楊麗萍訴雲海餚餐廳索賠百萬:裝潢複製了《月光》

京港台:2019-5-8 09:19| 來源:北京晚報 | 我來說幾句

楊麗萍訴雲海餚餐廳索賠百萬:裝潢複製了《月光》

來源:倍可親(backchina.com)

  據「北京晚報」微信公號5月7日消息,因認為雲海餚餐廳的店面裝潢複製了舞蹈《月光》系列作品,楊麗萍公司將該餐廳告上法院,索賠100萬。5月7日上午,此案在北京西城法院開庭。

  

  《月光》是著名舞蹈家楊麗萍創作、表演的舞蹈作品,后被收錄於楊麗萍投資創作並主演的原生態歌舞集《雲南映象》中。雲南楊麗萍信息科技發展有限公司表示,楊麗萍享有《月光》的舞蹈作品、剪影美術作品及類電影作品等著作權利,並將這些權利授權給該公司。

  2017年9月,楊麗萍公司的工作人員發現,「雲海餚·雲南菜」餐廳什剎海店中,擅自將《月光》系列作品複製成剪影屏風、牆畫、隔斷等作為餐廳主體裝潢的一部分置於餐廳顯眼位置進行展覽,還在「雲海餚·雲南菜」的官方網站及微博中擅自使用涉案作品進行網路傳播。

  

  在法庭上,楊麗萍公司一方還提交了舞蹈《月光》的視頻截圖、剪影美術作品等,與雲海餚餐廳什剎海店的裝潢進行對比,以證明二者高度相似。

  楊麗萍公司認為,雲海餚餐廳什剎海店侵害了該公司享有的著作權。而且,這種搭楊麗萍知名度便車的行為,還會使公眾誤認為餐廳與楊麗萍存在商業聯合、廣告代言等特定聯繫,影響楊麗萍及其公司的商業運營和機會,屬於不正當競爭行為。

  楊麗萍公司請求法院判令餐廳經營者立即停止侵犯著作權及不正當競爭行為,銷毀相關侵權製品,賠償原告經濟損失及合理費用共計100萬元。

  在法庭上,被告方對楊麗萍公司的訴訟權利提出質疑,認為該公司未得到楊麗萍全部著作權授權,更無權提起反不正當競爭訴訟。另外,被告公司解釋說,

  雲海餚是一家雲南特色的餐廳,店內播放葫蘆絲音樂、讓服務員身著傣族服飾,包括使用涉案裝飾物都是為了凸顯雲南特色。裝飾物上與《月光》舞蹈作品相似的就是雲南孔雀舞的經典動作「三道彎」,這是公有領域的舞蹈動作。

  舞蹈作品是因為連貫的動作和舞蹈編排等具有獨創性才受到保護,但「三道彎」這一單個傣族舞蹈動作並非楊麗萍獨創。而且,剪影里無法反應任何舞者面貌和作品特徵,餐廳店內裝潢沒有使用楊麗萍的形象、姓名和舞蹈作品,沒有侵犯楊麗萍的權利。

  楊麗萍公司代理人對此不予認可,她表示,舞蹈中的動作經過了楊麗萍的創作,「在楊麗萍創作表演孔雀舞之前誰又知道?」

  被告方還認為,楊麗萍公司和雲海餚什剎海店的經營範圍完全不同,不存在競爭關係,也沒有引起混淆和攀附楊麗萍的故意,不構成不正當競爭。

  據雲海餚什剎海店經營方介紹,在楊麗萍起訴后,該店已經關閉。對於百萬索賠,被告方表示:「退一步講,即便侵權,楊麗萍公司也沒有任何實際損失,餐廳的收益是基於餐飲服務而產生,並非因店面裝飾物產生。」

  庭審最後,法官詢問原被告雙方是否可以調解,楊麗萍公司代理人表示回去商量一下。被告餐廳同意調解,等楊麗萍公司給出調解意向。

  此案沒有當庭宣判,法官表示將在庭後繼續主持調解工作。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 02:50

返回頂部