「證據」刷曝媒體圈 「全民陪審」劉強東案(圖)

京港台:2019-4-29 21:21| 來源:僑報 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

「證據」刷曝媒體圈 「全民陪審」劉強東案(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  劉強東案在2018年12月期間刑事訴訟暫時「解禁」、2019年4月16日民事訴訟上演后,各種視頻、音頻「證據」悄悄流出,真假辯論輪番上演,劇情反轉再反轉又反轉……儼然一出「全民陪審」的喧囂鬧劇。明州華裔刑事案件律師周東發認為明顯是「策略」,洛杉磯華裔刑事案件律師鄧洪亦表示「當然,都是策略」,同時就目前狀況,兩位律師分析了案件可能的走向。

  

  早先,劉強東一案女方當事人劉靜瑤(JingYao   Liu,音譯)起訴書曝光后,洛杉磯華裔刑事案件律師鄧洪即曾分析說,女方律師很聰明地設置了「難題」,因為一旦劉強東一方做出回應,諸如否定之類,就無論如何都需要劉強東作證。「如果是我們的客人,我們一定不會讓他開口做供詞。因為刑事案件有三到五年的追訴期。如果劉強東在民事取證過程中承認了性侵,或是在口供里說錯話,又可能會引發刑事案件。檢察官可以採用民事案件所獲取到新證據來進行刑事起訴,畢竟目前劉強東一案的刑事案件追訴期未過,仍有效。」鄧洪律師說。

  而早先在刑事案件處理調查過程中,劉強東一方同樣只能「保持沉默」。明州華裔刑事案件律師周東發曾解釋,「刑事案件期間,是『國家行為』,劉強東一方絕對不敢輕易出聲、輕舉妄動。」不僅如此,一旦雙方和解,案件結束,劉強東一方同樣不能出聲。鄧洪律師解釋說,一旦達成和解,雙方會簽署保密協議,那麼對雙方有利或不利的「證據」都不能被公布。否則,就違約了。

  既然在此案件中,劉強東早先不能出聲;若回應后,案件打上法庭也不能出聲;若不出庭,案件和解,雙方都不能再出聲……那麼,在女方起訴書已經曝光、社會輿論壓力巨大的情況下,劉強東一方什麼時間才能出聲?

  「現在這個時候視頻、音頻的流出,對劉強東、京東公司的聲譽會起到一定挽回的作用。當然應該是策略。」鄧紅律師說。

  至於這些音頻、視頻是否能成為證據,鄧洪律師表示拿上法庭的證據需要例行審核、交叉詢問等一系列法律程序,目前的文件只是引起全民熱議,影響輿論。「就像之前曝光的女方的起訴書,輿論影響很大,對對方造成巨大壓力,不過客觀講只是一面之詞。我們還看不到支持或不支持這些說法的證據。」從律師表述中可知,只有開庭,才可能看到「證據」,哪些能作為證據、證據的來源等,再經過交叉問詢等程序才能做出案件判斷,哪一方的版本能令人相信……但是,到底會不會開庭呢?

  周東發認為京東一方可能「寸土不讓」,從目前遲遲不應訴的情況看,可能會採取拖延時間以增加訴訟成本的做法,而女方最終勝算不高。

  鄧洪律師認為和他之前的分析一樣,在劉強東本人不可能出面錄口供、作證的情況下,考慮到京東聲譽、投資者信心等問題,京東一方可能會「速戰速決」,雙方最終應該走向和解,簽署保密協議。而目前的狀況既可以挽回一些京東、劉強東的聲譽,同時,也可能成為一些和解談判的籌碼。從律師處理案件本身看,最終還是要談好價格。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-17 19:04

返回頂部