭檔查理·芒格,回答了55個問題,從亞馬遜、蘋果、特斯拉,談到5G建設、中國市場,其中不乏有一個問題是來自一位11歲的中國小男孩。

  

  沃倫·巴菲特和查理·芒格

  對於廣大巴菲特的擁躉來說,短暫的股東大會遠遠不能滿足他們向巴菲特請教的需求,一對一的求教才是最理想的場景。「巴菲特午餐」的出現,恰好呼應了他們的迫切需求。

  這個於2000年啟動的慈善活動,至今已有19個年頭,競拍成功者將有機會與巴菲特在紐約知名的牛排館共進午餐,還可以攜帶6人同行。而拍賣所得的錢,將會用來幫助當地窮人和無家可歸者。

  

  歷年巴菲特慈善午餐中標詳情

  這項價值不菲的慈善拍賣活動贏得了眾多富豪的青睞,而在19個成功競拍者中,與巴菲特一同共進午餐的中國富豪就有3人,他們分別是步步高集團董事長段永平、中國「私募教父」趙丹陽,以及天神娛樂董事長朱曄。

  而在午餐之下,隱藏的既有虛心請教,也有炒作之嫌。

  1

  步步高董事長段永平

  早在和巴菲特見面以前,段永平就是巴菲特「價值投資」的忠實擁躉,他對外宣稱「我從巴菲特身上學到了很多有用的東西。」

  這位江西泰和的漢子,30歲出頭就打造了小霸王學習機、遊戲機,成功將這家虧損200萬的小廠變成了年產10億元的大公司,成就了中國商業史的一段佳話。

  

  小霸王

  由於向集團公司提出的股份制改革沒被通過,1995年,段永平帶著陳明永、沈煒、黃一禾等嫡系部隊離開了小霸王,在東莞創立了步步高。

  儘管當時段永平的選擇並不被很多人看好,但命運之神卻對他眷顧有加。

  深諳品牌營銷套路的段永平,在運用媒體傳播推廣上絲毫不手軟,多次砸重金買下央視黃金時段廣告,並邀請當紅明星為其背書。1999年、2000年,步步高兩奪央視廣告標王。

  2001年,步步高已經成為國內電子科技產品的佼佼者,身家早已過億的段永平則選擇急流勇退。退居幕後的他移民美國,開始了自己的投資生涯。

  

  段永平

  這一年,深受巴菲特投資理念影響的段永平相中了網易。彼時網易股價低迷,段永平以1美元左右的價格吃進網易海量股票。

  而到了2003年10月14日,網易股價飆升到70美元,持有不到兩年的時間,段永平手中的股票就漲了五十倍以上,這番神操作與股神巴菲特有得一拼。

  儘管對巴菲特神往已久,但段永平一直沒有覓得機會親自拜訪老人家。2006年,他在電子商務網站eBay上,以63.01萬美元的價格競拍得到與巴菲特共進午餐的機會。

  

  段永平和巴菲特

  按照相關規則,他可以帶上6人同行,這其中就包括一個名叫黃崢的小兄弟。當時在美國留學的黃崢負責打理段永平的投資生意。

  沒有人會想到多年後,當年的毛頭小子黃崢會成為拼多多的掌門人,中國80后首富,身家高達155億美元。

  對於兩人在飯局上的談話,段永平回憶稱,巴菲特曾在餐桌上告誡他「不要做不懂的東西、不要做空、不要借錢。」

  對於偶像的勸誡,段永平也是銘記於心。在他的投資哲學中,「快即是慢」,他從不投資自己陌生、不懂的領域。

  從步步高隱退後,段永平將步步高拆分為三家相對獨立的公司,牽頭出資3000萬成立OPPO,由陳明永負責;原來的步步高通信負責人沈煒則成立vivo;而原有教育電子業務則由老部下金志江繼續跟進。

  退居二線段永平早已過起了「垂簾聽政」的生活,但OPPO、vivo兩大國產手機品牌卻在智能手機的浪潮下越挫越勇,在蘋果、三星等國際品牌的圍剿下站穩了腳跟。

  如今的段永平持有OPPO不高於10%的股權、vivo不到20%的股份,收益頗豐。

  每年段永平都會回國一兩次,聽取老部下們的彙報並適當提供建議,扮演著「精神領袖」的角色。

  從股神巴菲特身上汲取營養,現在的段永平已經是出色的投資人,按照他本人的說法,他做投資掙到的錢,比做實業掙得還多。

  02

  中國「私募教父」趙丹陽

  同是尋求投資之道,被譽為「中國私募教父」的趙丹陽,在請教巴菲特時更為尖銳,問題更加直接。

  這位畢業於廈門大學的私募大佬,有著令人羨慕的工作履歷。1996年進入中國證券業,后在國泰君安公司擔任投資經理。

  

  趙丹陽

  2003年,趙丹陽創辦赤子之心資產管理有限公司,次年他開創了中國第一款以信託為平台的私募產品——「深國投赤子之心(中國)集合資金信託」,並遇上了2006、2007年連續兩年的A股大牛市。

  而讓趙丹陽名聲大噪的是,他準確預判到了2008年的金融危機。

  那年年初,滬指突破5000點大關,各路股民歡天喜地、載歌載舞,期盼著滬指再創新高。

  而眼光獨到的趙丹陽卻主動宣布其下私募基金清盤,退出A股市場,奇迹般地躲過了由美國次貸危機引發的慘烈熊市,一戰封神。

  在中國商人段永平與巴菲特共進午餐兩年後,趙丹陽在2008年以高達211萬美元的價格成功中標,這一價格是之前一年成交價的3倍還多。

  思路異常清晰的趙丹陽帶著兩個問題赴宴,一是自己想清楚了但又不敢下重手投資的領域,希望能得到巴菲特的親口確認;二是對於媒體上多個有關巴菲特投資的關鍵問題,希望能求得巴菲特的親口澄清。

  

  趙丹陽和巴菲特

  在用餐期間,趙丹陽還套路了一把巴菲特,他主動向股神推薦個股「物美商業」,進而引發該股票飛漲。在短短數日內,趙丹陽就從物美商業的股價飆升中狂賺1.3億港元。

  這一行徑也引發了巴菲特的深思,後來一條不成文的潛規則也由此出現:席間不談個股。

  至於兩人在午餐期間的具體談話內容,趙丹陽並沒有過多透露。對外宣傳「巴菲特是我的老師」的趙丹陽,自午餐歸來,也效仿股神,每年向投資者發表《致投資者的一封信》。

  儘管趙丹陽套路巴菲特的行為並不光彩,不過在投資收益上,他卻悟到了股神的真諦。

  2014年1月,趙丹陽發行赤子之心成長和赤子之心價值兩款產品,時隔6年重返A股市場,宣稱「A股已到20年最便宜時刻,將迎來大牛市」。

  此後A股果真出現了一波大牛市,其踩點之精準,讓人不得不為之佩服。

  自2003年在香港發起設立對沖基金產品至今,趙丹陽旗下基金產品的累計回報已超過17倍。

  轉型全球宏觀投資的他,如今在全世界尋找投資機會,投資著眼點不再限於具體企業的基本麵價值投資,而是在全球不同國家進行選擇,投資品類涵蓋股票、商品、貨幣、期貨衍生品等各種,無愧「中國私募教父」的頭銜。

  03

  天神娛樂董事長朱曄

  與段永平、趙丹陽的成功相比,天神娛樂董事長朱曄的下場則略顯難堪。

  2019年3月,天神娛樂發布2018年業績報告,這家全年營收不過25.17億的A股上市公司2018年凈利潤虧損達75.22億元,被冠以「虧損王」的稱號,其股票更是被網友怒稱為「上漲無力,跳水兇猛,垃圾中的垃圾,廢物里的廢物」。

  

  天神娛樂的看家頁游《傲劍》

  這家以網路遊戲發家的公司原名天神互動,由朱曄在2010年3月創立,2014年通過借殼科冕木業正式登陸A股主板,次年更名為「天神娛樂」。

  此前幾年,天神娛樂並沒有受到外界多大的關注,其在A股市場的名聲鵲起,源自創始人2015年豪擲235萬美元,拍下與股神巴菲特共進午餐的機會。

  席間,朱曄對巴菲特說:「我做實業還行,炒股不行。」聰明巴菲特並沒有上當,而是四兩撥千斤地回應說:「我也不會炒股。」

  那次共進午餐讓朱曄備受鼓舞,餐后他在朋友圈發出感想「大道至簡、貴在堅持,未來,我們來了。

  

  朱曄和巴菲特

  自那以後,朱曄便開啟了天神娛樂外延併購的道路。兩年內12起併購案,讓天神娛樂成為300億市值的中國遊戲第一股,併購涉及金額超過120億元。

  起初朱曄的一系列併購擴張操作還受到市場的認可,在併購過程中,天神娛樂逐漸構建起一個影視、遊戲、應用分發、網際網路廣告等板塊間相互協作的泛娛樂版圖。

  2014年至2017年期間,天神娛樂的營收增幅分別高達54.29%、97.85%、78.01%、85.17%。不過這也為其日後爆雷埋下了伏筆。

  大量積累的商譽最終成為了定時炸彈,2018年的業績快報顯示,天神娛樂因為大幅計提商譽減值等因素導致虧損了75.22億元,天神娛樂的股價也從高點墜落近九成。

  正所謂,福不雙至、禍不單行。在公司岌岌可危的同時,董事長朱曄也攤上了事。

  去年5月,朱曄被證監會立案調查,9月朱曄辭去天神娛樂的董事長兼總經理職位。其持有的公司股份98.94%處於被質押狀態、司法凍結比例為100%。

  天價拍下與巴菲特共進午餐的機會,朱曄卻沒有習得股神「價值投資」的真諦,而是一意孤行地選擇「趨勢投資」。

  聰明一世、糊塗一時的朱曄或許忽略了經濟學領域一個顛撲不滅的真理:所有的價格,都是圍繞價值浮動,且終有一天要回歸「價值」。

  04

  結語

  每一個拍下與股神巴菲特共進午餐機會的商人,都有其各自目的,或是學習投資理念,或是朝聖膜拜偶像。

  而聰明如巴菲特,在席間也從未有過具體個股的推薦、或者明確的投資方向指引,多是大而空的人生哲學和投資理念。

  寄希望於從巴菲特午餐中覓得賺大錢的機會,其實是有點異想天開。

  與其天馬行空,倒不如腳踏實地,聽從老人家的指引,堅持「價值投資」才是王道。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 00:17

返回頂部