驚!香港爆發大規模示威 民眾高喊林鄭月娥下台

京港台:2019-4-29 21:24| 來源:RFA | 評論( 94 )  | 我來說幾句

驚!香港爆發大規模示威 民眾高喊林鄭月娥下台

來源:倍可親(backchina.com)

  本周日,數以萬計的香港民眾走上街頭,抗議香港法院對佔中運動領導人的宣判以及香港政府修訂《逃犯條例》。香港多個團體組成的民間人權陣線(民陣)召集了這次大遊行,據本台粵語組報道,召集人自稱本次遊行有多達十三萬人,但據香港警方的消息稱,高峰時期為兩萬人。遊行人士來自不同界別,其中有香港著名歌手黃耀明及何韻詩等。

  

  本次遊行的口號,主要是要求政府撤回《逃犯條例》的修訂方案,維護香港的法治與言論自由等。自3月以來,香港政府一直在推動《逃犯條例》的修訂,引起各界廣泛關注和擔憂。

  首先表達憂慮的是政界。香港為數眾多的政界人士認為,中國政府可能利用這一法案,從香港引渡內地的政治犯。出於這一擔心,香港銅鑼灣書店前店長林榮基已經於4月25日離開香港,到達台灣,並表示將長期留在台灣。他在接受本台採訪時曾表示,《逃犯條例》的影響很大,如果不離開香港就死定了。林榮基因為出版政治書籍,於2015年在大陸被中國警方扣押,並被強制失蹤半年以上,而香港政府沒有施以援手。

  對於林榮基的流亡,目前避居美國的中國著名記者長平近日發表文章指出,「昨天,內地人流亡到香港;今天,香港人流亡到台灣;明天,台灣人流亡到何處?」與此同時,商界也對《逃犯條例》充滿忌憚。根據港府此前的建議,有一些經濟罪行,比如逃稅、走私等也被納入了所謂逃犯移交的範圍。香港自由黨榮譽主席田北俊曾對本台表示,很多香港人在大陸做生意,擔心因此遇到麻煩。因行賄澳門官員被缺席判刑的香港著名富商劉鑾雄,在4月1日向香港高等法院申請了司法覆核,希望阻止《逃犯條例》的修訂。香港的商業團體也就此向港府提出了抗議,香港政府不久之後從提議中刪除了9項可能導致移交的經濟犯罪。

  但香港特首林鄭月娥在4月初表示,仍將進一步推動《逃犯條例》的修改。為此,香港政府成立了專案委員會,並於上周召開了首次會議。

  港府的強硬態度讓香港民眾陷入普遍的不安情緒中。據法國廣播公司報道,在本周日舉行的遊行中,有人不斷高喊,林鄭月娥下台!

  港府發言人對本次遊行發表回應說,《逃犯條例》的修訂符合香港法治和司法獨立的精神。本次遊行已經是一個月內,民陣發起的第二次遊行,而且規模比上一次更大。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-26 02:18

返回頂部