北大弒母嫌犯舅舅自述:已原諒他 但有一個要求

京港台:2019-5-1 06:00| 來源:北青深一度 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

北大弒母嫌犯舅舅自述:已原諒他 但有一個要求

來源:倍可親(backchina.com)

  吳謝宇被捕后,其親人此前也始終迴避媒體採訪,不願詳談。4月29日下午,吳謝宇的舅舅主動打來電話,表示有話想說。他表示,在深思熟慮之後,「已經原諒小宇了」,但他希望吳謝宇能完成一件事。

  吳謝宇舅舅自述提一要求:

  小宇的媽媽天琴,是我的大姐,早年與大姐夫結婚時,他們家境比較貧苦。大姐夫出生在仙游農村,家裡人口較多,老少不齊,全靠婆婆一人操持,收入微薄,生活拮据,常年靠在福州工作的姐夫夫妻倆接濟,才讓他們一家人生活稍微好一點。

  大姐夫是我非常敬重的人,姐和姐夫是世間少有的好人,善良的人,很辛苦,又很正直,大姐夫對我們家人也都很好。只可惜他太早得病去世(註:2010年因癌症去世),這個家庭重擔就落在我姐和當時還未成年的小宇身上。

  姐夫的離開對我姐和小宇影響很大。

  小宇從小非常非常非常完美、聽話,學習成績又好,還尊敬長輩,孝順家人。我們一家人都對他寄予厚望,希望他能出人頭地,成就一番事業!

  但是突然間……我們家發生這種事……當初,我們對小宇一點懷疑都沒有。 因為我一直不願相信會發生這樣的事,所以過了半年後,才發覺不對勁。

  我姐一生清苦、清貧,也有種清高,或者說是人格潔癖,從而註定了悲慘的結局。案情發生后,我和我二姐每年清明節都到大姐卧室正對的樓下空地,舉行簡單的悼念儀式,表達對大姐無盡的哀思,祈禱大姐來世能幸福而平凡地活著。

  3年過去了,本來我們都想把這個事情淡忘,想著算了嘛,不要再去揭開這個傷疤,他能在哪個地方待著就讓他待著吧。

  現在,突然間他又出現了,被找到了。

  經過深思熟慮之後,我們已經原諒他了,他畢竟是我的外甥,是我們的家人,犯下的錯不能全怪他,也希望公安機關能夠法外施恩。

  小宇,他智商高,文筆好,我現在希望他能寫出點什麼東西來,比如寫下一些警示性文章,也算對社會做點貢獻。

  當然如果能寫多一點的話,寫本書出來,還可以賣個版權,然後改善他們家貧困的生活。畢竟原來全家的希望都在他身上,我們也一直篤定他絕對是成龍成鳳的人才, 沒想到會是這樣一個結局。

  吳謝宇落網后的兩次哭泣:

  第一次是4月21日,重慶江北機場被抓的次日,在當地派出所,吳謝宇頭天晚上睡得好;吃完早飯後,他全身開始顫抖,隨後直接哭了出來。一名在場的安保人員帶了一包紙準備上廁所用,結果全給吳謝宇擦眼淚用完了。

  第二次是4月28日,警方安排他寫自述書,寫著寫著,吳謝宇哭了。福建警方透露,吳謝宇自述時稱,父親吳志堅對他的影響確實較大。

  兩次哭泣之前,吳謝宇走過一條令人錯愕的道路,這條道路的關鍵詞有:「學霸」、涉嫌弒母、逃亡、藏匿三年、酒吧坐台。隨著他的落網,這條路走完了。如今,他被關押在福州市第一看守所,高牆之內,他哭了出來。但殺母動機、犯案經過等公眾最關心的核心問題,至今依然是謎。

  律師解讀三年逃亡:

  三年逃亡經歷會對量刑有何影響?27日 ,北青報記者就此採訪了北京慕公律師事務所劉昌松律師。他表示,從目前重慶警方公布的落網細節來看,「吳謝宇是被抓獲歸案的,而且長達三年時間一直在外逃竄,這樣不僅少了自首的法定從寬情節,也說明其認罪悔罪態度很不好,這在量刑上是個酌定從重情節。」

  劉昌松律師認為,考慮到該案情節十分惡劣,社會影響很大,「從大眾的道德認知來說,殺害自己的母親天理不容。雖然司法解釋稱,家庭鄰里糾紛引發的命案一般不判處死刑,但本案很可能不適用,因為本案不是一般情形,最後被判處極刑的可能性非常大。」

  與此同時,他還提到,根據媒體公開報道,吳謝宇在實施犯罪前就已經通過網路購買了活性炭等作案工具,從這些細節可以看出他殺害母親一事是事先有預謀的,這一點也會影響法院最終判決時的量刑,「有預謀有計劃殺人,相比臨時起意、激情殺人,主觀惡性要大得多,量刑上也應重一些。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 19:10

返回頂部