委內瑞拉軍隊裝甲車鎮壓示威民眾引發關注

京港台:2019-5-1 20:12| 來源:RFI | 評論( 15 )  | 我來說幾句

委內瑞拉軍隊裝甲車鎮壓示威民眾引發關注

來源:倍可親(backchina.com)

  

  委內瑞拉國家警衛車驅趕示威民眾,2019年4月30日。路透社REUTERS/REUTERS

  自今年年初以來陷入緊張對峙局勢的委內瑞拉局勢周二出現轉折,委內瑞拉部分軍人倒戈支持反對派,總統馬杜羅宣稱發動政變,派軍隊鎮壓,委內瑞拉電視台播放裝甲車碾軋示威民眾,多人倒在地上的畫面,引發國際輿論反彈。

  美國政府周二對委內瑞拉發動全面進攻,宣布將對古巴實行全面封鎖,並且威脅莫斯科停止支持馬杜羅政府。華盛頓還對外披露有委內瑞拉官員正在與反對派進行秘密談判。

  這一切或許是軍隊官員倒戈的直接導火線,美國國務卿篷佩奧周二還向美國有線電視台CNN表示,馬杜羅周二上午計劃乘飛機逃離委內瑞拉,前往古巴尋求庇護。但是俄羅斯政府說服馬杜羅繼續留下。不過,篷佩奧拒絕向媒體披露其消息來源,只是表示,美國與委內瑞拉當地多人保持聯繫。

  委內瑞拉政府則宣稱已經挫敗政變企圖,控制局勢,發動政變的部分叛變軍人正在向各國使館尋求庇護。

  美國國家安全顧問約翰·博爾頓也發表推文指出,這並不是一場政變,並且直接威脅委內瑞拉最高法院院長,委內瑞拉國防部長以及總統馬杜羅的警衛長說,委內瑞拉政權的最後時刻已經到來,這是他們最後一次機會。所有的選擇都已經明確,但是,博爾頓並沒有明確這些選擇的具體內容。美國總統特朗普也在此前再次表示,美國將站在委內瑞拉人民的一邊。

  與此同時,智利政府宣布,委內瑞拉反對派領袖之一,自2017年起就被監視居住的萊奧波爾多·洛佩斯(Leopoldo Lopez)已經受到智利使館的保護,他近日出現在示威人群中並且表示「受到反政府士兵的營救」。

  法新社記者在委內瑞拉首都卡拉卡斯的東部發現大批佩戴著藍色絲帶支持反對派的軍隊士兵,他們表示早已厭倦獨裁政權,他們也是人民的一部分。

  委內瑞拉局勢引發國際社會高度關注,歐盟與聯合國都呼籲各方保持克制,避免武力衝突。支持反對黨的美洲國家聯盟則表示將於本周五就委內瑞拉局勢召開緊急會議,莫斯科則在譴責反對派使用武力的同時呼籲雙方進行談判,避免流血,同樣支持馬杜羅政府的古巴,玻利維亞,以及土耳其則譴責反對派試圖發動政變。

  中國政府到目前為止尚未就委內瑞拉局勢此發表聲明,網路有傳聞委內瑞拉軍隊鎮壓示威民眾的裝甲車是中國製造,不過,該消息還有待於進一步確認。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 19:27

返回頂部