瓜伊多攜「導師」搞政變 委內瑞拉、俄羅斯懟美國

京港台:2019-5-2 08:24| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

瓜伊多攜「導師」搞政變 委內瑞拉、俄羅斯懟美國

來源:倍可親(backchina.com)

  政局動蕩已經持續數月的委內瑞拉,昨天(4月30日)又有小股軍人在首都加拉加斯發動政變。

  而在現場,反對派領導人瓜伊多的身邊出現了另一張面孔,立刻引起了全世界的注意。他就是在大眾視野中消失多年的萊奧波爾多·洛佩斯(Leopoldo Lopez)。

  

  4月30日,瓜伊多(左)洛佩斯(右) 圖源:IC Photo

  委內瑞拉總統馬杜羅在30日晚上的演講中,將洛佩斯稱為瓜伊多的「政治導師」,並說他們試圖挑起一場武裝對抗,可能會被用作外國軍事干預的借口。

  同時,馬杜羅表示,他的軍隊挫敗了委內瑞拉「極右政變份子」和特朗普瘋狂的帝國主義「團伙」策劃的推翻他的企圖。(《衛報》)

  馬杜羅的這番話駁斥了瓜伊多當天的話,瓜伊多聲稱「馬杜羅不再得到委內瑞拉武裝部隊的支持和尊重」、一場「終結篡權」的行動已經開始。

  瓜伊多30日將這段講話的視頻傳上推特,而「政治導師」洛佩斯則全程站在其身後。《華盛頓郵報》表示,洛佩斯的出現使瓜伊多的視頻顯得格外重要。

  

  瓜伊多推特截圖

  那麼,這位「重出江湖」的人物究竟是誰?為何一「回歸」就抓住了全世界的眼球?

  對瓜伊多影響最大的人

  綜合《華盛頓郵報》、《洛杉磯時報》、路透社等媒體30日報道,洛佩斯曾是委內瑞拉政壇上的明星人物,從反查韋斯到反馬杜羅,他一直活躍在反政府示威的最前線。

  今年48歲的洛佩斯來自委內瑞拉一個有著悠久政治歷史的精英家庭。他的外祖父曾擔任過委內瑞拉農業部長,而他的曾曾曾外祖父是委內瑞拉歷史上第一任總統克里斯托瓦爾·門多薩,他的曾曾曾祖母則是南美解放者玻利瓦爾的妹妹。

  2009年,洛佩斯創建「人民意志黨」並成為其領導人,這就是瓜伊多的政黨。當時,洛佩斯引進了一些年輕的、政治活躍的學生,瓜伊多就是其中之一。

  與瓜伊多類似,洛佩斯也曾在美國求學。只是瓜伊多上的是喬治華盛頓大學的一個非學位項目,洛佩斯畢業於哈佛大學肯尼迪學院。

  2014年,洛佩斯號召民眾上街抗議政府,並因煽動暴力被捕。2015年,他被判有罪,判處13年監禁;隨後,他被軟禁並受到嚴密監視。

  但是30日,洛佩斯說,他已經被釋放,並稱「我們必須行動起來」。

  

  2014年2月18日,洛佩斯被捕圖源:IC Photo

  布魯金斯學會(Brookings Institution)研究員、以色列和委內瑞拉經濟學家達尼·巴哈爾告訴《華盛頓郵報》,「眾所周知,他比同時代的任何政治家都更敢於冒險,這就是過去他坐牢的原因。」

  他說,瓜伊多和洛佩斯更多的是補充,而不是替代品。「我認為洛佩斯可能是對瓜伊多影響最大的人。」

  卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)研究員莫伊塞斯·納伊姆表示,「今天早上他被釋放的事實,以及保護他並願意這麼做的情報機構成員,非常說明問題。」

  他強調,「事情還在發展中……瓜伊多崛起的重要策劃者之一現在是自由的。」

  儘管洛佩斯的「回歸」吸引了不少目光,但是,他不得不「離開」現場。智利外長當天表示,在加拉加斯參加了一系列集會之後,洛佩斯和他的家人首先進入了智利的外交官邸,然後搬到了西班牙大使館,以尋求庇護。

  目前,委內瑞拉政府還沒有就是否因洛佩斯違反軟禁令而逮捕他發表評論。

  大部分的軍隊似乎都站在馬杜羅一邊

  此外,洛佩斯「回歸」的那天(30日),暴力活動持續了一整天,瓜伊多還在呼籲繼續抗議。

  據英國廣播公司(BBC)當地時間5月1日報道,瓜伊多呼籲他的支持者周三(5月1日)再次走上委內瑞拉的街頭。

  30日,瓜伊多的支持者和武裝軍用車輛之間發生衝突。BBC表示,大部分的軍隊似乎都站在馬杜羅一邊。

  抗議者投擲石塊,但被催淚瓦斯和高壓水槍擊退。

  報道稱,當天是委內瑞拉今年政治危機中最暴力的時刻。委內瑞拉衛生官員說,69人在衝突中受傷,其中兩人中彈受傷。包括BBC和CNN在內的多家新聞機構的直播都因暴力事件而暫停。

  

  

  BBC視頻截圖

  美國放出多條涉委「假消息」,俄羅斯、馬杜羅齊駁斥

  聯合國秘書長古特雷斯呼籲雙方避免暴力。但是,瓜伊多「政變」的支持者美國,在當天重申了他們的支持。

  特朗普繼續使用他的推特表態,說他「非常密切」地關注委內瑞拉的事態發展,並表示「美國支持委內瑞拉人民及其自由」。

  他還威脅要對古巴實施「最高級別的制裁」和「全面徹底的禁運」,除非古巴軍方立即停止支持馬杜羅。

  而美國總統國家安全事務助理博爾頓當天出現在白宮的院子里,宣布局勢已進入關鍵時刻。

  博爾頓提到了了委內三名高級官員的名字,他說,這三名官員一直在與反對派談判,並接受更換總統。

  博爾頓要求委內瑞拉國防部長、最高法院院長和總統衛隊指揮官履行叛變的「承諾」。

  但尷尬的是,委內瑞拉外交部長阿雷亞薩回答說:「(約翰·博爾頓)做夢吧……今天不行!」

  博爾頓口中的國防部長帕德里諾·洛佩斯30日重申了自己對馬杜羅的支持,還在馬杜羅的電視講話中與他並肩出現。

  

  帕德里諾·洛佩斯(右2)坐在馬杜羅身邊圖源:推特

  博爾頓之後,美國國務卿蓬佩奧緊接著聲稱,馬杜羅已經準備好前往古巴以逃離動亂。

  「他們在停機坪上有一架飛機。據我們所知,他準備今天上午(星期二)離開。據我們了解,俄羅斯要他留下來」蓬佩奧這樣告訴CNN,但沒有提供證據。

  但這個說法很快被「打臉」。

  俄羅斯外交部發言人扎哈洛娃說,蓬佩奧的說法是錯誤的,她對CNN表示,「華盛頓方面盡了最大努力挫敗委內瑞拉軍隊的士氣,現在把造假作為信息戰的一部分。」

  馬杜羅本人也親自否認:「蓬佩奧說——事情會變得多麼瘋狂?我,馬杜羅,有一架飛機準備飛往古巴,俄羅斯禁止我離開。」

  「蓬佩奧先生,拜託。如此的不嚴肅不認真。博爾頓還命令高級軍官們加入這場在委內瑞拉被擊敗的政變……親愛的上帝,美國能走多遠?」

  馬杜羅稱當天的「政變冒險」是美國支持的陰謀的一部分,「我真的相信……美利堅合眾國從未有過像現在這樣瘋狂的政府」。

  

  圖源:馬杜羅推特

  據新華社消息,委內國防部長帕德里諾·洛佩斯當天中午在電視講話中說,此次政變的規模非常有限,屬於「恐怖主義行為」。80%參與政變的軍人甚至是受反對派「欺騙」來到現場的,他們目前已經歸隊。他重申,軍隊僅效忠於根據憲法合法當選的總統馬杜羅領導的政府。他指責國內反對派和美國企圖在委國內引發暴力和流血事件。

  30日上午7時左右,委議會主席瓜伊多以及此前因被控策劃、煽動暴力示威活動而被囚禁的「人民意志」黨領導人萊奧波爾多·洛佩斯在幾十名武裝軍人的陪伴下,出現在加拉加斯東部一個名為拉卡洛塔的空軍基地兼軍事機場附近。瓜伊多在現場發表講話,要求軍隊停止支持馬杜羅,並呼籲人民遊行前往總統府推翻馬杜羅。

  支持馬杜羅的安全部隊趕到現場后使用催淚瓦斯試圖驅散在那裡的叛軍及反對黨支持者。雙方對峙數小時,現場被濃煙籠罩,不時傳出爆炸聲和槍聲。軍隊和警察封鎖了城市主要路口,防止人員繼續聚集。目前尚無人員傷亡報告。

  部分媒體報道稱叛軍控制了軍事機場,但隨後委官方媒體對此進行了闢謠。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 15:09

返回頂部