中國高校「五四」戒備 北大5學生失聯(圖)

京港台:2019-5-4 02:22| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

中國高校「五四」戒備 北大5學生失聯(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「五四運動」百周年之際,北京各大高校提升戒備。而5名聲援工運活動的北大左翼學生也遭公安帶走,目前與外界失聯。

  

  本周六(5月4日)是中國五四運動100周年紀念日。近期,北京大部分高等院校已加強對校園內的巡查,嚴查外來人員。

  在北京大學門口,每天都有便衣警車駐守。當地一位不願具名的居民周五(3日)對記者說,最近在中關村一帶的大學校園均已加強戒備,校方人員和學生進入校園必須出示證件,外來人員更須登記個人身份證等資料,門衛還會進一步核實細節。

  北京大學多名計劃在勞動節期間體驗工人生活的左翼學生,4天前被警方控制。

  「深圳佳士工友聲援團」在社交平台發布消息稱:4月28日,5名北大前馬克思主義學會的成員邱占萱、焦柏榕、孫嘉言、李子怡和王瀚樞前往北京亦庄打工、體驗勞動,29日早上8點多下班后,全部跟外界失去聯絡。

  此前一位學生在聊天群留言說,國寶便衣一直尾隨著他們,並拍下跟蹤他們男子的圖片。邱占萱於28日下午留言寫道,他們的「目標是亦庄工業園,馬駒橋人才市場。以前從來沒有干過夜班,今天想試試」,還說「如果因為這樣的打工就被消失,大家都知道是誰幹的。」

  一位與邱占萱通過電話的北大畢業生告訴本台:「沒想到4月28日晚上,包括邱占萱在內的5個同學上夜班,去打工,然後到4月29日早上下班之後,就失去聯繫。這個消息讓我受到很大的衝擊,也很震驚。我3月26日聯繫過邱占萱,問她有沒有王相宜(同學)的消息,她說沒有王相宜的消息。然後,我又約她有沒有空在北京大學附近見一個面。」

  左翼女大學生被暴力對待

  4月28日,因聲援深圳佳士集團工人組建工會一度被軟禁的北大藥學院2016級本科生沈雨軒與另一名同學在醫學部實習時,突遭警察、保安等的暴力對待。

  當晚,沈雨軒通過簡訊發消息說,她自己上廁所時,幾名男警察踢門,把她拉出廁所按倒在地上並且強行帶走,隨後向她問話至次日(29日)凌晨2點。其後,沈雨軒與外界一直失去聯絡。

  關注事件的北京維權人士胡佳說,北大多名學生被公安非法拘禁或警告,與「五四運動」100周年有關:

  「北京大學馬克思主義學會會長邱占萱同學和其他4位同學,以實際行動維護勞工權益,包括他們想體驗勞工的疾苦,體驗超常的工作時間。他們4月28日去打工,第二天上午就集體失聯了。在這期間,邱占萱曾經發過圖片給馬會的同學,說明有人跟蹤他們。說明北京大學的這些學生已經全方位處於當局的監控之中。」

  「五四運動」發生於1919年5月4日,當年由青年學生號召市民和工商人士參與示威遊行、請願及罷課等行動,抗議北洋政府無視民意,並喊出「外爭國權(對抗列強侵權),內除國賊(懲處媚日官員)」等口號,提倡以科學與民主救國。

  70年後的1989年,在北京的大學生在紀念中共總書記胡耀邦時,亦同樣喊過五四運動的口號,但最終遭到武力鎮壓。因此,今年「五四運動」100周年紀念日對當局而言,顯得異常敏感。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 11:48

返回頂部