媒體三問巴菲特:有好項目就會去中國 (圖)

京港台:2019-5-4 13:08| 來源:第一財經網 | 我來說幾句

媒體三問巴菲特:有好項目就會去中國 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國當地時間5月3日下午1時左右,巴菲特和老搭檔芒格坐著通勤電瓶車,各持一瓶可口可樂,突然出現在奧哈馬巴菲特股東大會會場內(CHI Health Centre)。

  巴菲特在回答第一財經記者詢問何時會去中國時,回答說:「有好項目就會去」。他還請第一財經記者推薦「好項目」。當記者告訴他,中國的科技企業很多都已經在美國上市,有沒有看上的。他回答說,「有些中國企業很有趣,現在不能透露,過幾年告訴你」。

  

  巴菲特接受第一財經特派記者李愛琳採訪

  這個周末去奧馬哈成了眾多金融人士近日的問候語。一年一次的巴菲特股東大會,就在這個周六,5月4日,拉開帷幕。來自世界各地的金融界人士和全球3萬多伯克希爾哈撒韋公司的股東們將又一次相聚在密蘇里河畔的奧哈馬小鎮,聆聽股神巴菲特和老搭檔芒格念念投資經。在全球經濟貿易形勢錯綜複雜,各大金融機構、評級機構紛紛調低各國經濟增長的大背景下,人們似乎更需要得到兩位老人指點迷津。屆時,89歲的巴菲特,95歲的芒格,將會一如往年,從公司經營、投資標的、投資理念、宏觀環境等各個方面向與會者傳達信息,進行交流。

  不排除再次投中國原油企業,對電動汽車也有興趣

  5月3日周五就出現在大會現場的巴菲特,在回答第一財經關於最近原油價格是否會飆升的提問時,巴菲特表示,「有一段時間我們對中國的原油市場有很大的投入,我只讀過中國石油財報一次,然後就投了很多資金,而且取得了很大的成功,我們始終關注這個領域內有什麼投資機會,可能會在某個時間點再投入,但現在的市場確實也不能完全保證什麼時候會做」。巴菲特所說的對中國原油是市場的投資指的是伯克希爾公司在2002年以4.88美元一股,買入了中石油1.3%的股權,2007年賣出時大賺40億美元。

  精神矍鑠的巴菲特表示,他的主要投資興趣雖然一直以美國國內為主,但對全球市場也有很多關注,「全球至少有幾十個國家的一些公司,我們會有興趣投資。」

  當其他記者問起,巴菲特是否會因為可口可樂有可能在飲料成分中加入大麻的功能性保健飲料而拋售股權時,他非常果斷地回答,「不會」,而且也不會給可口可樂公司提出不應該推出此類飲料的建議。

  還有記者問起巴菲特對電動汽車、無人駕駛汽車等方面的投資看法時,他表示尚未特別關注這一領域,「當然我們意識到這一領域的迅猛發展。世界不斷地在發生變化,有一些會促使我們改變(投資策略),有一些不會。」

  「亞馬遜是我看到的最能夠給人帶來驚喜的公司,傻瓜才不買。」 針對伯克希爾買入亞馬遜股票,被視為巴菲特旗下公司進一步介入科技股投資的最新動向,巴菲特對記者表示,這是公司兩位投資經理的決定,「我雖然事先並不了解此投資詳情,完全是他們的決定,但我不認為他們投錯了」。連續下跌五天的亞馬遜,周五收漲3.24%。

  股東們期待投資神機妙方

  有媒體分析稱,在5月4日的股東大會上,股東們的關注點將會集中在多個方面,其中包括相對於大盤來看,伯克希爾哈撒韋表現持續欠佳(周五收漲1.1%),奧馬哈股東大會會拿出什麼神機妙方來改變現狀;另外,目前伯克希爾哈撒韋手持超過1000億美元現金,巴菲特有什麼具體打算,準備回購多少伯克希爾的股票。上周在接受英國《金融時報》專訪時巴菲特透露,伯克希爾的回購規模可能大增、高達1000億美元,但並未披露會在多久以內達到這一規模。同時股東也會很關心有關以100億美元投資支持西方石油公司收購阿納達科石油的最新進展;當然,關於他之前提到的兩位可能的接班人,在慶祝巴菲特89歲生日的當口,股東也一定很希望能夠獲得更多細節和確切消息。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 10:15

返回頂部