有車有房都不賣?德雲社演員眾籌100萬治病引爭議

京港台:2019-5-4 20:00| 來源:觀察者網 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

有車有房都不賣?德雲社演員眾籌100萬治病引爭議

來源:倍可親(backchina.com)

  以相聲聞名於世的德雲社,因為一起眾籌事件又登上了熱搜。

  最近,德雲社成員、郭德綱弟子吳鶴臣突發腦出血,因全家沒有經濟來源無錢救治,向社會各界眾籌100萬巨款。捐款通道一開,立刻在網上掀起了不小波瀾,網友感到非常費解:難道德雲社沒給他上醫保?為什麼要100萬這麼多?直接找郭德綱不是更方便?更有爭議性的是,吳鶴臣家在北京不僅有車,還有兩套房產……

  對此,吳鶴臣妻子張泓藝於5月3日晚解釋稱,自己不懂眾籌平台的規則才會錯填100萬,房子沒證不能賣,車子要用不能賣,德雲社內部也已經幫忙了。截至當時,她已經籌到了14萬多,並將通道關閉,以後有需要會再行商議開通。4日上午,她再度更帖,強調沒有逼捐騙捐,並承諾一切費用都將公開透明。而目前為止所產生醫療費用,全都由他們自家承擔,沒有動用一分錢善款。

  

  

吳鶴臣

  事情還得從頭說起。根據德雲社的家譜,這位吳鶴臣是北京昌平人,原名吳帥,1985年生人,2009年拜師。

  按照吳鶴臣母親來女士5月2日在眾籌平台的說法,今年4月8日凌晨,吳鶴臣突發疾病被送往天壇醫院,隨即被診斷為腦出血。「CT上看出血量非常大,做CTA時人已經失去意識」。

  

  

吳鶴臣的CT

  來女士還透露,兒子在2天內做了兩次開顱手術,很順利,術后已經在重症住了20多天。直到5月2日,吳鶴臣才清醒且成功脫離呼吸機,但右側肢體偏癱也不能說話,好在意識清醒,如情況穩定就可以進入康復期。

  然而,他們夫婦的退休收入遠遠不夠藥物及治療的開銷,「萬般無奈下,只好懇求各界好心人士伸出援助之手,共同幫助這位苦命的孩子戰勝病魔。捐出一分零錢,獻出一份愛心,托起一份希望,延續孩子生命。」

  眾籌頁面顯示,來女士的目標籌款金額為100萬元。

  

  看到這個數字,不少微博網友十分不解:吳鶴臣身在德雲社,怎麼會連醫保都沒有?

  

  腦出血為什麼需要100萬這麼多……

  

  

  還有人認為眾籌有些「捨近求遠」,還不如直接找師父郭德綱幫忙。岳雲鵬就曾親口承認,2009年自己還籍籍無名之時,母親心臟病病重,就是郭德綱出的醫藥費。

  

  

  當然也有人不同意,覺得不管怎樣也不能把郭德綱扯進來「道德綁架」。

  

  那麼,吳鶴臣的家庭到底是什麼條件,竟需要100萬巨款?

  求助帖下方的補充信息中,來女士寫了家裡「無房產」,有一輛價值13萬的汽車,家庭年收入僅有7萬元。而且,吳鶴臣是有醫保的。

  

  她接著解釋,因吳父患有腦梗塞,家裡原本就花了不少錢,只有15萬存款。而吳鶴臣前期兩次手術和檢查已花費了將近10萬元,後期手術、複查、吃藥、康復等等最少要花50-60萬元。而兒子的後遺症會使他喪失工作能力,徹底告別相聲舞台。

  過了一天,來女士又曬出了一串長長的清單,詳細地列出後期各方面所需費用,比如:

  天壇附近租房兩年,要12萬;

  請護理半年,要4萬;

  針灸推拿三個月,要1萬;

  顱骨修復手術,要4-10萬;

  此外,複查、吃藥、理療都不詳,兒子兒媳在康復期都無法外出工作,全家沒有經濟來源也沒有積蓄而吳鶴臣此前在德雲社的月薪,平均只有6000元。

  同時,清單上還透露了個略顯「矛盾」的信息點:

  吳鶴臣父母名下有兩套房,雖然沒房產證。還有一輛汽車,屬於婚前財產,是妻子的陪嫁。

  

  這下大家更費解了:在德雲社呆了10年,工資怎麼會才6000塊?

  

  既然在北京有兩套房,為什麼會走到眾籌的地步?

  

  

  更有人質疑道,手術費用十幾萬,卻把後期的護理房租全家經濟來源都算進去眾籌一百多萬,這是要求大家給吳鶴臣全家養老?

  

  

  面對諸多問題,5月2日晚,吳鶴臣1998年出生的妻子張泓藝,通過微博進行了回應。她先是發表了一篇題為「生而為人務必善良」的長文,詳細講述了自己在陪伴吳鶴臣手術期間,由悲到喜再到悲的心路歷程,強調他們「沒傷天害理,只是沒有家底」。

  

  3日一早,她又發布一篇題為「公道自在人心」的長文,哭訴自己這段時間對丈夫的思念之情。在明知丈夫不會回復的情況下,她依然每天以發微信的方式聊表寄託:

  

  對於為什麼一下要100萬,張泓藝的說法是,她不會用眾籌平台。「首頁讓輸入金額,就輸了一個上限額度。」

  截至目前,她一共籌到了148184元

  

  談及有車有房的問題,她曬出了其中一套所謂的「房本」,不過是一份「鐵路公有住宅租賃合同」的「小產權」。而另一套,她稱歸吳鶴臣爺爺所有,跟吳鶴臣沒什麼關係,她願意「接受一切資產調查」。

  

  

  然後她補充道,兩套都是六環外的公租房,一套在父母名下,一套在爺爺名下,爺爺已經過世,兩套房子都不能賣。出租的話也不現實,一來搬家需要時間,二來她也分身乏術,照顧不了吳父吳母。

  那輛汽車則為婚前購置,家中有兩個癱瘓病人,日常出行很是麻煩,也不能賣

  

  她還特意讓大家不要道德綁架德雲社,「師父終究是師父」,德雲社和郭德綱已經過問了此事,也在幫忙眾籌。這個說法得到了騰訊《一線》的證實,德雲社方面稱,「眾籌是吳家人搞的,我們單位和眾師兄弟也在另組織力量幫他,跟進病情,安撫家屬、單位出一部分錢,師兄弟自發的湊錢給他。」

  張泓藝最後寫道,費用暫時夠了,所以把眾籌通道暫時關閉,「後續需要會再行商議開通」。

  4日上午,張泓藝又一次更貼,向大家承諾一切費用都將「公開透明」,他們問心無愧,眾籌本來就是自願原則,也不存在逼捐騙捐。而目前為止所產生醫療費用,都是他們自家承擔,沒有動用一分錢的善款。

  

  同日,她還去當地居委會開了家庭情況證明,上面介紹的房產情況確如她之前所說。然後她強調,自己雖然年紀尚小,但不會離婚,並承諾會處理好有關此事正面、合理的質疑。

  

  但另一方面,不少人依然對這番解釋不甚滿意:

  

  

  還有眼尖者發現,在全家缺錢的情況下,張泓藝還買了部華為P30 Pro:

  

  後者迅速表示,一共買了兩部手機,是夫妻二人早就訂好的。

  

  針對張泓藝的解釋,4日上午11時21分,北青報聯繫了水廠路社區居委會辦公電話。居委會主任苗廣義稱,當日上午10點多,居民來春榮(即吳母)來找他開具《家庭基本情況證明》。「包括她出具的證件,工資卡,我都已經核查過了,沒任何問題,這個東西必須要實事求是,不怕任何人去查。」苗廣義表示,情況證明上所反映的信息都屬實。

  吳帥剛剛裝修完的那套婚房,確定是他爺爺奶奶名下的公租房。「我跟來春榮一起工作十多年了,她們家的情況我非常熟悉。至於她說的那15萬元存款,原本是吳帥爸爸退休以後尚未領取的住房公積金存款。他們老兩口原打算將這存款在吳帥結婚時用,不料吳帥腦出血住院了,只好提前將這15萬元用於兒子的醫療費用支出。」

  苗廣義還透露,吳帥的爸爸多年前患腦血栓,腦梗,經常請病假,看病吃藥,工資很低,手裡沒啥積蓄,後來辦理了社會化退休,這幾年隨著物價上漲,退休金才漲了一些。「鑒於他們家這種情況,在吳帥生病以後,我們社區動員居民募捐了1萬多元善款。

  苗廣義還稱,由於吳帥一直在重症監護室,醫院不方便讓外人探望,所以他們只到吳帥家裡慰問了一下。同樣,吳帥父母也只在兒子做手術推進推出時,與他見了一面。這之後,吳帥在重症監護室,父母也無法前去探望。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 06:47

返回頂部